Les levures ⇒ Levures KVEIK
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- Cede
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Re: Levures KVEIK
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En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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- MementoMori
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Re: Levures KVEIK
Merci cede pour la découverte de ce labo.
D'après une recherche rapide kveiksupply n'aurait pas tenu la route suite à des contaminations
Pour la température de DH avec les kveik, en ayant tenté une cet été sans moyen d'enlever le premier (ce qui était déjà un mauvais point encore que discutable d'après d'autres expériences de brasseurs) et à une température de 30°C je peux vous confirmer que c'est bien trop chaud et que je n'ai pas honte de dire que je me suis pris une charge d'IBU non négligeable malheureusement.
Pour autant pas de HopBurn mais amertume bien trop prononcée.
J'ai un peu négligé certains points à regret.
D'après une recherche rapide kveiksupply n'aurait pas tenu la route suite à des contaminations
Pour la température de DH avec les kveik, en ayant tenté une cet été sans moyen d'enlever le premier (ce qui était déjà un mauvais point encore que discutable d'après d'autres expériences de brasseurs) et à une température de 30°C je peux vous confirmer que c'est bien trop chaud et que je n'ai pas honte de dire que je me suis pris une charge d'IBU non négligeable malheureusement.
Pour autant pas de HopBurn mais amertume bien trop prononcée.
J'ai un peu négligé certains points à regret.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Ragondingue
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Re: Levures KVEIK
J'ai testé yeaster bunny. Très bien, même si Laposte est parfois un peu lente. Je suis en train de tester ses deux levures SPOR et PILS, mais je ne sais pas de quelles souches elles sont issues… il ne répond pas.
Sinon j'ai commandé pas mal de levure chez Too Far north Brewing sur ebay aussi. Jamais aucun problème et lui répond aux mails. très sympa. Les tarifs des kveiks sur ebay sont assez similaires.
Sinon j'ai commandé pas mal de levure chez Too Far north Brewing sur ebay aussi. Jamais aucun problème et lui répond aux mails. très sympa. Les tarifs des kveiks sur ebay sont assez similaires.
- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Levures KVEIK
Nos levures arrivées très en retard étaient justement de ce fournisseur, certainement un bug des postes vu le tampon, j'ai lu de bons retours sur ce fournisseur en général<°==< a écrit : ↑06 janv. 2022 11:28 Est-ce quelqu'un a déjà testé yeaster bunny sur ebay pour des kveiks ?
- one-r
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Re: Levures KVEIK
Salut,
Qu'observez vous en général niveau durée de fermentation pour la Hornindal?
Première fois que je travail avec sur une brut ipa. J'en suis à 4,5 jours après inoculation. A travers mon fermenteur transparent je vois toujours des aller-retours d'amas de protéines comme pleine fermentation, il y a toujours une activité dans le fermenteur, krausen toujours bien en place à la surface. Je ne parle pas de léger dégazement habituel post fermentation. Je n'ai pas fais de mesure de densité.
Qu'observez vous?
A+
Qu'observez vous en général niveau durée de fermentation pour la Hornindal?
Première fois que je travail avec sur une brut ipa. J'en suis à 4,5 jours après inoculation. A travers mon fermenteur transparent je vois toujours des aller-retours d'amas de protéines comme pleine fermentation, il y a toujours une activité dans le fermenteur, krausen toujours bien en place à la surface. Je ne parle pas de léger dégazement habituel post fermentation. Je n'ai pas fais de mesure de densité.
Qu'observez vous?
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- Eric974
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Beersmith3 - Brasseur : Amateur
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Re: Levures KVEIK
Salut one-r
Ma dernière AIPA j'avais séparé le brassin en 3 fermenteurs, Voss, Hornindal et Espe, je n'ai pas vu de différence de rapidité entre les trois
Hornindal est vraiment sympa on la voit aussi souvent sur des Imperial Stouts, Espe a apporté plus d'amertume
Es tu sur le groupe spécialisé dans les Kveiks, c'est du très pointu avec pas mal d'idées https://www.facebook.com/groups/brewingwithkveik
J'ai commandé Lida, Ebbegarden and Laerdal, j'ai encore Simonaitis à essayer mais je pense la faire sur une sour sans houblons au démarrage ; elle est censé acidifier vu qu'elle contient des bactéries ( idée trouvé sur le lien mentionné plus haut)
Ma dernière AIPA j'avais séparé le brassin en 3 fermenteurs, Voss, Hornindal et Espe, je n'ai pas vu de différence de rapidité entre les trois
Hornindal est vraiment sympa on la voit aussi souvent sur des Imperial Stouts, Espe a apporté plus d'amertume
Es tu sur le groupe spécialisé dans les Kveiks, c'est du très pointu avec pas mal d'idées https://www.facebook.com/groups/brewingwithkveik
J'ai commandé Lida, Ebbegarden and Laerdal, j'ai encore Simonaitis à essayer mais je pense la faire sur une sour sans houblons au démarrage ; elle est censé acidifier vu qu'elle contient des bactéries ( idée trouvé sur le lien mentionné plus haut)
- one-r
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Re: Levures KVEIK
Trop bien merci pour ta réponse et ton lien.
