Les levures ⇒ Ensemmencer d'un fond de bouteille
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- ajja
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Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille
Oui, à l'aide de l'outil du Nain ça va tout seul.
Par exemple pour 1L de moût à 1020 que tu veux à 1040 il te propose de mettre 50 g de sucre.
Et comme dit plus haut j'ajoute aussi 10 g de nutriment levure, ce truc en paillettes pour les salades ou autres que tu trouves en grande surface.
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Par exemple pour 1L de moût à 1020 que tu veux à 1040 il te propose de mettre 50 g de sucre.
Et comme dit plus haut j'ajoute aussi 10 g de nutriment levure, ce truc en paillettes pour les salades ou autres que tu trouves en grande surface.
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- Aza-
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Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille
1.020 est une bonne densité pour le premier étage pour éviter de stresser des levures en mauvais état (car conservées dans de l'alcool).
Pour les autres étages, 1.040 est considéré comme étant la meilleure densité pour assurer une bonne multiplication.
Pour les autres étages, 1.040 est considéré comme étant la meilleure densité pour assurer une bonne multiplication.
- ajja
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Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille
OK, j'ai pas dis tout à fait une connerie
à ma décharge, je ne fais jamais de récup, je part toujours de sachets, secs ou liquides donc 1040.
à ma décharge, je ne fais jamais de récup, je part toujours de sachets, secs ou liquides donc 1040.
- Aza-
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Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille
C'était pas du tout une connerie non
Mais un moût à 1.020 peut avoir une certaine utilité dans des cas bien précis.
Mais un moût à 1.020 peut avoir une certaine utilité dans des cas bien précis.
- Jinac
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Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille
ouaip, typiquement quand il y a peu de levure à développer (fond de bouteille, gelose tout ça)
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- ajja
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Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille
Question toute bête, d'un point de vu pratique vous faites vos starter avec de la DME ou vous faites comme j'ai pu voir des conserves de moût à 1020 ou 1040 au congélateur ? (ou frigo)
La DME j'aime un peu moins car c'est un peu moins puriste je trouve. Mais conserver du moût c'est pas un peu galère ?
Merci pour vos super renseignements !! C'est bien utile
J'attends de bien maitriser mes starters avec recup' de levure bouteille avant de lancer mon brassin :p
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- ajja
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Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille
Salut,
j'utilise les restes de moût après le rinçage, en essorant les drêches j'en récupère facilement 1 litre.
Je transfert ce moût dans un bocal type "le parfait" de 1 litre, prise de densité, et rectification au sucre de table pour obtenir la densité voulue. J'ajoute aussi 10 grammes de nutriments de cette marque ou d'autres.
Pour finir, je fais bouillir mes bocaux 20 minutes pour stériliser.
Conservation dans un placard.
Il est possible d'utiliser ce moût directement sans le faire bouillir à nouveau.
A+
j'utilise les restes de moût après le rinçage, en essorant les drêches j'en récupère facilement 1 litre.
Je transfert ce moût dans un bocal type "le parfait" de 1 litre, prise de densité, et rectification au sucre de table pour obtenir la densité voulue. J'ajoute aussi 10 grammes de nutriments de cette marque ou d'autres.
Pour finir, je fais bouillir mes bocaux 20 minutes pour stériliser.
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Re: Ensemmencer d'un fond de bouteille
Je fais pareil. J'ai tout expliqué ici si ça t'intéresse : ftopic36196-0.html
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