Les houblons ⇒ DIP HOPPING
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- Eric974
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DIP HOPPING
Patrick P et moi même avons parlé de cette nouvelle technique de houblonnage sur 2 sujets, elle commence à faire la joie des groupes Fb...étonnant qu'elle ne soit pas encore arrivée sur le forum
Encore un truc ricain......... du tout ce fut inventé par des Japonnais
Retirer 15% du moût après 30mn d'ébu, le tomber à 75° puis le mettre avec du houblon dans un fermenteur fermé pendant une heure, ajouter ensuite sur ce thé concentré votre moût refroidi et houblonné normalement
Copie de ce qu'a écrit Patrick P sur un autre sujet
En résumé , c’est un dry hop avant le démarrage de la fermentation pour augmenter la biotransformation et éliminer des composants indésirables (le 2M3MB cité dans l’article, qui apporte des arômes d’oignon). Le myrcène est partiellement éliminé, ce qui permet de laisser la place à d’autres huiles qu’il écrase normalement.
C’est encore au stade d’essais, les brasseurs prélevant parfois une portion du moût pour recouvrir le houblon pendant que le reste continue à bouillir, parfois la totalité. Le moût refroidit et la levure est ajoutée à la température voulue.
3 liens explicatifs car c'est pas très compréhensible du 1er coup et les explications des pages ne sont pas elles mêmes très claires
https://cachettedubootlegger.ca/wp-cont ... 3L0aBsN2RY
https://beerandbrewing.com/gearhead-hop ... _htBKpgPQM
https://byo.com/article/dip-hopping/?fb ... tISS-VCY14
Encore un truc ricain......... du tout ce fut inventé par des Japonnais
Retirer 15% du moût après 30mn d'ébu, le tomber à 75° puis le mettre avec du houblon dans un fermenteur fermé pendant une heure, ajouter ensuite sur ce thé concentré votre moût refroidi et houblonné normalement
Copie de ce qu'a écrit Patrick P sur un autre sujet
En résumé , c’est un dry hop avant le démarrage de la fermentation pour augmenter la biotransformation et éliminer des composants indésirables (le 2M3MB cité dans l’article, qui apporte des arômes d’oignon). Le myrcène est partiellement éliminé, ce qui permet de laisser la place à d’autres huiles qu’il écrase normalement.
C’est encore au stade d’essais, les brasseurs prélevant parfois une portion du moût pour recouvrir le houblon pendant que le reste continue à bouillir, parfois la totalité. Le moût refroidit et la levure est ajoutée à la température voulue.
3 liens explicatifs car c'est pas très compréhensible du 1er coup et les explications des pages ne sont pas elles mêmes très claires
https://cachettedubootlegger.ca/wp-cont ... 3L0aBsN2RY
https://beerandbrewing.com/gearhead-hop ... _htBKpgPQM
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Re: DIP HOPPING
Un truc me chagrine, mais je suis loin d avoir sûrement tout compris en anglais dans le texte:
Le houblon ajouté dans le fermenteur à 70/80°, il y reste ensuite tout du long de la fermentation ? Tel un premier dh fait à 12/24h dans une neipa.
Ne risque t on pas un hopburn ?
(j avoue avoir lu que le premier doc.... Moi et l anglais)
Le houblon ajouté dans le fermenteur à 70/80°, il y reste ensuite tout du long de la fermentation ? Tel un premier dh fait à 12/24h dans une neipa.
Ne risque t on pas un hopburn ?
(j avoue avoir lu que le premier doc.... Moi et l anglais)
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Re: DIP HOPPING
J’ai l’impression que ça ressemble plus à un flame out qu’à un DH. Enfin entre les deux.
- Eric974
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Re: DIP HOPPING
Berrichon et yann, en effet le houblon reste tout au long de la fermentation, c'est ce qui différencie cette technique du hopstand, il faut mettre un barboteur pour faire de la pression dans le fermenteur durant les 1H de Dip H
Pour les pas trop anglichophones l’extension T rouge dans firefox fait le taf pour vous
http://translate.google.com/translate?h ... 3L0aBsN2RY
http://translate.google.com/translate?h ... _htBKpgPQM
http://translate.google.com/translate?h ... tISS-VCY14
Notez que certains mixent DIP H et Hopstand DH
Pour les pas trop anglichophones l’extension T rouge dans firefox fait le taf pour vous
http://translate.google.com/translate?h ... 3L0aBsN2RY
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http://translate.google.com/translate?h ... tISS-VCY14
Notez que certains mixent DIP H et Hopstand DH
- Eric974
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Re: DIP HOPPING
Sur un autre sujet j'avais écrit ceci
Brassin coupé en 2, classique et DIP H
Je compte brasser environ 42/45L
Un houblonnage à 60mn et à 10mn
A 30 mn retrait de 2L qui vont sur les houblons du DIP
Fin d'ébu, baisse lente en 30mn jusqu'à 80°, moitié part refroidi sur le DIP et moitié fini sa vie en hopstand classique, c'est un peu tordu mais ça devrait le faire
Même quantité de houblon sur les 2 parties : DIP / Hopstand DH, je ferais bien avec Hornindal ou simplement 1056
J'ai un peu peur de balancer 2L de moût à 80° dans le plastoc mais je viens d'acheter un fermenteur Brewmonk inox qui devrait résoudre le problème
Brassin coupé en 2, classique et DIP H
Je compte brasser environ 42/45L
Un houblonnage à 60mn et à 10mn
A 30 mn retrait de 2L qui vont sur les houblons du DIP
Fin d'ébu, baisse lente en 30mn jusqu'à 80°, moitié part refroidi sur le DIP et moitié fini sa vie en hopstand classique, c'est un peu tordu mais ça devrait le faire
Même quantité de houblon sur les 2 parties : DIP / Hopstand DH, je ferais bien avec Hornindal ou simplement 1056
J'ai un peu peur de balancer 2L de moût à 80° dans le plastoc mais je viens d'acheter un fermenteur Brewmonk inox qui devrait résoudre le problème
- MementoMori
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Re: DIP HOPPING
Salut Eric974,
Tu as finalisé tes essais ?
