Ok.Lafleur a écrit :Si tu fais un mash out, je dirais que pas non, mais chaque degré perdu est un degré à regagner après !
En fait, si je tourne le problème dans l'autre sens, cela veut dire que faire une bonne isolation du seau de filtration pourrait permettre de se passer de Mash-out (en rinçant vers 78°C) et raccourcirait potentiellement le temps de montée en ébullition... donc gain de temps et d'énergie.
Nouvelle petite question de newbie : Pas besoin de pompe pour soutirer le liquide à partir du dôme filtrant ? C'est suffisant en gravitaire ?Le nain brasseur a écrit :A refaire une installation classique dans un seau de brassage je partirai aussi sur un fond filtrant genre celui de rolling beers en lien juste au dessus, à priori les retours sont bons !
La perte potentielle correspondrait à la hauteur du dôme, à l'entrée du coude, c'est ça ?
D'ailleurs, j'imagine qu'il faut un bout du tuyau silicone pour relier le coude et le robinet du seau ?