Les levures ⇒ Levures KVEIK
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- Ch'ti nouveau
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Levures KVEIK
Interressant comme classification : http://www.garshol.priv.no/download/far ... k.html#kv9
- Eric974
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Fermenteurs plastique 30L et plus petits
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Re: Levures KVEIK
Pour les amateurs de Kveik cette page est sympa, je ne connais pas la marque de levures NCYC
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Re: Levures KVEIK
Ce n'est pas un marque mais une institution académique , une banque de microorganisme, comme l'ATCC pour les cellules . Pour les instituts de recherche ou les firmes ( là les prix sont plus élevés ! ) .Eric974 a écrit : je ne connais pas la marque de levures NCYC
Nezahualcoyotl, de son labo
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Re: Levures KVEIK
Un retour sur l'utilisation des kveik ?
Pour l'instant j'ai essayé la hornindal de omega yeast en roue libre dans le fermenteur sans controle de la temperature, ensemencer à 30°C, la temperature est montée à 32 puis redescendu vers les 27°C.
En fut depuis 2jours.. je reviendrai vous en dire 2mots plus tard.
Pour l'instant j'ai essayé la hornindal de omega yeast en roue libre dans le fermenteur sans controle de la temperature, ensemencer à 30°C, la temperature est montée à 32 puis redescendu vers les 27°C.
En fut depuis 2jours.. je reviendrai vous en dire 2mots plus tard.
- Aza-
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Re: Levures KVEIK
Je suis en train de conduire une fermentation avec de la Voss Sigmund à 36°.
H+2 => krausen
H+24 => tout est retombé
Je vais essayer de faire une mesure de densité dans la journée (à H+48 environ)
H+2 => krausen
H+24 => tout est retombé
Je vais essayer de faire une mesure de densité dans la journée (à H+48 environ)
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Re: Levures KVEIK
Salut à toutes et tous!
Alors pour des retours grandeurs nature, avec des pros ( 10hl) ou des Brassams, j'ai obtenus de bons témoignages avec la Framgardden et l'Olso.
Nezahualcoyotl, de retour
Alors pour des retours grandeurs nature, avec des pros ( 10hl) ou des Brassams, j'ai obtenus de bons témoignages avec la Framgardden et l'Olso.
Nezahualcoyotl, de retour
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Re: Levures KVEIK
Salut !
J'ai une petite question à ce sujet : pensez-vous que pitcher à haute température suffise, ou il faudrait réussir à maintenir la température pendant plus longtemps ?
Je n'ai pas (encore) le matos pour maintenir mes 20L à 35-36°C. Est-ce qu'avec un pitch dans ces eaux là puis en gardant à 23-24 (tenpérature de mon salon, quoi...) j'aurai quand même suffisament le caractère spécifique des Kveik, à votre avis ? Je pense à tous ces jolis esthers souvent mentionnés, que l'on dit se développer en particulier lorsque c'est fermenté à haute température.
J'ai une petite question à ce sujet : pensez-vous que pitcher à haute température suffise, ou il faudrait réussir à maintenir la température pendant plus longtemps ?
Je n'ai pas (encore) le matos pour maintenir mes 20L à 35-36°C. Est-ce qu'avec un pitch dans ces eaux là puis en gardant à 23-24 (tenpérature de mon salon, quoi...) j'aurai quand même suffisament le caractère spécifique des Kveik, à votre avis ? Je pense à tous ces jolis esthers souvent mentionnés, que l'on dit se développer en particulier lorsque c'est fermenté à haute température.
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Re: Levures KVEIK
Pour le brassin de 10hl , la brasserie n'avait pas la possibilité de maintenir la température au dessus de 35°C, ils ont simplement ensemencer à 35°C , l'inertie a fait le reste !timoon a écrit :Salut !
J'ai une petite question à ce sujet : pensez-vous que pitcher à haute température suffise, ou il faudrait réussir à maintenir la température pendant plus longtemps ?
Je n'ai pas (encore) le matos pour maintenir mes 20L à 35-36°C. Est-ce qu'avec un pitch dans ces eaux là puis en gardant à 23-24 (tenpérature de mon salon, quoi...) j'aurai quand même suffisament le caractère spécifique des Kveik, à votre avis ? Je pense à tous ces jolis esthers souvent mentionnés, que l'on dit se développer en particulier lorsque c'est fermenté à haute température.
Attention à la confusion: la plupart des souches de Kveik sont POF-, c'est pourquoi elles ne génèrent pas de goûts de solvant bien que fermentant très hautes températures.
Nezahualcoyotl
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Re: Levures KVEIK
La température est surtout importante les premiers jours. De plus, les souches kveik sont en général très rapides pour finir la fermentation.
Du coup tu peux essayer d'isoler ton fermenteur (avec une couverture par exemple) pour conserver un maximum de la chaleur les premiers jours.
Pour ma part, j'ai prévu de re-baisser mon frigo dans la plage des 20-25° si la baisse de densité est probante (et au plus tard le weekend prochain pour mon prochain brassin).
Du coup tu peux essayer d'isoler ton fermenteur (avec une couverture par exemple) pour conserver un maximum de la chaleur les premiers jours.
Pour ma part, j'ai prévu de re-baisser mon frigo dans la plage des 20-25° si la baisse de densité est probante (et au plus tard le weekend prochain pour mon prochain brassin).
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