Les levuresRécupération fond de cuve primaire LAGER

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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lolobobo
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Récupération fond de cuve primaire LAGER

Message par lolobobo »

Bonjour,

La Dame Jeanne qui me sert de fermentation secondaire vient de se briser dans mes mains juste après transvasement ... du coup 20L de bière çà donne une superficie de 10 m² recouvert par 2 mm de bière, et c'était une lager en plus ](*,) ](*,) ](*,)
Oui c'était un souvenir familial assez ancien , du coup je vais migrer vers une cuve en PET

Du coup je me demande si je peux réutiliser le fond de cuve primaire que je n'avais pas encore lavé, il peut tenir combien de jours là dedans le temps que je relance un brassage ?
Et surtout est ce que je dois le laisser entièrement et verser le prochain mout dessus, ou bien en collecter qu'une partie pour réencemencer ?

merci de votre aide !
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Eric974
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Re: Récupération fond de cuve primaire LAGER

Message par Eric974 »

Tu récupères tout simplement les levures en surface que tu places dans un bocal à confiture au frigo
Sur ta lie il y a une pellicule blanche, c'est la levure
Fait le très vite car il n'y a plus l'alcool protecteur dessus ....du moins c'est ce que je ferais
Sauf si tu brasses demain dans ce cas tu peux balancer ton moût dessus
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