Re: Bière au levain
Publié : 23 juin 2020 19:38
Bonjour à tous,
Je m'incruste dans ce post pour vous faire un retour sur une bière au levain que j'ai tenté (voir mon journal si vous avez du temps à perdre).
Pour résumer et pour ceux qui n'ont pas ce temps à perdre, on m'a donné un kit grain type bière belge que j'ai brassé, et j'ai récupéré la fin de filtration pour faire un essai.
Pour être d'une imprécision plus précise, j'ai pas le contenu du kit et je n'ai pris aucune mesure avant d'injecter du levain. De mémoire, j'ai du mettre une cuillère à soupe d'un levain assez jeune et relativement boosté au miel de montagne.
Je pense que je devais être à un DI aux alentours de 1030 - 1020. J'ai juste pris un DF qui étaient aux alentours de 997.
Voici mon impression après 18 jours de mise en bouteille, ça gout le levain, mais avec des touches florales. Il y a un légère acidité, mais pas tellement prononcée. Pas vraiment d'amertumes. Je trouve ça original est plutôt agréable à boire. Niveau bière, pas de gush, carbo ok. Manque un peu de tenue de mousse.
J'ai fais gouté à des gens sans leur préciser que c'était du levain et elle pourtant elle a été bien reçu. Certains ont trouvé des notes très florales de châtaigniers (le miel que j'ai utilisé vient d'une ruche proche de châtaigniers).
Bref, à titre personnel je suis très content de cet essai que je réitérerai volontiers sur des fins de filtrations avec des grosses DI.
Je pense par ailleurs en laisser vieillir quelques unes et qui sait, peut être récupérer un fond de bouteille pour un future projet
Je m'incruste dans ce post pour vous faire un retour sur une bière au levain que j'ai tenté (voir mon journal si vous avez du temps à perdre).
Pour résumer et pour ceux qui n'ont pas ce temps à perdre, on m'a donné un kit grain type bière belge que j'ai brassé, et j'ai récupéré la fin de filtration pour faire un essai.
Pour être d'une imprécision plus précise, j'ai pas le contenu du kit et je n'ai pris aucune mesure avant d'injecter du levain. De mémoire, j'ai du mettre une cuillère à soupe d'un levain assez jeune et relativement boosté au miel de montagne.
Je pense que je devais être à un DI aux alentours de 1030 - 1020. J'ai juste pris un DF qui étaient aux alentours de 997.
Voici mon impression après 18 jours de mise en bouteille, ça gout le levain, mais avec des touches florales. Il y a un légère acidité, mais pas tellement prononcée. Pas vraiment d'amertumes. Je trouve ça original est plutôt agréable à boire. Niveau bière, pas de gush, carbo ok. Manque un peu de tenue de mousse.
J'ai fais gouté à des gens sans leur préciser que c'était du levain et elle pourtant elle a été bien reçu. Certains ont trouvé des notes très florales de châtaigniers (le miel que j'ai utilisé vient d'une ruche proche de châtaigniers).
Bref, à titre personnel je suis très content de cet essai que je réitérerai volontiers sur des fins de filtrations avec des grosses DI.
Je pense par ailleurs en laisser vieillir quelques unes et qui sait, peut être récupérer un fond de bouteille pour un future projet