Bonjour,
je remet en route ce topic, car ce sujet me passionne et je pense cultiver mes levures dans les semaines qui arrivent. Je vois à peu près comment je vais faire grâce à toutes les informations précédentes (un grand merci, car franchement les infos de qualité sur ce sujet ne sont pas si courantes):
-récolte en fond de fermenteur
-nettoyages à la solution isotonique
-mise en conservation grâce à la glycérine
-congélation.
pour l’utilisation:
-réalisation d'un starter de 2 litres grâce à à un rinçage+sucre (pour atteindre à 1040 de densité)
-ensemencement avec 25% du starter
-lavage des 75% restant
-mise en conservation,etc...
Je ne pense pas compter les levures car.....un microscope ça coute, ça prend du temps, et c'est chiant.
J'ai quelques questions à ceux qui ont l'habitude de faire cela:
-vous est-il arrivé d'avoir un gout de levure trop prononcé (car trop de levures)?
-les quantités vous semblent-elles cohérentes (0,5 litres de starter pour ensemencer 25 litres de mout)
-comment peut-on détecter une pollution avec une levure sauvage (avant l'ensemencement)?
-comment savoir si le starter est prêt (mesure densité je suppose)?
-votre expérience permet-elle de dire que l'on peut faire cela à l'infini, en restant en mode 'amateur'?
-avec le temps, vous avez acquis de l'expérience sur ce sujet, avez-vous de nouveaux conseils?
Merci pour vos conseils, vos remarques constructives, et retour d'expérience.