Les levures ⇒ Récup levure brassin + conservation
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- soldeli
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Re: Récup levure brassin + conservation
Intéressant ton retour.
Donc d'après toi, j'ai "trop attendu" ?
Que faire dans ce cas là, re-mélanger et attendre mais pas trop cette fois ci ?
Aussi, à propos de ta photo et de ce que tu obtiens après passage au frigo, est ce que laisses en l'état ou tu "soutires" l'une des 2 parties ?
Merci
Donc d'après toi, j'ai "trop attendu" ?
Que faire dans ce cas là, re-mélanger et attendre mais pas trop cette fois ci ?
Aussi, à propos de ta photo et de ce que tu obtiens après passage au frigo, est ce que laisses en l'état ou tu "soutires" l'une des 2 parties ?
Merci
- Chimay41
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Re: Récup levure brassin + conservation
C'est ce que je pense oui et cela ne tient qu'à moi mais oui, je re-melangerais.soldeli a écrit :Intéressant ton retour.
Donc d'après toi, j'ai "trop attendu" ?
Que faire dans ce cas là, re-mélanger et attendre mais pas trop cette fois ci ?
En fait, avant d'arriver en tube, j'ai laissé décanter la levure en pot. Après plusieurs jours, le liquide dans la couche supérieure devient super limpide. A ce moment, je vire le liquide surnageant, je rajoute un peu de solution isotonique, je décolle la levure au fond et je mets cela en tube.soldeli a écrit :Aussi, à propos de ta photo et de ce que tu obtiens après passage au frigo, est ce que laisses en l'état ou tu "soutires" l'une des 2 parties ?
Merci
Après décantation, on obtient ce qu'il y a sur la photo.
Quand j'aurais besoin de la levure, j'enlèverai le liquide surnageant en en laissant un peu pour décoller la levure et je balancerai cela dans mon starter.
- 2beta
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Re: Récup levure brassin + conservation
Je ne récupère pas mes levures mais comme, y a quelques jours, je suis tombé sur cette vidéo qui fait la même chose que Chimay41, je mets le lien :Chimay41 a écrit :Salut a toi,
Je me suis moi même lancé dans l'aventure récemment.
Alors, personnellement, je balance environ 1l de solution isotonique stérile (eau salée a 9g/l). Soit tu l'as fait toi même, soit tu l'achètes en pharmacie, ça coûte entre 2.5 et 3€ le litre.
Je mélange bien le trub avec la solution et je remplie quelques pots stériles avec le mélange obtenu.
Je laisse décanter un peu a température ambiante et pendant ce temps là, je m'occupe de mon sirop de sucre pour l'embouteillage.
Après 10 a 20 minutes, on voit bien 3 couches. Si tu laisses décanter une nuit entière, tu n'auras effectivement que 2 couches....
Donc après ces 10 a 20 minutes, je transvase les deux couches supérieures dans de nouveaux pots stériles et je mets tout cela au frais.
Après quelques jours de décantation au frigo, j'obtiens la photo en pièce jointe après avoir séparé le résultat en plusieurs tubes de 50ml.
[/img]
- soldeli
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Re: Récup levure brassin + conservation
super et merci messieurs.
Je vais suivre vos conseils et voir ce que cela donne. A suivre
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- benmince
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Re: Récup levure brassin + conservation
Ma méthode de récupération de levure n'est toujours pas concluante .
Je viens de lancer une récupération de fond de Chimay.
En fin de fermentation (0.5l - 48h) , je mets tout ça dans des pots et au bout d'une heure , toujours pas de délimitation franche des différentes couches .
Au bout de deux heures , une très, trés fine couche de surnageant et un très léger dépôt .
La question est :
Sur une culture par starter , la méthode réfrigérateur et récupération du fond n'est elle pas plus adaptée ?
Je viens de lancer une récupération de fond de Chimay.
En fin de fermentation (0.5l - 48h) , je mets tout ça dans des pots et au bout d'une heure , toujours pas de délimitation franche des différentes couches .
Au bout de deux heures , une très, trés fine couche de surnageant et un très léger dépôt .
La question est :
Sur une culture par starter , la méthode réfrigérateur et récupération du fond n'est elle pas plus adaptée ?
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- Aza-
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Re: Récup levure brassin + conservation
Si. Sur un moût de starter, a fortiori s'il a été fait à partir d'extrait, il y a très peu de cassure et autres dépôts. La séparation en couche n'est donc pas nécessaire.
Personnellement, je rince quand même une fois au liquide isotonique.
Mon process :
1. Je transvase mon starter dans un pot de confiture stérile
2. Passage au frais jusqu'à décantation complète
3. Vidange du surnageant + rinçage au liquide isotonique
4. Passage au frais jusqu'à décantation complète
5. Transfert de ce que je garde dans un tube de 50ml
Personnellement, je rince quand même une fois au liquide isotonique.
Mon process :
1. Je transvase mon starter dans un pot de confiture stérile
2. Passage au frais jusqu'à décantation complète
3. Vidange du surnageant + rinçage au liquide isotonique
4. Passage au frais jusqu'à décantation complète
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- Jinac
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Re: Récup levure brassin + conservation
Pas mieux, et en effet, en travaillant proprement, je n'ai jamais eu les trois couches.
Je me fais mes conserves (sans doute comme Aza-) à partir de jus de fin de filtration (généralement à 1020) sucré avec de l'extrait-poudre et du sucre simple + 10g/L de paillettes de levures
Mes pots sont conservés généralement au frais et je ne verse dans mes starter que le mout, en laissant le trub au fond des conserves...mes levures sont clean, même sans rinçage.
Je me fais mes conserves (sans doute comme Aza-) à partir de jus de fin de filtration (généralement à 1020) sucré avec de l'extrait-poudre et du sucre simple + 10g/L de paillettes de levures
Mes pots sont conservés généralement au frais et je ne verse dans mes starter que le mout, en laissant le trub au fond des conserves...mes levures sont clean, même sans rinçage.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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Re: Récup levure brassin + conservation
Exact, je fais exactement pareil.
Jus de rinçage + forte ébullition + ajustement au sucre de table + levures en paillettes => moût à 1.036.
Le tout est conservé en pots de confiture stérilisés 20min à la cocotte minute.
Pour faire le starter, il suffit d'ouvrir et de ne verser que la partie claire.
(Oui, je répète beaucoup ce que Jinac a dit, mais c'est pour montrer que je fais vraiment pareil )
Jus de rinçage + forte ébullition + ajustement au sucre de table + levures en paillettes => moût à 1.036.
Le tout est conservé en pots de confiture stérilisés 20min à la cocotte minute.
Pour faire le starter, il suffit d'ouvrir et de ne verser que la partie claire.
(Oui, je répète beaucoup ce que Jinac a dit, mais c'est pour montrer que je fais vraiment pareil )
- MementoMori
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Re: Récup levure brassin + conservation
Re-précise quand même de ne pas stériliser les pots APRES avoir mis la levureAza- a écrit :Exact, je fais exactement pareil.
Jus de rinçage + forte ébullition + ajustement au sucre de table + levures en paillettes => moût à 1.036.
Le tout est conservé en pots de confiture stérilisés 20min à la cocotte minute.
Pour faire le starter, il suffit d'ouvrir et de ne verser que la partie claire.
(Oui, je répète beaucoup ce que Jinac a dit, mais c'est pour montrer que je fais vraiment pareil )
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Jinac
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Re: Récup levure brassin + conservation
mais après y avoir inclus celle en paillettes
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