Safale BE 134
Publié : 24 juil. 2019 0:42
Salut à tous,
Juste pour vous faire une petit retour sur la levure Safale BE 134 de chez Fermentis (je n'ai pas trouvé, malgré mes recherches, de sujet sur celle-ci). Je vous pose le décor. Comme il commençait à faire assez chaud dans le Sud dès la mi-mai et que je risquais de me retrouver à sec pour l'été, j'ai pris la décision d'utiliser une levure Saison pour faire une bière qui n'en était pas une. La BE 134 a retenu mon attention car la fourchette de température de fermentation se situe entre 18° et 28°C. J'ai donc concocté une recette comme suit (pour 20 litres) :
- 4.47kg de Pale 2 Rangs
- 0.74kg de Pilsner 2 Rangs
- 0.48kg de Caramunich III
- 0.17kg de Carared
- 0.15kg de Carapils (pour la mousse, ça fait pas de mal)
En monopalier pour une durée de 60mn à 66°C. Côté Houblon :
- 20g de Cascade (AA 8%) à 60mn
- 20g de Cascade (AA 8%) à 5mn
Un fois le moût refroidi, j'ai mis le tout dans mon Catalyst, ajouté 1 sachet de levure (la flemme de calculer la quantité, les fins de saisons sont difficiles) préalablement réhydraté avec un peu de moût stérilisé et refroidi. A noter que la DI = 1.076. Première surprise : la fermentation a démarré au bout de 6 heures et je vois la levure danser la java (fermenteur transparent) pendant 8 jours. Il fait 22/23°C dans la pièce où ça fermente. Avant de passer en secondaire, prise d'échantillon et une densité mesurée à 1.005. Une bière donc estimé à 9.4% d'alcool. D'ailleurs ça avait l'odeur du cognac cette affaire. Pris de panique et peur d'avoir une bière dégueu, j'ai décidé de mettre le reste de mon Houblon Cascade (40g) en Dry Hopping. Il restera pendant 9 jours.
Je m'égare. Parlons levure. Effectivement elle bouffe tout et le fait que le labo déclare une atténuation élevée n'est pas de la publicité mensongère. Côté floculation, c'est le Blitz dans le fermenteur. La levure a du mal à descendre même au bout d'un mois de fermentation cumulée (primaire+secondaire) c'est encore bien trouble.
La densité n'a plus bougé des 1.005. J'ai donc pris le parti de mettre en bouteille sans filtrer avec 6g de sucre blanc par litre de bière. Encore une fois, ça sentait fort la gnôle.
Alors après un mois de refermentation en bouteille, je ne savais pas à quoi m'attendre. Et bien surprise. Plus d'odeur de gnôle mais un savant mélange de pain d'épice et de houblon. La bière est curieusement douce en bouche, on ne sent pas trop les 9.4% (sauf en fin de consommation bien entendu). On est proche de la Chimay avec beaucoup moins de corps. Le houblon est présent mais pas trop. Je pense que le Dry Hopping y est pour quelque chose. Quand à la tenue de mousse, c'est nickel.
Au final, c'est une sacrée bière que je déguste avec plus ou moins de modération. Cette levure est pleine de surprise mais elle vaut le coup de s'y attarder à mon sens. Si vous avez des retours je suis preneurs.
A+
Juste pour vous faire une petit retour sur la levure Safale BE 134 de chez Fermentis (je n'ai pas trouvé, malgré mes recherches, de sujet sur celle-ci). Je vous pose le décor. Comme il commençait à faire assez chaud dans le Sud dès la mi-mai et que je risquais de me retrouver à sec pour l'été, j'ai pris la décision d'utiliser une levure Saison pour faire une bière qui n'en était pas une. La BE 134 a retenu mon attention car la fourchette de température de fermentation se situe entre 18° et 28°C. J'ai donc concocté une recette comme suit (pour 20 litres) :
- 4.47kg de Pale 2 Rangs
- 0.74kg de Pilsner 2 Rangs
- 0.48kg de Caramunich III
- 0.17kg de Carared
- 0.15kg de Carapils (pour la mousse, ça fait pas de mal)
En monopalier pour une durée de 60mn à 66°C. Côté Houblon :
- 20g de Cascade (AA 8%) à 60mn
- 20g de Cascade (AA 8%) à 5mn
Un fois le moût refroidi, j'ai mis le tout dans mon Catalyst, ajouté 1 sachet de levure (la flemme de calculer la quantité, les fins de saisons sont difficiles) préalablement réhydraté avec un peu de moût stérilisé et refroidi. A noter que la DI = 1.076. Première surprise : la fermentation a démarré au bout de 6 heures et je vois la levure danser la java (fermenteur transparent) pendant 8 jours. Il fait 22/23°C dans la pièce où ça fermente. Avant de passer en secondaire, prise d'échantillon et une densité mesurée à 1.005. Une bière donc estimé à 9.4% d'alcool. D'ailleurs ça avait l'odeur du cognac cette affaire. Pris de panique et peur d'avoir une bière dégueu, j'ai décidé de mettre le reste de mon Houblon Cascade (40g) en Dry Hopping. Il restera pendant 9 jours.
Je m'égare. Parlons levure. Effectivement elle bouffe tout et le fait que le labo déclare une atténuation élevée n'est pas de la publicité mensongère. Côté floculation, c'est le Blitz dans le fermenteur. La levure a du mal à descendre même au bout d'un mois de fermentation cumulée (primaire+secondaire) c'est encore bien trouble.
La densité n'a plus bougé des 1.005. J'ai donc pris le parti de mettre en bouteille sans filtrer avec 6g de sucre blanc par litre de bière. Encore une fois, ça sentait fort la gnôle.
Alors après un mois de refermentation en bouteille, je ne savais pas à quoi m'attendre. Et bien surprise. Plus d'odeur de gnôle mais un savant mélange de pain d'épice et de houblon. La bière est curieusement douce en bouche, on ne sent pas trop les 9.4% (sauf en fin de consommation bien entendu). On est proche de la Chimay avec beaucoup moins de corps. Le houblon est présent mais pas trop. Je pense que le Dry Hopping y est pour quelque chose. Quand à la tenue de mousse, c'est nickel.
Au final, c'est une sacrée bière que je déguste avec plus ou moins de modération. Cette levure est pleine de surprise mais elle vaut le coup de s'y attarder à mon sens. Si vous avez des retours je suis preneurs.
A+