Bonsoir,
un p'tit compte rendu concernant mes starters (1pied de cuve brettanomyce bruxellensis trois white labs wlp644 et un autre hazy daze the yeast bay wlp4042)*:
J'ai fait 2 pieds de cuves de 2 L chacun avec la recette de Nezahualcoyotl (merci pour toutes tes infos distillées sur les levures sur le forum):
-de l'extrait de malt sec (pesé pour 1040 de densité) +4 L d'eau
-2 jus de citron
-20g de levure trouvé au rayon diététique
-tout ça en ébullition un peu trop longtemps (trop d'évaporation) car à la fin du refroidissement j'avais 1050 de densité. (tant pis)
-désinfection de 2 seau de 5L + percage des couvercles pour mettre les bulleurs
-Oxygénation en secouant les seaux dans tout les sens pendant 10 minutes 6 fois par jour (l'agitateur magnétique est sur ma liste du père Noel
)
-2 jours de fermentation (avec l'oxygenation "maison")
-2 jours de frigo pour décanter (levure à floculation moyenne voir basse)
-sortie du frigo le matin du brassage pour une remontée en temperature tranquille et récupérer que la levure
-démarrage des bulleurs des levures 2h30 après mélange avec mon moult (3 fermenteurs 1 hazy daze + 1 brettanomyce bruxellensis trois +et 1 mélange des 2 levures)
-une odeur de bonne augure sort des bulleurs
Si c'était à refaire
->ne plus utiliser de l'extrait de malt sec quand il pleut (chez moi c'est super humide =80-90% d'humidité dans l'air ) ça s'agglomère, un truc de malade!!!
-> ne pas faire plusieurs choses en même temps que l'ébullition (pour qu'elle dure moins longtemps)
->filtrer mon jus de citron pour ne pas avoir de pulpe qui surnage dans mes seaux de starters
Une petite question (peut etre que Nezahualcoyotl saura me répondre) : est il possible de remplacer les extrait de levures du rayon diététique par de la levure de boulangerie fraiche (moins cher et je suis plus sûr de ce qu'il y a dedans)???
* c'est marrant 2 marques de levures différentes avec le même référencement "WLP")