Les levures ⇒ Pied de cuve : Westmalle Triple
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- Penn-Maen
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Re: Pied de cuve : Westmalle Triple
oui.
Mais comme dit plus haut, un starter s'utilise généralement quand les levures sont en cours de multiplication (phase exponentielle ?).
Je ne sais plus qui a dit qu'il faisait ses starters parfois trop tôt, et que, du coup, il les faisait décanter au frigo. Ensuite, 12 heures avant brassage, il les remettait à température ambiante, virait le surnageant, et ajoutait un moût tout neuf quelques heures (2 à 4 h, de mémoire) avant pitching.
PS : ingrédient principal du brassseur = la patience
Edit : concernant les starters, il y a des gens hautement plus compétent que ma pomme. Et la culture depuis une récup de bouteille a déjà été traitée dans pas mal de sujets
Mais comme dit plus haut, un starter s'utilise généralement quand les levures sont en cours de multiplication (phase exponentielle ?).
Je ne sais plus qui a dit qu'il faisait ses starters parfois trop tôt, et que, du coup, il les faisait décanter au frigo. Ensuite, 12 heures avant brassage, il les remettait à température ambiante, virait le surnageant, et ajoutait un moût tout neuf quelques heures (2 à 4 h, de mémoire) avant pitching.
PS : ingrédient principal du brassseur = la patience
Edit : concernant les starters, il y a des gens hautement plus compétent que ma pomme. Et la culture depuis une récup de bouteille a déjà été traitée dans pas mal de sujets
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Re: Pied de cuve : Westmalle Triple
Merci je vais continuer, on verra ce que cà donne alors en effet.
Bon long week end à tous.
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" Brasserie du Père Tourbé "
- le beef
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Re: Pied de cuve : Westmalle Triple
Hello !
J'ai lancé moi aussi un starter en me basant à 100% sur le process de Fabien, en confiance aveugle
http://univers-biere.net/br_levain.php
J'ai donc récupéré un fond de bouteille de Westmalle Double il y a 3 jours, que j'ai envoyé dans 50cl de sirop de sucre (100gr de sucre).
Je l'ai agité sur le coup, puis laissé reposé à 22°c mais il ne semble rien se passer.
J'ai bien lu les posts précédents et je vois que vos procédés sont plus aboutis, avec starter étagé et agitateur...
Vous pensez que j'ai une chance de voir se réveiller cette levure de Westmalle un jour ?!!
J'ai lancé moi aussi un starter en me basant à 100% sur le process de Fabien, en confiance aveugle
http://univers-biere.net/br_levain.php
J'ai donc récupéré un fond de bouteille de Westmalle Double il y a 3 jours, que j'ai envoyé dans 50cl de sirop de sucre (100gr de sucre).
Je l'ai agité sur le coup, puis laissé reposé à 22°c mais il ne semble rien se passer.
J'ai bien lu les posts précédents et je vois que vos procédés sont plus aboutis, avec starter étagé et agitateur...
Vous pensez que j'ai une chance de voir se réveiller cette levure de Westmalle un jour ?!!
- le beef
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Re: Pied de cuve : Westmalle Triple
Après plusieurs jours d'attente il ne se passait rien... et je suis parti une semaine en vacance
Au retour, soit une douzaine de jours après le lancement du starter, un énorme "plop" à l'ouverture de la bouteille et une mousse s'est créée.
Supposant que les levures se sont suffisamment réactivées j'ai brassé une Double Belge aujourd'hui en y ajoutant cette mixture.
Pour le moment pas d'activité dans le barboteur (ensemencement il y a 6 heure), espérons que ça marche.
Mais j'ai investi dans un erlenmeyer, un agitateur et de l'extrait de malt pour les prochaines fois
Au retour, soit une douzaine de jours après le lancement du starter, un énorme "plop" à l'ouverture de la bouteille et une mousse s'est créée.
Supposant que les levures se sont suffisamment réactivées j'ai brassé une Double Belge aujourd'hui en y ajoutant cette mixture.
Pour le moment pas d'activité dans le barboteur (ensemencement il y a 6 heure), espérons que ça marche.
Mais j'ai investi dans un erlenmeyer, un agitateur et de l'extrait de malt pour les prochaines fois
- le beef
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Re: Pied de cuve : Westmalle Triple
Retour sur cette Westmalle double. Brassée il y a deux mois.
La phase de lag a un peu duré mais ensuite la fermentation a été... explosive ! Débordement dans le barboteur que j'ai du laver deux fois.
Elle est maintenant en bouteille depuis un moins, trop jeune pour ce type de bière mais déjà de bons arômes maltés.
Une bonne première expérience de culture de levure. Je prévois prochainement de récupérer à nouveau les fonds de bouteille de ma Westmalle et de la préparer avec extrait de malt et agitateur...
--- ---
La phase de lag a un peu duré mais ensuite la fermentation a été... explosive ! Débordement dans le barboteur que j'ai du laver deux fois.
Elle est maintenant en bouteille depuis un moins, trop jeune pour ce type de bière mais déjà de bons arômes maltés.
Une bonne première expérience de culture de levure. Je prévois prochainement de récupérer à nouveau les fonds de bouteille de ma Westmalle et de la préparer avec extrait de malt et agitateur...
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