Bonjour à tous,
J'ai un problème avec la voss. Enfin j'ai un doute.
J'ai bien lu les 30 et quelques première pages mais vous en avez écrit 30 autres entre temps et j'avoue être un peu flemmard. ^^
Bref, on m'a demandé de faire une ipa mais en visant 12-13 ABV, j'ai relevé le défis.
Rien d'extraordinaire niveau grain et houblon mais j'ai juste triché un peu à cause de mon mauvais rendement habituel, j'ai mis du sucre blanc pour passer la barre des 10 ABV et arriver à théoriquement 13,8.
Je suis border line, la voss est donné pour 14 degrés max.
Le seul truc qui change un peu c'est le kilo et demi de lactose pour biaiser les papilles des mes convives.
Bref grosse DI, 3 sachets le voss jetés directement dedans par ce que les autres fois ça a super bien marché.
Sauf que la fermentation a l'air fini, la densité est stable en restant bloqué a environ 10 ABV
Je suis resté à température de 35° stable depuis 11 jours maintenant dont 5 de densité stable.
En soit 10 c'est déjà bien, mais j'ai peur qu'une fois en bouteilles un fermentation se relance et d'avoir 15L de grenades sur étagères.
Que faire ? Attendre ? Remettre un levure type US-05 bien réhydraté et activé pour finir la fermentation ? Remuer ? Je suis perdu. ^^
Je vous met la recette pour imaginer plus facilement.
Par contre pas de remarque sur le style, je suis pleinement conscient d'être totalement à côté de la plaque.
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