Les levuresEquivalent levure liquide vs sèche

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Re: Equivalent levure liquide vs sèche

Message par Hush »

Bonsoir,
Un peu hors sujet .....
Quel est le pourcentage d'amateurs de bière capable de faire la différence de façon fiable et reproductible au cours d'un vrai test à l'aveugle ?

Hush :jesors4:
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Gamb
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Re: Equivalent levure liquide vs sèche

Message par Gamb »

Le style va beaucoup jouer, un truc très malté ou très houblonné, la différence devrait etre moins facile à voir que sur un truc très light ou basé sur l'aromatique apporté par la levure, de mon point de vue bien sur :D
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Re: Equivalent levure liquide vs sèche

Message par bazoo »

Nanarf a écrit :
bazoo a écrit :Donc , en l’état actuel, il y a des styles qui ne peuvent être faits qu'à la liquide :D :wink:
toutafet, mais si tu commandes une «importante » quantité de levure sèche d'une souche bien déterminée y pas de raison qu'on ne te la fasses pas
C'est pas question de quantité, c'est question de qualité.
Je ne crois pas qu'il existe de l'irish ale en sec ou de la scottish. Certains font ces bières avec des sèches, style SO4 mais ca ne fait pas le job, elle est fade la SO4
Nanarf a écrit :
bazoo a écrit : tu as déja essayé de comparer la même souche en sèche et en liquide?
Quelle différence peut il y avoir une sèche réhydratée et une liquide de la mème souche ? la mémoire de l'eau ?
Je n'irai pas jusqu'à la mémoire de l'eau, mais la levure pour être séchée a été assez stressée et ses qualités organoleptiques ont sans doutes étés modifiées . Mais, il ne s'agit que d'une hypothèse que je voulais confirmer en faisant deux ensemencements sur le même brassin . Un de mes deux brassin, c'est trouvé infecté et je n'ai pas pu comparer :(
Je retenterai à la reprise en octobre, il faut juste que je trouve quelle est la SO4
Hush a écrit :Bonsoir,
Un peu hors sujet .....
Quel est le pourcentage d'amateurs de bière capable de faire la différence de façon fiable et reproductible au cours d'un vrai test à l'aveugle ?

Hush :jesors4:
Sur une levure irish, je te fais la différence sur une AIPA, non. Essayes de faire un brassin ensemencé avec différentes levures, tu vas être surpris par les différences de gouts.
Bon pas forcement avec des levure américaines, bien que....
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Re: Equivalent levure liquide vs sèche

Message par looping »

Sûr qu'avec une biere tres houblonnée il sera difficile de différencier wlp001 et us05 ;-)
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Re: Equivalent levure liquide vs sèche

Message par Nanarf »

bazoo a écrit : mais la levure pour être séchée a été assez stressée et ses qualités organoleptiques ont sans doutes étés modifiées
Transmission des caractères acquis?
Lyssenko sort de ce corps ou je demande l'asile politique le plus loin possible.
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Re: Equivalent levure liquide vs sèche

Message par Penn-Maen »

Pas besoin des théories de Lyssenko ici, l'épigénétique est suffisante...
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Re: Equivalent levure liquide vs sèche

Message par bazoo »

Si tu fais des pizzas du pain ou de la brioche, essaie de faire la comparaison levure en poudre et levure en pâte :wink:, c'est l'expérience la plus simple et la plus rapide à faire..
Apollo13
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Re: Equivalent levure liquide vs sèche

Message par Apollo13 »

Le soucis n'est pas que le comparatif sèche / liquide, c'est la mauvaise utilisation des sèches avec fermentis qui a très longtemps trusté le marché (français à minima) avec une gamme très réduite dont beaucoup se sont servi pour faire des bières très différentes avec une levure qui du coup de collait pas forcément au style.

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Re: Equivalent levure liquide vs sèche

Message par bazoo »

Un autre truc qui ajoute à la connaissance des levures est de faire un starter au pils ou à l'extrait, donc sans le moindre houblon pour polluer le gout.
De là, laisser sédimenter et boire le surnageant .... et ensemencer un brassin avec le fond :dance:
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Re: Equivalent levure liquide vs sèche

Message par Nanarf »

bazoo a écrit :Si tu fais des pizzas du pain ou de la brioche, essaie de faire la comparaison levure en poudre et levure en pâte :wink:, c'est l'expérience la plus simple et la plus rapide à faire..
Certes, mais est-ce la mème levure ? l'expérience serait de faire sécher la levure en pâte mais est ce possible à notre niveau ?
Ce qu'il faudrait c'est trouver la souche d'un levure sèche et ensemencer deux demi brassin, mais comme c'est pas possible et que chacun restera sur ses position :jesors2:
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