Page 1 sur 3
Association de houblons
Publié : 10 mars 2009 16:56
par alex73
Voila une question qui me taraude l'esprit en ce moment !
Quelles sont les meilleurs association de houblons (Amerisant / Aromatiques) ?
ce serait sympa de pouvoir faire un petit tableau issu de nos expériences !
feu ...
Re: Association de houblons
Publié : 10 mars 2009 17:44
par Jacek
bonne idée ! Commence
Re: Association de houblons
Publié : 10 mars 2009 18:15
par 63lolo
C'est intéressant, mais d'une grande complexité.
Entre les aromatiques à 20 et 10 mn.
Les aromatiques qui ressortent de façon différente en fct de l'EBC.
Ca risque plus de se tranformer en sondage qu'en autre chose.
Non ?
association de deux houblons
Publié : 14 sept. 2011 19:04
par lulu
bonjour
je viens de brasser avec plusieurs houblons différents(le même houblon pour l'amertume et pour l’arôme)mais je cherche maintenant a associer deux houblons.
j'attends donc vos expériences et vos préférences pour me guider.
merci
Re: association de deux houblons
Publié : 14 sept. 2011 19:28
par korova
Vaste question! Le mieux c'est de regarder les bières que tu aimes et faire une recherche sur les houblons employés!
Sans vouloir te décourager, les possibilités sont quasi-infinies (et encore... le quasi???). En plus pourquoi se limiter à deux?
Perso, j'aime beaucoup Simcoe/Amarillo (pas très original mais ça fonctionne tellement bien!).. mais là encore, ça dépend du type de bière que tu veux réaliser et de tes goûts personnels.
Re: association de deux houblons
Publié : 14 sept. 2011 19:40
par pompix
Regoûté mon APA Centennial-Simcoe, avant-hier, c'était top !
Mais comme le précise Korova, on pourrait te sortir une liste de 42.000 combos de la mort qui tue. Avec le houblon, c'est fastoche, c'est quasi toujours top !
En revanche, je pense que c'est plus en fonction du style de bière désiré qu'il ne faut pas mettre n'importe quoi, encore que...
Re: association de deux houblons
Publié : 14 sept. 2011 19:48
par lulu
donc il faut tester pour ce faire idée....ben j'ai plus qu'a brasser comme un fou pour tester toutes les combi possibles !!!
Re: association de deux houblons
Publié : 14 sept. 2011 20:00
par korova
Ben c'est un peu comme tout, plus tu as d'expérience mieux c'est!!! Donc... Oui, brasse et rebrasse encore et encore!
Re: association de deux houblons
Publié : 14 sept. 2011 22:13
par Le nain brasseur
Tu vas dans la rubrique recettes et tu regarde ce qui se fait, c'est le plus simple pour chercher des bases. Un indice c'est généralement un houblon avec un taux d'acide alpha fort en amérisant et un houblon moins fort en aromatique. Après il n'y a pas de règle donc ça laisse des possibilités infinies
Re: association de deux houblons
Publié : 14 sept. 2011 23:00
par korova
Le nain brasseur a écrit :Tu vas dans la rubrique recettes et tu regarde ce qui se fait, c'est le plus simple pour chercher des bases.
Un indice c'est généralement un houblon avec un taux d'acide alpha fort en amérisant et un houblon moins fort en aromatique. Après il n'y a pas de règle donc ça laisse des possibilités infinies
Mouais, avec tous les "nouveaux" super alpha low cohumulone... c'est de moins en moins vrai. Mais je le répète ça dépend de ce que tu veux faire.