Les levuresProblème sachet Wyeast Activator II

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 37 fois

Problème sachet Wyeast Activator II

Message par lezius »

Bonjour,

J'ai le problème inverse d'El Pedro, j'ai deux paquets de levure Wyeast Activator au frigo pour un brassin prévu à la fin du mois.
Je ne les ai pas claqué mais les sachet je viens de voir que les sachet ont gonflés.

Je ne sais pas trop comment les utiliser pour mon brassin de la semaine prochaine.
Je les inocules comme cela ou je repart sur un starter (chose que j'ai jamais fait au passage)?

Merci pour vos conseils :)
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Problème sachet Wyeast Activator II

Message par Nezahualcoyotl »

Laisse moi deviner... Il y a au moins une Wyeast 1056, non?

Certaines souches ont la capacité de puiser dans leur réserves même à basse température et donc de fermenter un peu.
Mais il te faudra tout de même éclater le sachet intérieur afin de leur donner de quoi manger, si tu désires les avoir en forme pour le jour du brassin.

Alors, quelles sont ces souches???

Nezahualcoyotl , inquisiteur!
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 37 fois

Re: Problème sachet Wyeast Activator II

Message par lezius »

Nezahualcoyotl a écrit :Laisse moi deviner... Il y a au moins une Wyeast 1056, non?
On reconnait l'expert, c'est bien 2 sachets de 1056.

C'est pour un brassin de 20L en fermenteur avec un DI de 1067 en théorie (DIYdog #104 Amarillo).
J'avais pris deux sachet car je ne voulais pas faire de starter.

Si c'est suffisant, je ferais donc l'explosion des sachets en temps voulu avant utilisation pour qu'elles soient en formes.
El Pedro
Ch'ti nouveau
Messages : 28
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Problème sachet Wyeast Activator II

Message par El Pedro »

J'ai lu quelque part, je ne sais plus si c'est sur le sachet ou sur une documentation sur internet, qu'un sachet ayant moins de 6 mois peut être un peu gonflé.
Ce serait dû au fait, que le mouvement dans le sachet, provoque un légère activité de la levure.
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Problème sachet Wyeast Activator II

Message par Nezahualcoyotl »

lezius a écrit : J'avais pris deux sachet car je ne voulais pas faire de starter.
Tu aurais dû prendre simplement 200 milliards de cellules!

Nezahualcoyotl , taquin!
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Problème sachet Wyeast Activator II

Message par Nezahualcoyotl »

El Pedro a écrit :J'ai lu quelque part, je ne sais plus si c'est sur le sachet ou sur une documentation sur internet, qu'un sachet ayant moins de 6 mois peut être un peu gonflé.
Ce serait dû au fait, que le mouvement dans le sachet, provoque un légère activité de la levure.
Oulala!!.... Non, c'est très très souche dépendant ce phénomène et cette souche est réputée pour cela.

Nezahualcoyotl, phénoménologue
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 37 fois

Re: Problème sachet Wyeast Activator II

Message par lezius »

Nezahualcoyotl a écrit :Tu aurais dû prendre simplement 200 milliards de cellules!
J'ai effectivement prévu de changer de fournisseur voir peut être de m'essayer à quelques légères multiplications et réutilisations.

Lezius, ex-biologiste ;)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter