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Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik

11 Fév 2019 18:51

Nezahualcoyotl a écrit:Il me semble que plusieurs ici en ont déjà testé ( mais je tairais les noms, je ne suis pas une balance ! )

En faisant des recherches il n'y a quand même pas grand chose sur le forum à part une traditionnelle norvégienne tenté par Huralp, levure évoquée dans 26 sujet mais peu pratiquée

Nezahualcoyotl a écrit:Cela serait une Norvegian Farmhouse , si elle devait être baptisé: avec des branches de genévrier, comme dans la tradition.

C'est effectivement la vraie Norvégienne, je veux bien essayer mais il faudra qu'une âme charitable me fasse un petit colis car le genévrier ne pousse que très rarement les cocotiers
Dans le groupe Québecois on est loin de l'utilisation traditionnelle mais plus proche d'une utilisation de geeks, la preuve un BW avec la levure que j'évoquais plus haut...euh je ne vais peut être pas aller jusque là :lol: ....quoi que pourquoi pas sur une partie du brassin
Outre la version ricaine j’essaierais bien sur une saison en parallèle avec une levure connue

Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik

11 Fév 2019 19:17

Eric974 a écrit:En faisant des recherches il n'y a quand même pas grand chose sur le forum à part une traditionnelle norvégienne tenté par Huralp, levure évoquée dans 26 sujet mais peu pratiquée



Et pourtant, j'en ai produit!!

Moi, je voulais déjà testé le style originel.

Mais certains se sont lancés dans l'expérimentale avec succés .

Nezahualcoyotl

Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik

09 Avr 2019 14:55

je viens de tomber la dessus,

http://brulosophy.com/2019/04/08/fermentation-temperature-imperial-yeast-a43-loki-kviek-exbeeriment-results/

ça vaut ce que ça vaut mais je trouve l’expérience intéressante

Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik

11 Avr 2019 4:18

Salut Baldur et merci pour cette page intéressante
Je ne savais pas qu’il y avait des Kveik en sèche, cette marque Imperial yeast ne doit pas être facile à trouver

J’ai vu que tu t ‘es inscrit sur la page Fb de Kveik et Funk du Quebec il y a eut un sujet fort sympa il y a peu demandant pourquoi cette levure est souvent détournée de son style initial, la soixantaine de commentaires est plutôt ‘’instructive’’
Pourquoi est-ce que ces kveiks attirent autant l'attention des brasseurs ces temps-ci, mais que presque personne parmi ces brasseurs ne semble intéressé par les styles de bière dans lesquels ils ont été traditionnellement utilisés en Norvège?
C’est au Quebec, en France a part de rares essais de Norvégienne traditionnelles il n’y a pas grand-chose ou je ne suis pas tombé dessus, serait ce a dire que les ricains et la Canadiens sont plus inventifs et curieux, la question est posée

Va aussi sur la page Nanobrasseur, le boss de Kveik y poste régulièrement et cette page Québecoise est une mine d’info ( on y retrouve un de nos collègues Français qui se reconnaître s’il me lit)

J’ai brassé la fameuse AIPA en coupant le brassin 3 , Sigmund's Voss Kveik de The Yeast Bay, TYB Bretts Amagalmation et TYB Hazy Daze, petite AIPA sans Dh histoire de me pas trop masquer la levure
La Kveik a été fermentée dans mon grenier à 35° la journée et à 22/25 la nuit
Le résultat est super, on sent bien la levure mais elle reste assez discrète et très agréable, je m’attendais à un truc plus violent ou gênant voir déconcertant, différente de Hazy Daze qui elle aussi est intéressante et comme celle ci elle fait la part belle aux houblons
L’atténuation n’est pas délirante mais satisfaisante, belle mousse qui tient bien , floculation moyenne

Cette levure est LA levure parfaite pour les pays chauds et pour un brasseur qui ne veut pas ou ne peux pas réguler en France l’été, mais aussi une idée de découverte pour les brassams qui osent sortir des sentiers battus et recherchent des trucs plus existant que les levures basiques
La prochaine sera sur une Saison coupée en 3 avec entre autre WYEAST 3726 Farmhouse que j’adore et puis un jour sur quelque chose de plus inattendu comme ce qui ce fait dans le Fb cité plus haut
Cette levure serait à essayer sur une bière crue simple se rapprochant du style originel mais sans le genévrier

Pour les curieux The Yeast Bay Sigmund's Voss Kveik est vendue par Rollingbeers

Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik

11 Avr 2019 8:24

Sympa ton retour Eric!
Il confirme ce que j'ai pu observé également.

SI vous désirez tenter l'expérience, n'hésitez pas à me contacter ( enfin plutôt pour début mai: le planning est bouclé et des congés approche - enfin! -)

Nezahualcoyotl, 37°2 le matin

Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik

11 Avr 2019 10:48

Eric974 a écrit:Salut Baldur et merci pour cette page intéressante
Je ne savais pas qu’il y avait des Kveik en sèche, cette marque Imperial yeast ne doit pas être facile à trouver

J’ai vu que tu t ‘es inscrit sur la page Fb de Kveik et Funk du Quebec il y a eut un sujet fort sympa il y a peu demandant pourquoi cette levure est souvent détournée de son style initial, la soixantaine de commentaires est plutôt ‘’instructive’’
Pourquoi est-ce que ces kveiks attirent autant l'attention des brasseurs ces temps-ci, mais que presque personne parmi ces brasseurs ne semble intéressé par les styles de bière dans lesquels ils ont été traditionnellement utilisés en Norvège?
C’est au Quebec, en France a part de rares essais de Norvégienne traditionnelles il n’y a pas grand-chose ou je ne suis pas tombé dessus, serait ce a dire que les ricains et la Canadiens sont plus inventifs et curieux, la question est posée

