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J'ai acheté un paquet de 500g en US-05, après ma première utilisation j'ai mis le paquet dans un grand paquet sous vide que je mets au congélateur. A chaque fois que je réutilise je coupe juste en dessous de la soudure, je pèse et directement sous vide après.
J'utilise se procéder depuis environ 6mois (plus de 100g utilisé) mais je dirais que pour de petits brassins ça n'en vaut pas la pêne niveaux tranquillité d'esprit.
Mon équipement : Ma ptite brasserie maischfest avec une cuve de rinçage électrique, Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Tu congeles les levures ?!?! Sèches....je tombe des nues sur l intérêt de ce procédé...j aurai même tendance à croire que t as plus de chance d en diminuer la viabilité
Je fais surement une erreur ,mais j'avais lu que de congeler ou de garder a une température fraiche était la même chose car on mettais en pause la levure donc aucune incidence.
J'ai surement tort après j'ai jamais eu de problème surement un coup de chance.
Edit: Après quelque recherche voici un lien :"https://forum.northernbrewer.com/t/free ... st/24538/5"
Pour les non anglophone, ils parlent que pour du stockage a long termes la pertes de viabilité est moins important si la levure est garder au froids ou congeler, la congélation permettrait de garder plus longtemps mais il faut faire attention d'avant de les mettres dans le fermenteur de bien les remonté a température ambiante histoire de les réveillés.
en même temps il y a une certaine logique à constater que c'est possible.
C'est déshydraté, donc on se soustrait au problème de formation des cristaux de glace capables de déchirer les cellules.
Les cellules sont donc rempli de sucre (tréhalose) qui a probablement un effet cryoprotecteur sur ce qui reste après déshydratation.
LA question qui se pose c'est : "mais pourquoi on n'y a pas pensé avant" !
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Mon équipement : Ma ptite brasserie maischfest avec une cuve de rinçage électrique, Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Penn-Maen a écrit : ↑20 sept. 2023 14:57
LA question qui se pose c'est : "mais pourquoi on n'y a pas pensé avant" !
Parce que j ai "toujours "lu qu il fallait les conserver au frais , ici ou ailleurs...
Maintenant, si pas/peu de diff entre les deux conservations ,chez moi ça marche au frigo (je fais des réserves de sachets de 10/11g pour six mois ) ,je vais pas changer de technique .
Congélateur ici, depuis le début, ça me semblait évident, par contre au début je conservais les houblons au réfrigérateur, maintenant c'est congélo aussi.
Du coup il faut séparer d'avance en petits paquets ou mettre le 500g au congélo ? Le fait de congeler n'augmente pas le temps de réhydratation/activation de la levure ou si peu que cela devient négligeable ?
Perso, j'ai un 500g de levure depuis un an au frigo ( je n'ai pas eu assez de temps pour brasser, sacrilège !) Et elle est toujours aussi vorace. Après j'ai toujours tendance à avoir la main un peu lourde sur la levure. . .