Les levuresTaux d'atténuation Safale S33

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Eric974
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Re: Taux d'atténuation Safale S33

Message par Eric974 »

Tu peux aussi attendre un mois avant la mise en bouteille on lit que la S33 peut être à rebonds
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Re: Taux d'atténuation Safale S33

Message par fmtsmk »

Eric974 a écrit :Tu peux aussi attendre un mois avant la mise en bouteille on lit que la S33 peut être à rebonds
Je confirme. Je suis à 3 semaines de fermentation. J'ai cru que c'était fini à presque 1 semaine et demi (une bulle / 10-15 minutes) et c'est finalement reparti (plutôt une par 5 minutes) sans discontinuer depuis.
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Re: Taux d'atténuation Safale S33

Message par barbichef »

OK Merci pour vos retours, me voila conforté :)

Cruel choix que de décider s'il faut mettre en bouteille ou laisser maturer en secondaire ... :think:
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Re: Taux d'atténuation Safale S33

Message par Ark »

barbichef a écrit : Cruel choix que de décider s'il faut mettre en bouteille ou laisser maturer en secondaire ... :think:
Si t'as le moindre doute, attends ;). Au pire ta bière a passé une ou deux semaine en plus en fermenteur ce qui ne peut être que positif, au mieux t'as évité les grenades.
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Re: Taux d'atténuation Safale S33

Message par RomainS »

Si ça fermente, tu n'as pas le choix que d'attendre non ?

Des mesures de DI confirment la fermentation (c'est peut être pas assez pour être visible...) ?

En tous cas ça serait moi, tant qu'il y a un indice de fermentation, j'attendrai ! Trop risqué pour la refermentation en bouteille sinon :?

Romain
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Re: Taux d'atténuation Safale S33

Message par Eric974 »

barbichef a écrit :
Cruel choix que de décider s'il faut mettre en bouteille ou laisser maturer en secondaire ... :think:
La patience est la vertu du brasseur alors il vaut mieux 5 semaines que 3
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Re: Taux d'atténuation Safale S33

Message par barbichef »

Absolument d'accord avec vous, mais plus d'activités dans le barboteur depuis un bon moment, et DF qui ne bouge plus depuis quelques jours même en étant à 20°C...

D'ou mon interrogation :D

Est-ce que je dois embouteiller pour la "fixer", ou bien attendre encore au risque de la voir tourner... Dilemme !!

J'ai bien envie de la séparer, embouteiller 8L avec un peu de bourbon, et garder 8L en fermenteur (avec pourquoi un dry hop tiens !)

Vous mettriez quoi en DH la dessus ??
chinook, mandarina, mitellfruh, taurus, tettnang, wai iti, willamette ?

Sachant qu'a l'ébu j'ai posé willamette et mandarina (pas forcement utile dailleurs...)
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Re: Taux d'atténuation Safale S33

Message par Eric974 »

barbichef a écrit :
Est-ce que je dois embouteiller pour la "fixer", ou bien attendre encore au risque de la voir tourner... Dilemme !!
:doh: :doh: tu peux expliquer " fixer" et " tourner"?
barbichef a écrit : Vous mettriez quoi en DH la dessus ??
chinook, mandarina, mitellfruh, taurus, tettnang, wai iti, willamette ?
Sachant qu'a l'ébu j'ai posé willamette et mandarina (pas forcement utile dailleurs...)
Il faudrait la recette , je ne crois pas l'avoir vu
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Re: Taux d'atténuation Safale S33

Message par barbichef »

J'entends par "fixer", sécurisée une partie du brassin en bouteille, et "tourner" pour tourner au vinaigre.

Niveau recette, c'est un peu artistique lol.

Que veux-tu savoir ?? Les grains ? Le houblonnage ?
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Re: Taux d'atténuation Safale S33

Message par Eric974 »

T'inquiète j'avais compris mais je voulais juste te faire préciser
Une 'infection est rare en cour de fermentation sans un ajout extérieur qui pourrait venir " polluer" le brassin, genre fruits, herbes ou autres..... si infection il devait y avoir se serait déjà fait, cela pourrait être du entre autre à un manque de rigueur sur la désinfection du matériel ou d'une tuile au moment du refroidissement ou de l'ensemencement
Non rassures toi en 4/5ou 6 semaines en fermenteur ton brassin ne va pas " tourner" et encore moins vinaigre donc il est inutile de le " sécuriser "

Je crois que tu stress un peu beaucoup pour pas grand chose

Quand je parlais de recette c'est qu'il est impossible de juger un DH sans la recette et en général ça se détermine à la conception
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