Les levures ⇒ Mexican lager white labs
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- Ch'ti nouveau
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Mexican lager white labs
Salut à tous
Je me suis lancé dans ma première lager il y a 2 semaines, et aussi dans ma première levure liquide par la même occasion... Du coup plusieurs questions me taraudent.
J'ai utilisé la mexican lager de chez white labs, j'ai mis 2 paquets liquides dans 40L pour ne pas avoir à faire de starter pour la première. Fermentation à la cave, entre 10 et 12 °C. DI 1.050 , après une semaine 1.025 et au bout de deux semaines et un changement de fut pour les dépôts je suis à 1.019. La DF théorique 1.009
1) la krausen est hyper faible comparé à mes ales précédentes. Est ce dû à la levure ou un sous ensemencement? Car pareil c'est la première fois que j'ai une fermentation qui est si lente... et il me reste du sucre a fermenté la dedans
2) si sous ensemencement il y a, comment se passera ma carbo? Dois je remettre de la levure?
3) question bonus: si soucis de levure ou fermentation qui va prendre encore du temps, je vais avoir un problème de température n'ayant pas de frigo régulé. Ma carbo risque de se passer au delà des 12°C. C'est possible de rajouter de la levure ale (bouhoouuuuuu sacrilège dans une lager) pour finir/faire ma carbo ou je risque d'être dans la *** avec la remontée des températures et ma faible activité des levures?
Merci de vos lumières
Je me suis lancé dans ma première lager il y a 2 semaines, et aussi dans ma première levure liquide par la même occasion... Du coup plusieurs questions me taraudent.
J'ai utilisé la mexican lager de chez white labs, j'ai mis 2 paquets liquides dans 40L pour ne pas avoir à faire de starter pour la première. Fermentation à la cave, entre 10 et 12 °C. DI 1.050 , après une semaine 1.025 et au bout de deux semaines et un changement de fut pour les dépôts je suis à 1.019. La DF théorique 1.009
1) la krausen est hyper faible comparé à mes ales précédentes. Est ce dû à la levure ou un sous ensemencement? Car pareil c'est la première fois que j'ai une fermentation qui est si lente... et il me reste du sucre a fermenté la dedans
2) si sous ensemencement il y a, comment se passera ma carbo? Dois je remettre de la levure?
3) question bonus: si soucis de levure ou fermentation qui va prendre encore du temps, je vais avoir un problème de température n'ayant pas de frigo régulé. Ma carbo risque de se passer au delà des 12°C. C'est possible de rajouter de la levure ale (bouhoouuuuuu sacrilège dans une lager) pour finir/faire ma carbo ou je risque d'être dans la *** avec la remontée des températures et ma faible activité des levures?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Mexican lager white labs
Salut,
De mon expérience pour les lagger ça peut être un peu plus long, je laisserais encore deux ou trois semaine a ta place.
Quand j'en ai fais j'ai voulu embouteiller trop tôt résultat des courses ça gush... Je pense qu'il aurait fallu plus de temps. Je n'ai pas ce problème avec les ALE.
De mon expérience pour les lagger ça peut être un peu plus long, je laisserais encore deux ou trois semaine a ta place.
Quand j'en ai fais j'ai voulu embouteiller trop tôt résultat des courses ça gush... Je pense qu'il aurait fallu plus de temps. Je n'ai pas ce problème avec les ALE.
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Re: Mexican lager white labs
1 - c'est normal. Généralement, le krausen des lagers est plus faible (voire presque inexistant). Ce n'est pas le cas à tout les coups.
2 - keep quiet
3 - si la fermentation est terminée (y compris diacétyl rest) ainsi que la phase de lagering, pas de soucis à faire une carbo à t° ambiante. Mais se lancer dans une fermentation basse sans régulation de température, c'est joueur sachant que ce sont des fermentations plus longues que les ales (6 semaines mini, souvent 2 mois et plus en comptant le lagering un peu long, peut-être un peu moins avec les levures "pseudo-lager" actuelles)
tu bosses mieux à 4 ou à 20°C ? La levure, c'est pareil Tu lui a donné un job, laisses-lui le temps de le finirqui est si lente
2 - keep quiet
3 - si la fermentation est terminée (y compris diacétyl rest) ainsi que la phase de lagering, pas de soucis à faire une carbo à t° ambiante. Mais se lancer dans une fermentation basse sans régulation de température, c'est joueur sachant que ce sont des fermentations plus longues que les ales (6 semaines mini, souvent 2 mois et plus en comptant le lagering un peu long, peut-être un peu moins avec les levures "pseudo-lager" actuelles)
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Re: Mexican lager white labs
OK merci à vous deux de ces infos.
Ouais le truc qui me manquait c'était " les lagers ce sont des fermentations plus longues que les ales"
Ouais le truc qui me manquait c'était " les lagers ce sont des fermentations plus longues que les ales"
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Re: Mexican lager white labs
Je rajoute deux choses :
- ensemencement : on vise deux fois plus pour les lager que pour les ales. Donc ptet sous-ensemencement ?
- carbonation : pas de panique, ça se fait à température ambiante, même pour les lagers. Et pas besoin de rajouter de levure.
Est ce que tu prévois de faire un lagering ? Connais pas cette levure ni les styles qui y sont associés mais c'est un classique des lagers.
- ensemencement : on vise deux fois plus pour les lager que pour les ales. Donc ptet sous-ensemencement ?
- carbonation : pas de panique, ça se fait à température ambiante, même pour les lagers. Et pas besoin de rajouter de levure.
Est ce que tu prévois de faire un lagering ? Connais pas cette levure ni les styles qui y sont associés mais c'est un classique des lagers.
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Re: Mexican lager white labs
POur le lagering je ne sais pas encore, je trouve que des infos contradictoires.
Du coup je pensais laisser le fermenteur 3 semaines de plus dans le garage qui va doucement monter à 15/16°C d'ici 3 semaines, ce qui devrait correspondre à la fin de la fermentation si on table sur les 2 premières semaines.
Du coup je pensais laisser le fermenteur 3 semaines de plus dans le garage qui va doucement monter à 15/16°C d'ici 3 semaines, ce qui devrait correspondre à la fin de la fermentation si on table sur les 2 premières semaines.
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Re: Mexican lager white labs
Salut je suis a la première lager également mexicaine, levure wpl940...Est ce la même? Car j ai également un krausen inexistant, de toute façon au plus c est long au plus c est bon. Je n ai pas fait de transfert et pense bientôt le faire mais à 4 semaines, je n ai pas non plus de regul, mais pour le moment je reste encore entre 10 et 15 degrés...
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Re: Mexican lager white labs
Yop je viens aux nouvelles.
Finalement j'ai laissé fermenter pépére jusque fin Avril, puis embouteillage à 5g/L sucre de table. J'ai remis tout ça à la cave et zou... jusque hier ou j'ai goûté: biere super claire, bien pétillante, joli col de mousse, et vraiment bonne avec un ptit goût biscuit sur la fin.
Merci de vos conseils lager, j'étais pas loin de tout jeter
Finalement j'ai laissé fermenter pépére jusque fin Avril, puis embouteillage à 5g/L sucre de table. J'ai remis tout ça à la cave et zou... jusque hier ou j'ai goûté: biere super claire, bien pétillante, joli col de mousse, et vraiment bonne avec un ptit goût biscuit sur la fin.
Merci de vos conseils lager, j'étais pas loin de tout jeter
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