Les levures ⇒ Levures KVEIK
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3068
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: Levures KVEIK
Yep 29°.
On a 33 ambiant à l'ombre ici lol. Elles sont dehors pour le moment
Doit déjà faire 20°C dans les bouteilles lol
On a 33 ambiant à l'ombre ici lol. Elles sont dehors pour le moment
Doit déjà faire 20°C dans les bouteilles lol
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Assistant
- Messages : 855
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vignoble nantais
- A remercié : 52 fois
- A été remercié : 91 fois
Re: Levures KVEIK
Effectivement ce devrait être rapide.
J'attends demain pour ouvrir ma 1ere... Hâte !
J'attends demain pour ouvrir ma 1ere... Hâte !
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Levures KVEIK
C'est bizarre moi j'en ai deuxajja a écrit :ViviChimay41 a écrit :Impressionnant !
Je vois au passage qu'on a tous le même agitateur
- Tapouere
- Ch'ti nouveau
- Messages : 34
- Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 4 fois
Re: Levures KVEIK
Ca a l'air génial ces levures ! Faut que j'achète la Lallemand.
Si on veut ensemencer à 35°C, ça pose pas problème d'oxygéner à cette température pour l'oxydation ?
Si on veut ensemencer à 35°C, ça pose pas problème d'oxygéner à cette température pour l'oxydation ?
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Levures KVEIK
Salut,
je te dirais ça en fin de semaine.
En attendant voici ce que j"ai trouvé !
Aération
Les brasseurs modernes aèrent généralement leur moût avant la fermentation, mais les brasseurs traditionnels le font rarement, à part les éclaboussures par inadvertance.
Lorsque je prépare des bières brutes, je n'aère généralement pas le moût. Si votre bière crue se termine plus sucrée que vous ne le souhaiteriez, pensez à ajouter une courte étape d'aération la prochaine fois. Lorsque je prépare des bières au moût bouilli, j'aère toujours le moût de la même manière que les bières modernes.
issu de là
je te dirais ça en fin de semaine.
En attendant voici ce que j"ai trouvé !
Aération
Les brasseurs modernes aèrent généralement leur moût avant la fermentation, mais les brasseurs traditionnels le font rarement, à part les éclaboussures par inadvertance.
Lorsque je prépare des bières brutes, je n'aère généralement pas le moût. Si votre bière crue se termine plus sucrée que vous ne le souhaiteriez, pensez à ajouter une courte étape d'aération la prochaine fois. Lorsque je prépare des bières au moût bouilli, j'aère toujours le moût de la même manière que les bières modernes.
issu de là
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Levures KVEIK
La page que tu indique est intérèssante et on voit a quel point nos Kveiks " indus" doivent être loin de l'original dans les fermes
Pour ta citation, bière brute ou crue dans ce cas, nous sommes bien peu en avoir fait mais j'en referais une avec plaisir avec une Kveik, je n'avais jamais lu qu'il ne fait pas aérer ce genre de bière mais cela semble logique en fait
En lisant l'article je me dis que c'est certain, l'été revenu, ma prochaine saison sera moitié du brassin avec une kveik
Pour ta citation, bière brute ou crue dans ce cas, nous sommes bien peu en avoir fait mais j'en referais une avec plaisir avec une Kveik, je n'avais jamais lu qu'il ne fait pas aérer ce genre de bière mais cela semble logique en fait
En lisant l'article je me dis que c'est certain, l'été revenu, ma prochaine saison sera moitié du brassin avec une kveik
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Levures KVEIK
Merci pour l'article, je ne l'avais pas lu.
Eric, quand tu dis que nos "kveiks indus" sont différentes, tu parles bien des bières et non des souches ? Parce que les souches sont bien celles issues des récupérations faites dans les fermes nordiques. Elles sont identiques (bien que figées). Il y a quand même une exception avec les versions commerciales en sèche qui n'incluent pas toutes les souches des blends originaux.
Edit : selon cet article il y a en effet pas mal de tri fait par les revendeurs commerciaux sur les souches. Donc la levure diffère en effet des cultures originales. Il semble quand même dire que le résultat est proche
Eric, quand tu dis que nos "kveiks indus" sont différentes, tu parles bien des bières et non des souches ? Parce que les souches sont bien celles issues des récupérations faites dans les fermes nordiques. Elles sont identiques (bien que figées). Il y a quand même une exception avec les versions commerciales en sèche qui n'incluent pas toutes les souches des blends originaux.
Edit : selon cet article il y a en effet pas mal de tri fait par les revendeurs commerciaux sur les souches. Donc la levure diffère en effet des cultures originales. Il semble quand même dire que le résultat est proche
Dernière modification par Aza- le 11 juil. 2020 10:39, modifié 1 fois.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 7
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Mougins
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Levures KVEIK
Pour l'oxygénation, les sources divergent, Lars Marius Garshol dans son livre "Historical Brewing Techniques: The Lost Art of Farmhouse Brewing" dit que l'oxygénation doit être franche en cas de sous ensemencement (p270, chapitre 9).
J'ai trouvé cette présentation qu'il a donné, il faut regarder le slide 83 à propos du pitching
https://www.brewersassociation.org/wp-c ... arling.pdf
Il parle de 5-8 ppm en cuve de fermentation ouverte, 10-12 ppm en cuve de fermentation fermée.
J'ai du mal à interpréter ces chiffres, mais dans le bouquin il dit un bon gros splash et un liquide qui tombe dans la cuve à hauteur de taille.
Édit: précisions dans les références
J'ai trouvé cette présentation qu'il a donné, il faut regarder le slide 83 à propos du pitching
https://www.brewersassociation.org/wp-c ... arling.pdf
Il parle de 5-8 ppm en cuve de fermentation ouverte, 10-12 ppm en cuve de fermentation fermée.
J'ai du mal à interpréter ces chiffres, mais dans le bouquin il dit un bon gros splash et un liquide qui tombe dans la cuve à hauteur de taille.
Édit: précisions dans les références
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Levures KVEIK
C'est je que j'entendais par kveiks " indus" c'est à dire provenant de laboratoire qui ont nettoyé de tout ce qui pourrait nuire à leur pureté et qui selon cet article faisait leur authenticité, mais tu sais qu'avec moi les explications sont toujours un peu rootsAza- a écrit : selon cet article il y a en effet pas mal de tri fait par les revendeurs commerciaux sur les souches. Donc la levure diffère en effet des cultures originales. Il semble quand même dire que le résultat est proche
Bon les gars vous qui aimez les Kveiks ça ne vous dit pas cet été pour fuir la future canicule des vacances au pays du O barré
Un petit avant goût pour le plaisir https://www.facebook.com/groups/kveik/?ref=br_rs
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 144
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : AUBAGNE
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Levures KVEIK
Ça y est, je viens d'embouteiller. Au sortir du fermenteur ça goûte déjà pas mal, surtout celle dry hopped au mosaic. Hate de goûter le résultat final. Par contre niveau Co2 résiduel c'est surprenant. C'est plat de chez plat.
Tiens, petite question pour la route : ça refermente en bouteille aussi rapidement qu'en fermenteur ? En sachant que j'ai utilisé la Lallemand et que j'ai remis les bouteilles dans la même pièce à 28°C.
-------
Tiens, petite question pour la route : ça refermente en bouteille aussi rapidement qu'en fermenteur ? En sachant que j'ai utilisé la Lallemand et que j'ai remis les bouteilles dans la même pièce à 28°C.
-------
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute