Les levures ⇒ Faire un starter
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- fagorn
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Re: Faire un starter
Merci pour tout ces précisions.
J'ai hâte de recevoir le matos pour faire une belle blonde qui envoie du gros
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Empattage, ebulition & chauffe eau : Chinoiserie 50L, et 2 stérilisateur à bocaux 27L
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Embouteillage : seau de 30L + robinet, tige simple de remplissage, capsuleuse à pied, mini fûts de 5L - Brasseur : Amateur
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Re: Faire un starter
Salut,fagorn a écrit :ok merci
pour les 2L c'est sur les très bon site https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/
que je l'ai ai pris
Je n'ai pas dit qu'il ne te fallait pas 2L, je disais que 2L de starter dans un erlen de 2L ça n'allait peut être pas le faire
Romain
En projet : plein de choses
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A boire : SMASH Pale Ale Cascade Double type Trappiste, blanche belge, American IPA Chinook Citra Cascade
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Re: Faire un starter
Personnellement, je préconise de ne pas dépasser la moitié du volume de l'Erlen pour une efficace agitation.fagorn a écrit :oui tu as raison, je suis trop con. j'aurais du prendre un 3000 ml
Et songez à la dimension de votre barreau magnétique qui devrait faire le tiers de la base.
Nezahualcoyotl
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Re: Faire un starter
Au pire si vraiment tu veux faire 2L de starter pour suivre les préconisations, tu t'y prends à l'avance et tu en fait 2 de 1L
Romain
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Re: Faire un starter
Surtout que relancer un starter, ce n'est pas très contraignant.
Après "récolte " de la levure, il suffit de remettre du mout dans l'erlen. Et hop, le fond de levure repart !
Après "récolte " de la levure, il suffit de remettre du mout dans l'erlen. Et hop, le fond de levure repart !
"Mieux vaut avoir une bière dans le corps... que le contraire".
- fagorn
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Re: Faire un starter
si je comprend bien je fais un stater de 1L, je laisse reposer.
ensuite j'enlève le moult cramé, je rajoute un moult à 1040 par dessus mes levures au fond de l'erlen et cela repart pour 48h sur l'agitateur.
c'est cool, ça prend plus de temps mais ça me vas.
merci
par contre je viens de m’apercevoir d'une connerie dans mes simulations :
quelle est la différence entre braukaiser stirplate et c.white stirplate ?
car j'ai pas du tout le même rendement de multiplication
ensuite j'enlève le moult cramé, je rajoute un moult à 1040 par dessus mes levures au fond de l'erlen et cela repart pour 48h sur l'agitateur.
c'est cool, ça prend plus de temps mais ça me vas.
merci
par contre je viens de m’apercevoir d'une connerie dans mes simulations :
quelle est la différence entre braukaiser stirplate et c.white stirplate ?
car j'ai pas du tout le même rendement de multiplication
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Re: Faire un starter
Ce n'est pas la meilleure option, il faut mieux faire deux starters que de procéder comme tu le dis: le taux de multiplication dans ton cas sera moindre lors de ta seconde étape.fagorn a écrit :si je comprend bien je fais un stater de 1L, je laisse reposer.
ensuite j'enlève le moult cramé, je rajoute un moult à 1040 par dessus mes levures au fond de l'erlen et cela repart pour 48h sur l'agitateur.
Nezahualcoyotl
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Re: Faire un starter
La différence entre les modèles est expliquée ici :fagorn a écrit :si je comprend bien je fais un stater de 1L, je laisse reposer.
ensuite j'enlève le moult cramé, je rajoute un moult à 1040 par dessus mes levures au fond de l'erlen et cela repart pour 48h sur l'agitateur.
c'est cool, ça prend plus de temps mais ça me vas.
merci
par contre je viens de m’apercevoir d'une connerie dans mes simulations :
quelle est la différence entre braukaiser stirplate et c.white stirplate ?
car j'ai pas du tout le même rendement de multiplication
ftopic31499-10.html
Le calculateur de Brewer's Friend te permet de dimensionner tes starters en plusieurs étapes si tu en as besoin. Le coefficient de multiplication est calculé en fonction du taux d'inoculation.
De mon côté je réserve les starters (et les contraintes et coûts qui vont avec) aux levures liquides. Pour les sèches mettre plusieurs sachets coûte pas cher. Mais quand on est en rupture de stock ça peut toujours être utile
- davidb
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Re: Faire un starter
Quelques remarques sur un starter.
Son but est d'avoir suffisamment de levures dans de bonnes conditions pour qu'elles puissent transformer le moût en bière.
Si on cherche à multiplier la levure il faut lui fournir de quoi se multiplier : protéine, acides aminés, vitamines et sels minéraux (zinc)
L'extrait de levure est donc une bonne solution, permet d'apporter tous les ingrédients que la levure à besoin pour se multiplier.
Réaliser un starter avec du moût n'apporte pas tous ces éléments optimaux mais permet à la levure de ne pas changer de milieux entre le starter et La biere qu'elle va fermenter. La phase d'adaptation de la levure est donc optimal.
Il faut comprendre aussi comment fonctionne la levure. En anaérobie (avec de l'oxygène) 1ère phase de la fermentation , elle se développe et se multiplie (rôle du starter) ensuite en anaérobie ( en absence d'oxygène) elle transforme les sucres en alcool.
Son but est d'avoir suffisamment de levures dans de bonnes conditions pour qu'elles puissent transformer le moût en bière.
Si on cherche à multiplier la levure il faut lui fournir de quoi se multiplier : protéine, acides aminés, vitamines et sels minéraux (zinc)
L'extrait de levure est donc une bonne solution, permet d'apporter tous les ingrédients que la levure à besoin pour se multiplier.
Réaliser un starter avec du moût n'apporte pas tous ces éléments optimaux mais permet à la levure de ne pas changer de milieux entre le starter et La biere qu'elle va fermenter. La phase d'adaptation de la levure est donc optimal.
Il faut comprendre aussi comment fonctionne la levure. En anaérobie (avec de l'oxygène) 1ère phase de la fermentation , elle se développe et se multiplie (rôle du starter) ensuite en anaérobie ( en absence d'oxygène) elle transforme les sucres en alcool.
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