Les levuresLevures KVEIK

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Re: Levures KVEIK

Message par MementoMori »

Yep 29°.
On a 33 ambiant à l'ombre ici lol. Elles sont dehors pour le moment :)
Doit déjà faire 20°C dans les bouteilles lol
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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Re: Levures KVEIK

Message par Zepimousse »

Effectivement ce devrait être rapide.
J'attends demain pour ouvrir ma 1ere... Hâte !
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Eric974
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Re: Levures KVEIK

Message par Eric974 »

ajja a écrit :
Chimay41 a écrit :Impressionnant !
Je vois au passage qu'on a tous le même agitateur Image
Vivi :D
C'est bizarre moi j'en ai deux :whistle:


Image
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Re: Levures KVEIK

Message par Tapouere »

Ca a l'air génial ces levures ! Faut que j'achète la Lallemand.
Si on veut ensemencer à 35°C, ça pose pas problème d'oxygéner à cette température pour l'oxydation ?
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Re: Levures KVEIK

Message par ajja »

Salut,

je te dirais ça en fin de semaine.
En attendant voici ce que j"ai trouvé !

Aération
Les brasseurs modernes aèrent généralement leur moût avant la fermentation, mais les brasseurs traditionnels le font rarement, à part les éclaboussures par inadvertance.
Lorsque je prépare des bières brutes, je n'aère généralement pas le moût. Si votre bière crue se termine plus sucrée que vous ne le souhaiteriez, pensez à ajouter une courte étape d'aération la prochaine fois. Lorsque je prépare des bières au moût bouilli, j'aère toujours le moût de la même manière que les bières modernes.


issu de là
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Re: Levures KVEIK

Message par Eric974 »

La page que tu indique est intérèssante et on voit a quel point nos Kveiks " indus" doivent être loin de l'original dans les fermes

Pour ta citation, bière brute ou crue dans ce cas, nous sommes bien peu en avoir fait mais j'en referais une avec plaisir avec une Kveik, je n'avais jamais lu qu'il ne fait pas aérer ce genre de bière mais cela semble logique en fait

En lisant l'article je me dis que c'est certain, l'été revenu, ma prochaine saison sera moitié du brassin avec une kveik
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Aza-
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Re: Levures KVEIK

Message par Aza- »

Merci pour l'article, je ne l'avais pas lu.

Eric, quand tu dis que nos "kveiks indus" sont différentes, tu parles bien des bières et non des souches ? Parce que les souches sont bien celles issues des récupérations faites dans les fermes nordiques. Elles sont identiques (bien que figées). Il y a quand même une exception avec les versions commerciales en sèche qui n'incluent pas toutes les souches des blends originaux.

Edit : selon cet article il y a en effet pas mal de tri fait par les revendeurs commerciaux sur les souches. Donc la levure diffère en effet des cultures originales. Il semble quand même dire que le résultat est proche
Dernière modification par Aza- le 11 juil. 2020 10:39, modifié 1 fois.
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Re: Levures KVEIK

Message par Fab006 »

Pour l'oxygénation, les sources divergent, Lars Marius Garshol dans son livre "Historical Brewing Techniques: The Lost Art of Farmhouse Brewing" dit que l'oxygénation doit être franche en cas de sous ensemencement (p270, chapitre 9).

J'ai trouvé cette présentation qu'il a donné, il faut regarder le slide 83 à propos du pitching

https://www.brewersassociation.org/wp-c ... arling.pdf

Il parle de 5-8 ppm en cuve de fermentation ouverte, 10-12 ppm en cuve de fermentation fermée.

J'ai du mal à interpréter ces chiffres, mais dans le bouquin il dit un bon gros splash et un liquide qui tombe dans la cuve à hauteur de taille.

Édit: précisions dans les références
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Eric974
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Re: Levures KVEIK

Message par Eric974 »

Aza- a écrit : selon cet article il y a en effet pas mal de tri fait par les revendeurs commerciaux sur les souches. Donc la levure diffère en effet des cultures originales. Il semble quand même dire que le résultat est proche
C'est je que j'entendais par kveiks " indus" c'est à dire provenant de laboratoire qui ont nettoyé de tout ce qui pourrait nuire à leur pureté et qui selon cet article faisait leur authenticité, mais tu sais qu'avec moi les explications sont toujours un peu roots

Bon les gars vous qui aimez les Kveiks ça ne vous dit pas cet été pour fuir la future canicule des vacances au pays du O barré
Un petit avant goût pour le plaisir https://www.facebook.com/groups/kveik/?ref=br_rs
ADleBarbu
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Re: Levures KVEIK

Message par ADleBarbu »

Ça y est, je viens d'embouteiller. Au sortir du fermenteur ça goûte déjà pas mal, surtout celle dry hopped au mosaic. Hate de goûter le résultat final. Par contre niveau Co2 résiduel c'est surprenant. C'est plat de chez plat.
Tiens, petite question pour la route : ça refermente en bouteille aussi rapidement qu'en fermenteur ? En sachant que j'ai utilisé la Lallemand et que j'ai remis les bouteilles dans la même pièce à 28°C.

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