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Tibouli a écrit :Au début, j'utilisais aussi un blender pour concasser mes grains à infuser.
Pour éviter trop de trouble, j'utilisais un petit filtre à café métallique.
C'était très efficace mais ça prenais un peu de temps.
Merci du tuyau, j'essayerai ça.
Tibouli a écrit :
Pour commencer sans trop de matos, c'est quand même une méthode intéressante.
J'ai maintenant un moulin, c'est mieux et il servira pour le tout grain.
C'est gentil de te proposer de concasser mon grain avec ton beau moulin.
Tibouli a écrit :
Pour l'irish moss, très efficace aussi ( pas sur les blanches !!! ).
Pas de problèmes, j'ai bien retenu qu'une blanche doit être trouble.
David
En bouteilles : Barley Wine, Greta, Fran, NZPANS V2, Automne Blanc, BB, Rosée (Blanche Framboises) En Fermentation : En Préparation : Milk Stout (avec et sans vanille), BlackBerry Stout, Rye/Munich Cascade IPA, Low ABV
Optalix a écrit :L'idée de mettre au froid est bonne attention cependant à ne pas leur donner trop froid.
En dessous d'une certaine température (je ne sais pas exactement combien, je te laisse chercher ^^), les levures meurent. Auquel cas ta fermentation ne se fera plus, et par conséquent la carbonatation en bouteille non plus. Conséquence => Bière plate !
Donc fais juste attention à ne pas laisser trop longtemps dehors, je te conseillerais de ne pas descendre en dessous des 10°C par sécurité, ce qui est déjà assez faible pour permettre de clarifier un peu tout ça. 24 ou 48h au frais comme ça, histoire d'être sûr qu'un maximum d'éléments sont tombés, et zou !
Nico
Je te remercie de tes conseils mais il en faut du froid pour tuer des levures. Je te laisse chercher ^^. Pour ma part, j'ai déjà fait des fins de secondaires au frigo (entre 4 et 8°) sans problèmes pour la carbonatation. Ce WE, je pensais même mettre un peu dehors pour bien descendre la température.
David
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