J’ai justement splité mon batch de brut ipa en deux avec Hornindal d’un côté et Espe de l’autre (avec 40g/L de framboises). Hâte de voir ce que ca donne.
Tu avais fait quoi comme style avec Espe?
C’est drole car j’ai lu une description « commerciale » d’Espe indiquant qu’elle est faite pour les Stout. Pas fruitée?
Pareil je pense partir sur une saison acidulée avec la Simonaitus.
Tu me dira ce que ca donne l’ebbegarden. Tu penses l’utiliser sur quel style ?
J’ai justement splité mon batch de brut ipa en deux avec Hornindal d’un côté et Espe de l’autre (avec 40g/L de framboises). Hâte de voir ce que ca donne.
Tu avais fait quoi comme style avec Espe?
C’est drole car j’ai lu une description « commerciale » d’Espe indiquant qu’elle est faite pour les Stout. Pas fruitée?
Pareil je pense partir sur une saison acidulée avec la Simonaitus.
Tu me dira ce que ca donne l’ebbegarden. Tu penses l’utiliser sur quel style ?
- Ragondingue
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Re: Levures KVEIK
Espe donne un bon côté fruité, avec de petites notes d’amande. Je l’utilise dans une APA.
Avec Ebbegarden, je fais une witbier. Je trouve qu’elle va très bien à ce style.
Avec Ebbegarden, je fais une witbier. Je trouve qu’elle va très bien à ce style.
- Eric974
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Re: Levures KVEIK
one-r et Ragondingue : oh oh je suis tombé sur des amateurs
j'avais utilisé Espe en parallèle avec Voss et Hornindal sur une AIPA séparé en 4, Conan était la 4eme
Dans les 3 Kveiks Hornindal avait apporté le plus de caractère tropical
Espe selon les fabricants est donnée comme tropicale mangue goyave pour NEIPA et AIPA mais pas que, comme beaucoup de kveiks le spectre est assez large alors pourquoi pas sur un Stout vu que l'on voit souvent Hornindal dans cet usage
Escarpentlab donne hornindal comme une des meilleurs pour la bio-transformation donc se sera mon choix pour ma future RAW NEIPA
Je comptais utiliser Ebbegarden sur une AIPA... à voir
WHC lab parle d'une accentuation de l'amertume et conseille de diminuer le houblon en amerisant
J'attends aussi laerdal qui est donnée ananas
J'ai Stranda mais là je sèche vu que cette sèche faisait parti du lot qui a mis un an et demi pour venir de Hongrie ( à pied on doit faire plus vite), on la donne comme une des Kveiks les plus clean, je n'ai pas trop envie de faire une pseudo Lager donc .....
Dans le même lot il y avait Lida donnée abricot fruit à noyaux raisin blanc, je la destinais à une pseudo brut IPA ( sans enzyme) avec Hallertau blanc et Nelson
Je crois que ces deux vont passer par un gros starter et seront essayées avant sur une petite séparation d'un brassin, même si je doute qu'un long voyage ait tué des Kveiks
j'avais utilisé Espe en parallèle avec Voss et Hornindal sur une AIPA séparé en 4, Conan était la 4eme
Dans les 3 Kveiks Hornindal avait apporté le plus de caractère tropical
Espe selon les fabricants est donnée comme tropicale mangue goyave pour NEIPA et AIPA mais pas que, comme beaucoup de kveiks le spectre est assez large alors pourquoi pas sur un Stout vu que l'on voit souvent Hornindal dans cet usage
Escarpentlab donne hornindal comme une des meilleurs pour la bio-transformation donc se sera mon choix pour ma future RAW NEIPA
Je comptais utiliser Ebbegarden sur une AIPA... à voir
WHC lab parle d'une accentuation de l'amertume et conseille de diminuer le houblon en amerisant
J'attends aussi laerdal qui est donnée ananas
J'ai Stranda mais là je sèche vu que cette sèche faisait parti du lot qui a mis un an et demi pour venir de Hongrie ( à pied on doit faire plus vite), on la donne comme une des Kveiks les plus clean, je n'ai pas trop envie de faire une pseudo Lager donc .....
Dans le même lot il y avait Lida donnée abricot fruit à noyaux raisin blanc, je la destinais à une pseudo brut IPA ( sans enzyme) avec Hallertau blanc et Nelson
Je crois que ces deux vont passer par un gros starter et seront essayées avant sur une petite séparation d'un brassin, même si je doute qu'un long voyage ait tué des Kveiks
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