Quelques retours à soumettre ?
Merci et bonne journée.
Tu as finalisé tes essais ?
Quelques retours à soumettre ?
Merci et bonne journée.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Eric974
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Re: DIP HOPPING
Pas encore mais j'ai un peu potassé le sujet et les recettes semblent prête bien qu'avec moi tout peut changer jusqu’à la dernière minute
Je pars d'un Brassin d’environ 33l pour avoir 2 fermenteurs de 15L, une partie du moût sera sortie pour le DIP, l'autre partie finira en AIPA classique avec Hopstand et DH, l'important c'est que j'ai la même quantité de houblon dans les 2 lots pour voir au final qu'elle sera le plus aromatisé, si ça fonctionne se serait un sacré gain de temps, je pensais faire en Kveik mais la météo hivernale ne s'y prête pas
Je publie les 2 recettes prévues demain
Le soucis avec le brassage c'est que j'ai plus d'idées de recettes et de styles que ma possibilité d'écouler mes bières, MWA Monsieur je ne vend pas , une prochaine sera une saison en 3 fermenteurs avec Farmehouse, Kveik Jovaru, une partie en Bretts, mais là aussi il faut entendre un peu
Je pars d'un Brassin d’environ 33l pour avoir 2 fermenteurs de 15L, une partie du moût sera sortie pour le DIP, l'autre partie finira en AIPA classique avec Hopstand et DH, l'important c'est que j'ai la même quantité de houblon dans les 2 lots pour voir au final qu'elle sera le plus aromatisé, si ça fonctionne se serait un sacré gain de temps, je pensais faire en Kveik mais la météo hivernale ne s'y prête pas
Je publie les 2 recettes prévues demain
Le soucis avec le brassage c'est que j'ai plus d'idées de recettes et de styles que ma possibilité d'écouler mes bières, MWA Monsieur je ne vend pas , une prochaine sera une saison en 3 fermenteurs avec Farmehouse, Kveik Jovaru, une partie en Bretts, mais là aussi il faut entendre un peu
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Re: DIP HOPPING
Très interessant, merci du partage.
En plus c'est japonais donc c'est mieux.
Je me posais la question de savoir s'il valait mieux utiliser des pellets ou des cônes mais en ouvrant un lien j'ai aperçu des pellets sur une photo.
Je testerai sur une prochaine IPA en remplacement de DH pour virer le myrcene (ou alors une saison), en revanche sur le lien que j'ai ouvert ils parlaient de faux-goût d'oignon et d'ail sur certaines IPA, mouais... j'ai du mal à percevoir l'oignon sur les IPA et c'est tant mieux.
En plus c'est japonais donc c'est mieux.
Je me posais la question de savoir s'il valait mieux utiliser des pellets ou des cônes mais en ouvrant un lien j'ai aperçu des pellets sur une photo.
Je testerai sur une prochaine IPA en remplacement de DH pour virer le myrcene (ou alors une saison), en revanche sur le lien que j'ai ouvert ils parlaient de faux-goût d'oignon et d'ail sur certaines IPA, mouais... j'ai du mal à percevoir l'oignon sur les IPA et c'est tant mieux.
- MementoMori
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Re: DIP HOPPING
Merci pour tes retours Eric.
Je remontais le sujet suite à lecture du procédé utilisé par une brasserie française (Flore de mémoire).
Intéressant dans tous les cas je vais essayer d'en savoir un peu plus.
J'attends tes recettes
Idem pour moi braucoup plus d'idées que de temps pour brasser mais je bois tout
Je remontais le sujet suite à lecture du procédé utilisé par une brasserie française (Flore de mémoire).
Intéressant dans tous les cas je vais essayer d'en savoir un peu plus.
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Idem pour moi braucoup plus d'idées que de temps pour brasser mais je bois tout
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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