Les levureslevure T58

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Re: levure T58

Message par Jeffke70 »

en multipalier 50-62-72 et 78 pour finir
je vais tenter lors d'un prochain un mono en gardant les mêmes ingrédients pour voir la différence
Yoan05
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Re: levure T58

Message par Yoan05 »

Ok. Intéressé par un petit retour! Merci bon brassage.
Jeffke70
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Re: levure T58

Message par Jeffke70 »

pas de soucis, çà marche
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Re: levure T58

Message par bellebouche »

Yoan05 a écrit :Salut comment as tu brassé? Mono ou multipalier, si mono a quelle température? Car sur un sujet différent j ai fait mon brassin de 24l avec 2 sachets de Us05 et je me retrouve avec une atténuation de 38%...bon en mono a 69 degrés donc moins de sucre fermencible. Merci
Est-ce un bon résumé?

24l de moût 1.053, un mois à 20C a seulement atténué à 1.033? Vous avez utilisé deux paquets de levure et bien hydratés?

Quelque chose de fondamentalement faux.

Comment mesurez-vous votre densité? Utilisez-vous un hydromètre ou un réfractomètre?
Yoan05
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Re: levure T58

Message par Yoan05 »

Bonjour bellebouche. Je ne comprends pas effectivement, oui deux sachets bien hydrate, je l a mesure pas refractometre. Quand j ai ensemence je n ai pas trouvé l activité extraordinaire, par rapport à mes autres brassins avec lesquels j utilisé seulement un sachets. Dites moi votre points de vu!? Merci
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Re: levure T58

Message par nyarlath »

Bonjour, je rebondis sur le sujet de façon un peu HS, et je m'en excuse, mais grâce à ce sujet, je viens de retrouver dans mon frigo (oui oui) un sachet de T58 (petit sachet de 11.5g) qui doit dater d'au moins 2 ans (et périmé depuis tout ce temps bien sûr)!
Pensez vous qu'il est encore utilisable? Il n'a pas bougé, et il est tout neuf... Ou je le jette et j'en achète un juste avant mon futur brassin?
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Re: levure T58

Message par paleale21 »

Ton paquet même périmé devrait être bon a condition qu'il n'est pas été ouvert et qu'il soit resté à 4°C.
Les levures sont déshydratés et ne devraient pas avoir bougé. En cas de doute tu peux passer une commande de levure : tu utilises ton vieux paquet, si tu vois que cela ne démarre pas, tu réensemencera avec le dernier paquet que tu as acheté.
Normalement il n'y a pas de raison que cela pose problème, pense à bien hydrater tes levures dans un verre d'eau avant l'ajout dans ton fermenteur :wink: bon brassin
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Re: levure T58

Message par gog3 »

pas vraiment d'accord, perimé depuis 2 ans c'est beaucoup
pour le prix d'un sachet ca ne vaut pas le risque...
"Ils ne savaient pas que c’était impossible. Alors ils l'ont fait!" Mark Twain
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Re: levure T58

Message par craboune »

paleale21 a écrit :Ton paquet même périmé devrait être bon a condition qu'il n'est pas été ouvert et qu'il soit resté à 4°C.
Les levures sont déshydratés et ne devraient pas avoir bougé. En cas de doute tu peux passer une commande de levure : tu utilises ton vieux paquet, si tu vois que cela ne démarre pas, tu réensemencera avec le dernier paquet que tu as acheté.
Normalement il n'y a pas de raison que cela pose problème, pense à bien hydrater tes levures dans un verre d'eau avant l'ajout dans ton fermenteur :wink: bon brassin
+1 avec paleale21

vite fait sur BS il donne environ 60% de viabilité. donc avec deux sachets et bien réhydratée çà me semble pas idiot. si ta DI n'est pas dingo je ne vois pas trop de problème :think:
La mort d'accord mais d'abord Tchi-Tchi, Vuillemin, Les Sales Blagues de l'Echo

A donner : crepine en inox pour bulleur
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bellebouche
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Re: levure T58

Message par bellebouche »

Yoan05 a écrit :Bonjour bellebouche. Je ne comprends pas effectivement, oui deux sachets bien hydrate, je l a mesure pas refractometre. Quand j ai ensemence je n ai pas trouvé l activité extraordinaire, par rapport à mes autres brassins avec lesquels j utilisé seulement un sachets. Dites moi votre points de vu!? Merci
Mon premier instinct était l'erreur de réfracto mais il ne semble pas!

(Presque certainement pas la température d'écrasement, exclure cela. Utiliser deux paquets était bien, également exclu)

Une question de levure de quelque sorte, mais beaucoup de travail de détective pour arriver à la cause. Pouvez-vous répondre à ces questions?

Les packs de levure étaient-ils frais? l'age?
Les packs de levure ont-ils été stockés dans un réfrigérateur?
Combien de temps avant... et pas encore ouvert?
Avez-vous réhydraté avec de l'eau du robinet bouillie et refroidie?
Avez-vous réhydraté avec de l'eau distillée?
Quelle était la température de l'eau?
Quelle était la levure directe du réfrigérateur ou à température ambiante?
Avez-vous ajouté du sucre à l'eau de réhydratation?
Quelle température était le moût quand vous avez ajouté la levure.
Quel volume d'eau avez-vous utilisé?
Avez-vous laissé la levure reposer avant de remuer?
Avez-vous ajouté un nutriment de levure?
Combien de temps après l'hydratation avez-vous ajouté la levure à votre moût?

Comment as-tu oxygéné ton moût?


Il y avait l'été dernier quelques problèmes de qualité (faible atténuation) avec quelques paquets en vrac de US05 au Royaume-Uni - en dehors de cela .... Je n'en ai aucune idée.
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