Le concassage ⇒ Premier essai de concassage
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 116
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : beuvrages
- A remercié : 125 fois
- A été remercié : 6 fois
Premier essai de concassage
Bonjour,
Voici mon premier essai de concassage avec un moulin a café d'occaz.
Pourriez vous me dire ce que vous en pensez ? farine, ecorce, grains complets, taille grain concassé,
Merci d'avance pour votre aide.
En passant même seulement 2.5kgs pour mes pauvres 10L de bière, ca va déja être long le concassage..
Voici mon premier essai de concassage avec un moulin a café d'occaz.
Pourriez vous me dire ce que vous en pensez ? farine, ecorce, grains complets, taille grain concassé,
Merci d'avance pour votre aide.
En passant même seulement 2.5kgs pour mes pauvres 10L de bière, ca va déja être long le concassage..
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: Premier essai de concassage
J'ai l'impression que ça fait pas mal de farine (sauf la 1ère photo), normal avec un moulin à café, mais y'a encore de la belle enveloppe de grain donc la filtration devrait bien se passer.
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Premier essai de concassage
pour ma part, je concasse super fin... la filtration est un peu plus longue, je recircule pas mal, mais j'obtiens des bières limpides.
Tant que l'enveloppe n'est pas broyée, ca fera office de filtration naturelle.
Tant que l'enveloppe n'est pas broyée, ca fera office de filtration naturelle.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
- bbn
- Assistant
- Messages : 780
- Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico - 70 L Façon O. Picard
Concassage Moulin Corona
1 pompe rover - 1 pompe conrad (secours) - échangeur 30 plaques
2 Fûts fermentation brou brou 60L
2 seaux 30 litres gradués (embouteillage) - Brasseur : Amateur
- Localisation : Roaillan fr
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 15 fois
Re: Premier essai de concassage
Moi aussi j'"écrase" bien plus fin que çà!
Mais faut être patient pour la filtration.
Mais faut être patient pour la filtration.
b
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 116
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : beuvrages
- A remercié : 125 fois
- A été remercié : 6 fois
Re: Premier essai de concassage
Merci pour vos remarques.
C vrai que les enveloppes sont pas broyées, et pas trop de grains entiers.
après conccassé fin, ca tend vers un rendement meilleur il me semble.
pour la quantité de farine on voit un peu là :
C vrai que les enveloppes sont pas broyées, et pas trop de grains entiers.
après conccassé fin, ca tend vers un rendement meilleur il me semble.
pour la quantité de farine on voit un peu là :
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute