Les houblonsAvez-vous testé le Sorachi ?

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
ChriSS38
Ch'ti nouveau
Messages : 210
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 13 fois

Re: Avez-vous testé le Sorachi ?

Message par ChriSS38 »

Black IPA 100% Sorachi
200g pour 20 l (100g DH , le reste whirlppol et @15 & 10 min)
Gros gout de lait coco en semaine 2..
Semaine 3 le gout de coco c'est bien estompé, on est peut-etre plus agrume ?
je sais pas en fait j'arrive pas à décrire mais coco vraiment moins presente
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Avez-vous testé le Sorachi ?

Message par Vince de la BDH »

Hello !

38 ? En isère ? (voisin ?)

Perso j'adore le Sorachi mais comme dit avant c'est un peu manichéen comme houblon, soit on aime, soit on déteste.
Mes impressions :
- plutôt à utiliser en DH pour un bon rendu "coco" avec toutes les précautions nécessaires anti-oxydation...
- dans une base malté avec peu de torréfié, il a tendance à prendre le pas sur les autres houblons.
- J'adore l'idée de black IPA car l'arôme de café (à mon goût) se marie très bien avec la coco. J'ai déjà goûté quelques stout aromatisées avec de la vraie coco. Quand c'est bien fait, c'est top. D'ailleurs, ça pourrait bien être un de mes projets à venir, stout coco sorachi ou black ipa sorachi.
- Je pense aussi qu'il ne faut pas hésiter à charger en DH, surtout si tu utilises une base malté avec beaucoup de cara.
- Dans ma dernière APA citra/coco simple avec pale ale/carapils, l'arôme de coco tient bien dans le temps (plusieurs mois).

++
Don't worry, be hoppy !
ChriSS38
Ch'ti nouveau
Messages : 210
Inscrit depuis : 6 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 13 fois

Re: Avez-vous testé le Sorachi ?

Message par ChriSS38 »

BLACK 5,91%
FLOCONS 6,75%
CARA 3,38%
%MO 70,89%
Seigle 10,13%



isere : oui

le gout coco c'est estompé
mais biere un peu rechauffée il est quand meme là

coco/torrefie c'etait en effet le but recherche

le prochain coup se sera black+seigle black+caraaroma

le black je le fait infuser a froid (cold steeping)
pareil avec le temps ça s'estompe quand meme le gout cafe...
Hycke
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : grand bornand
A remercié : 1 fois

Re: Avez-vous testé le Sorachi ?

Message par Hycke »

pour l apa j ai mis 20 g sorachi ace en amerisant(11.8 aa); 40g en flame out puis 30g en DH 7 jours.c est bien amere avec notes citronnées/hebacées
Nicolas W
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
Mon équipement : cuve thermos 70L pour l'empatage,
cuves d'ébullition inox 70 + 30L
Refroidisseur à plaque
Fementeurs coniques fastferment en plastique 2x30L et 1x50L
Brasseur : Pro
Localisation : France
A remercié : 1 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Avez-vous testé le Sorachi ?

Message par Nicolas W »

Petit retour sur ma lager sorachi:

Batch de 23L
92% malt pilsner 8% riz, empâtage 64°C, 33IBU, 6.3% abv

Cascade (aa 6.9%) 35g ebu 80min
20g ebu 10min
30g flame out

Sorachi (aa 12%) 50g flame out
50g DH 3jours 12°C + 1jour de cold crash

Au nez ça sent un max la coco, rien que la coco.
En bouche elle est bien sèche, ça sent d'abord la coco avec une touche d'aneth bien perceptible, puis de manière plus subtile les agrumes arrivent pour donner un peu de relief à tout ça. Très désaltérant et très plaisant. Mais la prochaine fois je mettrais aussi du cascade en DH pour avoir un résultat moins unidimensionnel.
Bulince
Ch'ti nouveau
Messages : 26
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Mon équipement : Une petite marmite (équipée maison avec filtre tresse inox, robinet...)
1 dame jeanne de 0 litres, 6 dames-jeanne 5L, quelques growlers et d'autres conneries...
Brasseur : Amateur
Localisation : Dreux, Eure et Loir

Re: Avez-vous testé le Sorachi ?

Message par Bulince »

Salut, sur une saison, en ébullition, et un peu en dry hop, après quelques semaines à la cave, les bières sont magnifiques ; comme expliqué plus haut par contre, on aime ou on deteste le Sorachi Ace.
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Avez-vous testé le Sorachi ?

Message par psykomaz »

Je viens de gouter une biere ephemere 100% sorachi, et j ai enfin pu sentir ce petit truc de coco, qui est peu present en bouche mais au nez il se retrouve.
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
dumdum79
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Thouars
A été remercié : 1 fois

Re: Avez-vous testé le Sorachi ?

Message par dumdum79 »

je l'ai testé une fois sur un petit brassin de 20l, avec en dosage 50min -13gr, 15min - 10gr, 10min - 10gr, 5min -10 gr, et tout le reste du sachet (60gr) en dry hopping pendant 3 jours pour essayer d'obtenir le plus d'aromatiques possible, résultat pas de gout de coco, mais un fort gout d'agrumes ( voir même agrumes trop murs!)
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: Avez-vous testé le Sorachi ?

Message par cedric199 »

faite les gorets et brassez la whitepig de pompix (post sur le forum)
dosage massif en late hopping et gros gout de coco rapé au final :mrgreen:
Pour ma part 70G à 5min et 100G a 0min
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Bastoche
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Grainfather connecte, groupe froid glycol GF, et fermenteur connecte GF ainsi qu’un sparge water GF
Brasseur : Amateur
Localisation : Yzeron
A été remercié : 1 fois

Re: Avez-vous testé le Sorachi ?

Message par Bastoche »

Salut,

Je suis en trains de faire une blanche à base de Sorachi...

L'odeur du moût est la mais je ne sais pas pour la fin toujours en fermentation...

A plus.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter