Les levuresFaire un starter

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
fagorn
Arpette
Arpette
Messages : 406
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 73130
A été remercié : 9 fois

Re: Faire un starter

Message par fagorn »

Merci pour tout ces précisions.

J'ai hâte de recevoir le matos pour faire une belle blonde qui envoie du gros
RomainS
Assistant
Assistant
Messages : 797
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Mon équipement : Tout grain 40L
Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers
A remercié : 324 fois
A été remercié : 51 fois

Re: Faire un starter

Message par RomainS »

fagorn a écrit :ok merci

pour les 2L c'est sur les très bon site https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
que je l'ai ai pris
Salut,

Je n'ai pas dit qu'il ne te fallait pas 2L, je disais que 2L de starter dans un erlen de 2L ça n'allait peut être pas le faire :roll:

Romain
En projet : plein de choses :)
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
Avatar de l’utilisateur
fagorn
Arpette
Arpette
Messages : 406
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 73130
A été remercié : 9 fois

Re: Faire un starter

Message par fagorn »

oui tu as raison, je suis trop con. j'aurais du prendre un 3000 ml :doh:
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Faire un starter

Message par Nezahualcoyotl »

fagorn a écrit :oui tu as raison, je suis trop con. j'aurais du prendre un 3000 ml :doh:
Personnellement, je préconise de ne pas dépasser la moitié du volume de l'Erlen pour une efficace agitation.
Et songez à la dimension de votre barreau magnétique qui devrait faire le tiers de la base.

Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
RomainS
Assistant
Assistant
Messages : 797
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Mon équipement : Tout grain 40L
Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
Fermenteurs : seaux plastiques 30L sans robinet ni barboteur, auto siphon type Jumbo
Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers
A remercié : 324 fois
A été remercié : 51 fois

Re: Faire un starter

Message par RomainS »

Au pire si vraiment tu veux faire 2L de starter pour suivre les préconisations, tu t'y prends à l'avance et tu en fait 2 de 1L ;)

Romain
En projet : plein de choses :)
Primaire : Pale Ale & American IPA CCC
Secondaire : Amber Ale
Carbonatation : Blonde du monde
A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
Avatar de l’utilisateur
C2dric
Arpette
Arpette
Messages : 299
Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois
A été remercié : 5 fois
Contact :

Re: Faire un starter

Message par C2dric »

Surtout que relancer un starter, ce n'est pas très contraignant.
Après "récolte " de la levure, il suffit de remettre du mout dans l'erlen. Et hop, le fond de levure repart !
"Mieux vaut avoir une bière dans le corps... que le contraire".
Avatar de l’utilisateur
fagorn
Arpette
Arpette
Messages : 406
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 73130
A été remercié : 9 fois

Re: Faire un starter

Message par fagorn »

si je comprend bien je fais un stater de 1L, je laisse reposer.

ensuite j'enlève le moult cramé, je rajoute un moult à 1040 par dessus mes levures au fond de l'erlen et cela repart pour 48h sur l'agitateur.

c'est cool, ça prend plus de temps mais ça me vas.

merci

par contre je viens de m’apercevoir d'une connerie dans mes simulations :

quelle est la différence entre braukaiser stirplate et c.white stirplate ?

car j'ai pas du tout le même rendement de multiplication
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Faire un starter

Message par Nezahualcoyotl »

fagorn a écrit :si je comprend bien je fais un stater de 1L, je laisse reposer.

ensuite j'enlève le moult cramé, je rajoute un moult à 1040 par dessus mes levures au fond de l'erlen et cela repart pour 48h sur l'agitateur.
Ce n'est pas la meilleure option, il faut mieux faire deux starters que de procéder comme tu le dis: le taux de multiplication dans ton cas sera moindre lors de ta seconde étape.

Nezahualcoyotl
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1637
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Faire un starter

Message par Dab2 »

fagorn a écrit :si je comprend bien je fais un stater de 1L, je laisse reposer.

ensuite j'enlève le moult cramé, je rajoute un moult à 1040 par dessus mes levures au fond de l'erlen et cela repart pour 48h sur l'agitateur.

c'est cool, ça prend plus de temps mais ça me vas.

merci

par contre je viens de m’apercevoir d'une connerie dans mes simulations :

quelle est la différence entre braukaiser stirplate et c.white stirplate ?

car j'ai pas du tout le même rendement de multiplication
La différence entre les modèles est expliquée ici :
ftopic31499-10.html

Le calculateur de Brewer's Friend te permet de dimensionner tes starters en plusieurs étapes si tu en as besoin. Le coefficient de multiplication est calculé en fonction du taux d'inoculation.

De mon côté je réserve les starters (et les contraintes et coûts qui vont avec) aux levures liquides. Pour les sèches mettre plusieurs sachets coûte pas cher. Mais quand on est en rupture de stock ça peut toujours être utile :)
Avatar de l’utilisateur
davidb
Ch'ti nouveau
Messages : 14
Inscrit depuis : 15 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : jean jaures maubeuge
A été remercié : 9 fois

Re: Faire un starter

Message par davidb »

Quelques remarques sur un starter.
Son but est d'avoir suffisamment de levures dans de bonnes conditions pour qu'elles puissent transformer le moût en bière.
Si on cherche à multiplier la levure il faut lui fournir de quoi se multiplier : protéine, acides aminés, vitamines et sels minéraux (zinc)
L'extrait de levure est donc une bonne solution, permet d'apporter tous les ingrédients que la levure à besoin pour se multiplier.
Réaliser un starter avec du moût n'apporte pas tous ces éléments optimaux mais permet à la levure de ne pas changer de milieux entre le starter et La biere qu'elle va fermenter. La phase d'adaptation de la levure est donc optimal.
Il faut comprendre aussi comment fonctionne la levure. En anaérobie (avec de l'oxygène) 1ère phase de la fermentation , elle se développe et se multiplie (rôle du starter) ensuite en anaérobie ( en absence d'oxygène) elle transforme les sucres en alcool.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter