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Concassage et Moulin à poivre

Publié : 26 déc. 2010 1:58
par thod
Bonjour à tous,

Tout nouveau, ici j'essaie de dégoter un peu de matos pour commencer le brassage en "tout grain", tout en économisant ... éternel dilemme.
J'ai donc récupérer un moulin à poivre. Par contre n'ayant jamais de tout grain et visiter que des brasseries "en grand", je n'ai aucune idée de la taille des grains après broyage.
Enfin, à titre d'expérience j'ai testé avec des grains de blé et j'obtiens plus une farine qu'un concassage.
Qu'en pensez vous ?

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Le moulin à poivre...

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Le résultat, fort farineux non ?

bye

Re: Concassage et Moulin à poivre

Publié : 26 déc. 2010 2:17
par Cede
Le moulin a grain doit concasser le grain en 3-4 morceaux et laisser l'enveloppe intacte.

Le moulin à poivre c'est un peu violent ;) ça réduit des grains de poivre en poudre et pour les céréales, pareil.

Un moulin corona ça se trouve dans les 40 euros il me semble.

Re: Concassage et Moulin à poivre

Publié : 26 déc. 2010 22:57
par Le nain brasseur
Euh oui il vaut mieux investir dans un moulin même basique parce que là c'est presque essentiellement de la farine, bouchage assuré !
Regarde la rubrique matos on trouve des moulins pas trop cher Corona et même un simili version moulin à céréales un peu moins cher...

Re: Concassage et Moulin à poivre

Publié : 26 déc. 2010 23:53
par Cede
J'ai acheté au debut :
http://www.amazon.de/D-Vertriebs-GmbH-G ... 873&sr=1-2

Flockenpresse de reinhart....
Ca faisait au choix, farine ou grains entiers ;)
Après démontage et percage de nouveaux crans, ça marche beaucoup mieux, mais même si il est à 3 rouleaux, ça ne vaut pas un vrai moulin de brasseur, et j'aurais du économiser le prix de celui là....

Re: Concassage et Moulin à poivre

Publié : 27 déc. 2010 2:08
par leurne
oooh! J'aime beaucoup le tiens cede! Et surtout le prix!

j'avais vu ca sur un autre post:
http://www.crankandstein.net/index.php? ... ucts_id=12

mais 76€ juste 2 rouleaux et construire toute la structure autour...

Re: Concassage et Moulin à poivre

Publié : 27 déc. 2010 3:34
par Cede
mais 76€ juste 2 rouleaux et construire toute la structure autour...
76$ ;) ou 58 euros.....
Le propre du brassage amateur, c'est qu'il faille faire du système D !
T'es en école d'ingé et ça te fait peur ? :wink:

Re: Concassage et Moulin à poivre

Publié : 27 déc. 2010 10:49
par thod
Le système D c'est ça qui est bon =)
Mais bon on fait dla bio pas dla méca.
Je vais voir du coté catalogue de l'école si y a pas moyen d'avoir du matos pas trop cher ..

Re: Concassage et Moulin à poivre

Publié : 27 déc. 2010 11:03
par leurne
Ben ce qui me fait peur c'est surtout de dépenser 58€ pour au final voir que ca donne rien :lol: (surtout que j'ai encore le refroidisseur à acheter ^^)
Donc avant d'investir je préfère bien réfléchir... Sur celui à 58€ il y a que 2 rouleaux... Ca poserait un problème?
Et sur le tiens, quand tu dis démontage et perçage de nouveaux crans... Ca consiste en quoi?

Re: Concassage et Moulin à poivre

Publié : 27 déc. 2010 11:21
par musico59
Sinon y a aussi le rouleau à patisserie.....le moins cher de tous ! :jesors3: :jesors1:

Re: Concassage et Moulin à poivre

Publié : 28 déc. 2010 10:24
par thod
J'ai trouvé mieux, notre école possède une micro de 300L et 3 nano de 30L ainsi qu'un concasseur industriel ... je pense que c'est réglé, pour aller faire concasser tout le malt d'un coup...
En tout cas tant que j'y ai accès autant en profiter...