Va aussi sur la page Nanobrasseur, le boss de Kveik y poste régulièrement et cette page Québecoise est une mine d’info ( on y retrouve un de nos collègues Français qui se reconnaître s’il me lit)

J’ai brassé la fameuse AIPA en coupant le brassin 3 , Sigmund's Voss Kveik de The Yeast Bay, TYB Bretts Amagalmation et TYB Hazy Daze, petite AIPA sans Dh histoire de me pas trop masquer la levure
La Kveik a été fermentée dans mon grenier à 35° la journée et à 22/25 la nuit
Le résultat est super, on sent bien la levure mais elle reste assez discrète et très agréable, je m’attendais à un truc plus violent ou gênant voir déconcertant, différente de Hazy Daze qui elle aussi est intéressante et comme celle ci elle fait la part belle aux houblons
L’atténuation n’est pas délirante mais satisfaisante, belle mousse qui tient bien , floculation moyenne

Cette levure est LA levure parfaite pour les pays chauds et pour un brasseur qui ne veut pas ou ne peux pas réguler en France l’été, mais aussi une idée de découverte pour les brassams qui osent sortir des sentiers battus et recherchent des trucs plus existant que les levures basiques
La prochaine sera sur une Saison coupée en 3 avec entre autre WYEAST 3726 Farmhouse que j’adore et puis un jour sur quelque chose de plus inattendu comme ce qui ce fait dans le Fb cité plus haut
Cette levure serait à essayer sur une bière crue simple se rapprochant du style originel mais sans le genévrier

Pour les curieux The Yeast Bay Sigmund's Voss Kveik est vendue par Rollingbeers


Content que ça t'ai intéressé Eric, je suis pas mal de pages facebook liées à la bière dont "nano" et "kveik et funk" du quebec (j'aime bien aussi milk the funk) et j'avais aussi bien aimé cette conversation sur le détournement de la kveik.
J'ai essayé deux fois les levures imperial yeast je les ai trouvées trés sympa, je la commande chez brouwmarkt, mais je ne sais pas s'ils envoient à la réunion.; il me semble que la loki et aussi une levure liquide.

Je vais brassé ce week end avec de la kveik Stranda de Nezahualcoyotl, j'ai hâte de gouter çà, une IPA zombie dust clone au vic secret que j'ai déjà faite deux fois auparavant, ca devrait me donner une bonne base de comparaison.
Suite à cet article, je me tâte a la laisser fermenter à température ambiante ou je séparerai peut être mon brassin en 2...

Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik

11 Avr 2019 12:05

baldur a écrit: il me semble que la loki et aussi une levure liquide.


La Loki , d'Imperial Yeast , est l'une des levures de la Sigmund Voss ( qui est composé de trois souches de Saccharomyces cerevisiae ) , proposée sous forme liquide.

Nezahualcoyotl

Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik

11 Avr 2019 12:18

Brouwmarkt je ne sais pas s'ils livrent, en finalisant il n'y a pas de surcoût et pas de refus...à essayer voir si ça passe

Sur Rolling il y a une nouvelle marque de levures Wicklow Hops Company donc je n'avais pas entendu parler dont Ragnar - Voss Kveik 39°, Lagertha - Stranda Kveik 35° et Bjorn - Hornindial Kveik 38°

La même levure à 2 températures très différente peut être sympa

Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik

11 Avr 2019 13:33

Eric974 a écrit:Sur Rolling il y a une nouvelle marque de levures Wicklow Hops Company donc je n'avais pas entendu parler dont Ragnar - Voss Kveik 39°, Lagertha - Stranda Kveik 35° et Bjorn - Hornindial Kveik 38°


j'ai vu cela... Il ne me semble pas que cela soit une marque mais plutôt un producteur de starter.
Pas certains que leur "Hornindial" soit conforme à celle d'origine , avec les lactobacilles, ils n'en disent mots sur leur site.

Nezahualcoyotl

Re: Qui a déjà essayé une levure Kveik

13 Avr 2019 17:39

Hey,

Moi j'ai essayé quelques brassins déjà et j'en ai d'autres en prévision.

J'ai brassé :
Une base farmhouse avec une souche de hornindal originale (avec lactos), fermenté à 35°, des notes sur les fruits murs et des notes de sous bois, une tendance un peu cidreuse. Je réutiliserais cette souche pour aller plus avant dans le côté sauvage, peut être avec un blend avec des bretts.

J'ai ensuite brassé une smash maris otter / azacca / stranda : vraiment très sympa, fermenté à 27-28 °, au début à fond sur l'aromatique du houblons, et la dernière que j'ai ouverte avait un côté presque lager like mais toujours agréable à boire.
J'ai enchainé avec une NorwEngland IPA, avec sigmund voss fermenté à 28°, une super bière, elle est en bouteille depuis 4 mois et quasi pas de variations, toujours super fruitée. Réalisée en 8 jours du grain au fut.

Et la j'ai en stock des diverses souches, du hornindal en pailettes (sans lacto), du voss en pailettes (déshydraté maison, testé sur la reprise par un ami brassam et ca repart super bien) et une simonaitis.


Dans les idées de brassins que j'ai en tête je tenterais bien un dry stout ou un porter mais je suis pas encore arrété sur la question et j'ai la V2 de la NorwEngland IPA dans les tablettes.

Je peux répondre aux questions, sinon il faut chercher mes postes sur le groupe facebook, j'ai essayé de poster des choses au fur et à mesure.
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