Les houblons ⇒ Houblons les plis orientés arômes de Pin
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- one-r
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Houblons les plis orientés arômes de Pin
Salut,
Je cherche à faire une American IPA avec des arômes de Pin/Aiguilles de pin le plus puissant possibles sans passer par l'ajout de bourgeons de pin.
J'en suis pas à mon premier essai.
Déjà testé un mix Simcoe,Chinook,Amarillo,Sticklebract. Du Dr Rudi, Chinnok Ekuanot, etc sans jamais ressentir franchement ce côté pin/pinède/sève. Bien entendu je remet aussi en question mon process et la fraîcheur du houblon en ma possessions.
Pourtant je lis régulièrement des descriptions de houblon qui tendent vers le pin (Pinie en Anglais) et quand je regarde les graphique de tests sur Brulosophy on semble loin du pin! Même l'EUREKA ex Experimental Pine Fruit ne semble pas sentir le sapin.
Je vasi prochainement essayer un mix Eureka/Chinook/Dr Rudi et un peu d'Athanum pour le côté boisé. A voir.
Alors, quels sont vos meilleurs houblons orientés aiguilles de pin? Vos combo? Voir vos recettes?
Je cherche à faire une American IPA avec des arômes de Pin/Aiguilles de pin le plus puissant possibles sans passer par l'ajout de bourgeons de pin.
J'en suis pas à mon premier essai.
Déjà testé un mix Simcoe,Chinook,Amarillo,Sticklebract. Du Dr Rudi, Chinnok Ekuanot, etc sans jamais ressentir franchement ce côté pin/pinède/sève. Bien entendu je remet aussi en question mon process et la fraîcheur du houblon en ma possessions.
Pourtant je lis régulièrement des descriptions de houblon qui tendent vers le pin (Pinie en Anglais) et quand je regarde les graphique de tests sur Brulosophy on semble loin du pin! Même l'EUREKA ex Experimental Pine Fruit ne semble pas sentir le sapin.
Je vasi prochainement essayer un mix Eureka/Chinook/Dr Rudi et un peu d'Athanum pour le côté boisé. A voir.
Alors, quels sont vos meilleurs houblons orientés aiguilles de pin? Vos combo? Voir vos recettes?
- MementoMori
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1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
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Re: Houblons les plis orientés arômes de Pin
Salut,
Tu sembles effectivement d'avoir fait un sérieux tour des houblons "résineux".
Ton souci ne viendrait t'il pas de ton houblonnage ?
A quel moment utilises-tu ces houblons, à quelle température ?
Après cela me parait difficile quand même de n'avoir que ce côté Pin sans passer par la case bourgeons.
Tu sembles effectivement d'avoir fait un sérieux tour des houblons "résineux".
Ton souci ne viendrait t'il pas de ton houblonnage ?
A quel moment utilises-tu ces houblons, à quelle température ?
Après cela me parait difficile quand même de n'avoir que ce côté Pin sans passer par la case bourgeons.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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- Arpette
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Re: Houblons les plis orientés arômes de Pin
Bonjour,
Sans que ce soit encore dans mes projets, je me suis penché il y a quelques temps sur la California Common. Un des houblons les plus employés est le Northern Brewer, pour ses arômes "woody and minty". Je ne l'ai jamais essayé mais dans un assemblage ça pourrait peut être trouver sa place.
Maxime
Sans que ce soit encore dans mes projets, je me suis penché il y a quelques temps sur la California Common. Un des houblons les plus employés est le Northern Brewer, pour ses arômes "woody and minty". Je ne l'ai jamais essayé mais dans un assemblage ça pourrait peut être trouver sa place.
Maxime
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- Arpette
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Re: Houblons les plis orientés arômes de Pin
Salut,
Je me permets de relancer ce fil ! Je cherche à faire une bière bien orientée aromatique Pin/résineux.
1. Quelqu'un peut-il m'aider sur le choix du houblon ? J'ai lu ici et là, que le Simcoe était bien résineux. Que le Columbus pouvait tendre là dessus. Le Northern Brewer aussi ...
2. et la technique de houblonnage ? Hopstand pour favoriser l'aromatique ? J'ai lu sinon que le Columbus extrait à 15 min tendait vers le résineux ... Info ou intox ?
