Page 1 sur 3

Nouvelle levure Lallemand - Sour Philly

Publié : 03 juin 2020 13:01
par virgil
Bonjour à tous,

Je viens de voir passer cela dans mon actualité donc ca va probablement interésser les brasseurs de Sours. Lallemand vient de sortir une nouvelle souche de Lachancea

Video

:alien:

Re: Nouvelle levure Lallemand - Sour Philly

Publié : 03 juin 2020 15:39
par Eric974
Donc cela fait 3 " sours" en poudre chez Lallemand, cette marque de sèche commence vraiment à se démarquer, ensuite il va falloir comprendre la différence entre les 3 car pour l'instant c'est pas très clair

Re: Nouvelle levure Lallemand - Sour Philly

Publié : 28 juin 2020 12:01
par Earlybrewers
Bonjour, quelqu’un sait si on peut peut se passer d'un sour kettle avec cette levure si juste une fermentation classique permet de faire des bières acides ?

Merci d'avance pour vos réponses

Re: Nouvelle levure Lallemand - Sour Philly

Publié : 28 juin 2020 14:59
par Eric974
Logiquement tu peux te passer d’acidification, c'est même le but de cette levure magique ....ou pas
Ensuite le tout est de savoir si c'est aussi efficace et à combien fini le Ph
Je lis qu'elle poserait problème pour le refermentation en bouteille et avec de forts IBU mais le but n'est pas de faire une AIPA avec

Il y a une discussion fournie sur le Fb, si tu y vas et que tu n'es pas allergique tape Philly, si ça intéresse du monde je peux faire un copier coller de la discussion ou des captures d'écran si la Modération n'y voit rien à redire

Re: Nouvelle levure Lallemand - Sour Philly

Publié : 19 oct. 2020 19:15
par Eric974
Je remonte ce sujet

Nous avons eut bien peu de retour sur l'utilisation de cette levure alors je vais poser quelques questions

Peut on faire un starter ou une récupération de cette levure ?

Mais ma question principale est celle ci : Imaginons que j’acidifie un moût avec cette levure, que ce passe t il si j'ajoute des bretts en secondaire ou en même temps que cette levure
Je vous vois venir, Eric à l'esprit tordu, C'est peu vrai alors je vais préciser ma pensé
Je compte brasser une Oud Bruin d'un certain volume et je compte partager ce brassin en 2,
- une partie sera ensemencée d'une manière classique avec une Roselare qui est typique de ce style et ne pose pas débat
- sur l'autre partie je compte utiliser des fonds d'Oud Bruin VanderGhinste mais je pense qu'il serait peut être utile d'ajouter des lacto que je n'ai pas d’où l'idée d'ajouter Philly sour qui ferait baisser le Ph,
Si vos réponses sont négatives sur l'utilisation de cette levure dans ce cas peut lors de l'ensemencer mettre des lactos de pharmacie en même temps que la levure Oud Bruin mentionnée plus haut
Mais pourquoi n'ai je pas commandé des lactos liquides vous allez me dire, tout simplement parce que je n'avais pas envisagé cette utilisation ou cette idée

Vos avis sont les bienvenues

Re: Nouvelle levure Lallemand - Sour Philly

Publié : 09 août 2021 9:38
par ubusky
Yop,

petite question pour ceux qui ont utilisé cette levure. Comment avez-vous lavé votre fermenteur? Est-ce qu'il des risques que cela contamine le fermenteur et que l'on se retrouve par la suite avec des bières sours?

Re: Nouvelle levure Lallemand - Sour Philly

Publié : 09 août 2021 9:40
par Chimay41
Bonjour à tous,

Je m'apprête à brasser une Gose avec cette levure et je me suis posé la même question que toi.

Je me suis renseigné auprès de notre coyote et d'après lui, il n'y aurait pas de risques sur ce point là.

Re: Nouvelle levure Lallemand - Sour Philly

Publié : 09 août 2021 9:47
par ubusky
ok, merci... au pire cela me fera 2 bières sours de suite... et si j'ai un problème sur mon fermenteur, je l'attaque pour la bière suivante...

Re: Nouvelle levure Lallemand - Sour Philly

Publié : 09 août 2021 10:08
par Chimay41
Au pire oui

Re: Nouvelle levure Lallemand - Sour Philly

Publié : 09 août 2021 10:20
par Eric974
Pour celui qui n'a jamais fait de bière acide cette levure peut à la limite passer, si vous avez déjà fait un Kettle sour passez votre chemin vos serez déçu
Je donne un paquet....c'est dire ce que j'en pense, à retirer sur place :lol: