Le concassageTaille concassage malt

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Taille concassage malt

Message par benmince »

J'ai testé l'humidification des grains avant concassage , l'écorce ressort dans un meilleur état .
mouture humide
Il est ainsi possible de concasser plus fin tout en gardant une bonne écorce pour filtrer .

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
Hyeronimus
Apprenti
Apprenti
Messages : 516
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : BM, seaux brou brou, bricole et ficelle...
Brasseur : Amateur
Localisation : Alsace
A remercié : 25 fois
A été remercié : 25 fois

Re: Taille concassage malt

Message par Hyeronimus »

guitariste93 a écrit : En réalité j'ai concassé les grains ce matin, je m’apprêtai à brasser quand j'ai regardé des images de concassage sur Google.
Avant cela mon concassage était pire avec encore plus de grains entier et mon rendement était de 55% en moyenne...
Vous pensez que je peux concasser ce grain une deuxième fois plus finement ?
Oui tu peux concasser plus fin, ton rendement devrait également augmenter. Mais évite la farine sinon cela peut vite devenir galère pour la filtration. Bon brassin
Mousse qui veut !
Avatar de l’utilisateur
guitariste93
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Mon équipement : Moulin à grain, 2 cuves Megapot 50L + fond filtrant , Cuve d’empâtage 45L...
Brasseur : Amateur
Localisation : sevran
A remercié : 9 fois

Re: Taille concassage malt

Message par guitariste93 »

Merci à tous pour les conseils !
J'ai trouvé la cause de mon problème, il me manquai un roulement sur le moulin les rouleaux n'étaient pas parallèle... :jesors4:
J'en ai commandé je vous referai des photos de mon concassage une fois monté sur le moulin.
Je ne sais pas comment je me suis démerdé pour l'oublier au montage...
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter