Les levuresComparison: Saflager W-34/70 vs. Saflager S-23

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Comparison: Saflager W-34/70 vs. Saflager S-23

Message par Envrac38 »

Je suis tombé sur un article qui fait un brassin, un split de celui-ci dans deux fermenteur, l'un avec l'une des levures, l'autre avec la seconde.
C'est assez étonnant comme résultat. Mais je pense que le test est bien fait.
D'autres retours sur des tests (j'ai vu qu'il y a quelques sujets dans le genre).
PS : c'est en anglais.
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Re: Comparison: Saflager W-34/70 vs. Saflager S-23

Message par mikocyco »

Je n'ai testé aucune de ces deux levures, mais je trouve dommage, avec 18 dégustateurs, qu'il n'ait pas fait correctement le test triangulaire : quand on a deux échantillons à tester (A et B), on doit faire toutes les combinaisons possibles (AAB, ABA, BAA, BBA, BAB et ABB). Car en doublant toujours le même échantillon, les résultats sont faussés.
Non, je ne fais pas de mal aux mouches ! :mrgreen:
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Re: Comparison: Saflager W-34/70 vs. Saflager S-23

Message par benboum »

Alexbrau les a testée en parallèle. Moi je suis resté sur la s23 Alex a préféré la w34. Le résultat final est très clean. Maintenant je sais qu avec du pils il faut 90 min d'ébullition je n'aurai plus sur certains brassins l'odeur souffree. Et c'est ce qui a été ressenti dans le test avec une bière à 90 % pils bouillie seulement 60 min.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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