Merci si vous avez des pistes !
Je me permets de relancer ce fil ! Je cherche à faire une bière bien orientée aromatique Pin/résineux.
1. Quelqu'un peut-il m'aider sur le choix du houblon ? J'ai lu ici et là, que le Simcoe était bien résineux. Que le Columbus pouvait tendre là dessus. Le Northern Brewer aussi ...
2. et la technique de houblonnage ? Hopstand pour favoriser l'aromatique ? J'ai lu sinon que le Columbus extrait à 15 min tendait vers le résineux ... Info ou intox ?
Merci si vous avez des pistes !
stock : APA cascade du jardin (Eitrheim) / Verveine Weizen
En cuve : imperial stout levure k14 Eitrheim.
En projet: / imperial bière de blé framboise (Eitrheim).
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- neo64
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Re: Houblons les plis orientés arômes de Pin
moi j'ai ça avec le houblon East Kent Goldings, mais c'est anglais pas ricain, du coup je fais une english IPA avec
-
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Re: Houblons les plis orientés arômes de Pin
Ola,
J'ai goûté il y a quelques temps la lost in the wood de sapaudia.
Il est indiqué qu'elle a été filtré à travers des aiguilles de pins, le tout au citra, et bah franchement c'était plutôt sympathique, avec un bon petit goût resineux/sapin, le tout relevé par la fraîcheur du citra;
Autre procédé et autre belle réussite selon moi, la Mr Tree des Funambules . Là c'est clairement plus marqué niveaux resineux /pin , mais j'aime vachement bien, très désaltérant ... Allez, disons le, je trouve même que ca goût limite la marie jeanne.
Ce qui, en citant MJ, me rappel un topic parlant de L'alpine de chez Galibier où il était mentionné cette sensation de résineux, avec des pronostics de houblon en la question.
Pour cette dernière, à priori tout vient de lui
De mon expérience perso, j'ai déjà rencontré ce coté résineux avec du centennial, mais c'étaitt malgrès moi car je cherchais d'avantage le coté citronné. Je pense que ca venait à l'époque d'un houblonnage à cru assez massif à température plutôt haute.
J'ai goûté il y a quelques temps la lost in the wood de sapaudia.
Il est indiqué qu'elle a été filtré à travers des aiguilles de pins, le tout au citra, et bah franchement c'était plutôt sympathique, avec un bon petit goût resineux/sapin, le tout relevé par la fraîcheur du citra;
Autre procédé et autre belle réussite selon moi, la Mr Tree des Funambules . Là c'est clairement plus marqué niveaux resineux /pin , mais j'aime vachement bien, très désaltérant ... Allez, disons le, je trouve même que ca goût limite la marie jeanne.
Ce qui, en citant MJ, me rappel un topic parlant de L'alpine de chez Galibier où il était mentionné cette sensation de résineux, avec des pronostics de houblon en la question.
Pour cette dernière, à priori tout vient de lui
De mon expérience perso, j'ai déjà rencontré ce coté résineux avec du centennial, mais c'étaitt malgrès moi car je cherchais d'avantage le coté citronné. Je pense que ca venait à l'époque d'un houblonnage à cru assez massif à température plutôt haute.
- neo64
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Re: Houblons les plis orientés arômes de Pin
Oui le DH à température un peu haute accentue le côté résineux et herbeux, mais souvent on a les deux ça fait pas trop "pin" le Colombus je trouve bien résineux mais c'est carrément plus fort que le pin je trouve... Après y a un brasseur vers chez moi qui avait fait une bière avec DH de pignons
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- Dab2
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Re: Houblons les plis orientés arômes de Pin
J’ai eu un résultat assez pin/résineux avec une single hop Chinook y’a quelque temps.
Pour le Columbus j’en ai une SH en fermentation depuis vendredi, je vous dirai ça mais je prévois un DH assez frais vers 15°C car je cherche pas spécialement le côté herbacé.
Pour le Columbus j’en ai une SH en fermentation depuis vendredi, je vous dirai ça mais je prévois un DH assez frais vers 15°C car je cherche pas spécialement le côté herbacé.
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