Les houblonsLe Magnum en aromatique ?

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Le Magnum en aromatique ?

Message par laurkemen »

Ma question est simple:

Le Magnum a-t'il une valeur aromatique suffisante pour être utilisé autrement qu'en amérisant?

J'ai plusieurs centaines de grammes de cônes du jardin, et j'aimerais essayer un single hop avec mon Magnum.
Mais si c'est dégeu je vais pas risquer un brassin.

Sur papier le Magnum c'est herbacé, terreux, floral, légèrement fruité et un peu résineux.
Mais si quelqu'un a un retour à me faire part, je suis preneur :wink:
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par laurkemen »

20170910_121510.jpg
Dernière modification par laurkemen le 13 sept. 2017 12:46, modifié 2 fois.
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par bazoo »

Je n'utilise pas de magnum, mais j'aime pas le gout des houblons amérisants, je fais tout à l'aromatique.
Je trouve lesz hauts AA assez bourrins pour ceux que j'ai pu essayer.
Plus faits AMHA pour des histoires de gain financiers sur la bière industrielle
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par laurkemen »

pourtant, par exemple tu as le Columbus qui est un amérisant et il est très bien en aromatique, sur une single hop il m'a donné du orange/pamplemousse très agréable
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par mikocyco »

Tester, c'est pourtant la meilleure (voire la seule) solution. :wink:
Tu fais ça sur le volume minimal que tu peux brasser, avec une base maltée "simple", et sans trop charger la mule avec ton magnum. Donc une amertume prévue à 30-35 maxi, avec des ajouts raisonnables en fin d'ébullition : si les arômes sont peu intéressants et pas trop marqués, tu pourrais corriger le tir avec un gros DH au Sorachi. :mrgreen:
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par laurkemen »

J'aime le Sorachi :)
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par laurkemen »

j'espère surtout que le côté "terreux" ne ressortira pas trop
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par fremontor »

brulosophy a fait un essai de pale ale au magnum, a priori ça tire sur l'épicé et le floral mais c'est très léger et pas très adapté pour une pale ale ou une IPA
=> http://brulosophy.com/2017/02/02/the-ho ... es-magnum/
If nothing else, this experience reinforces my belief that Magnum is a great early addition hop that imparts a smooth bitterness with little impact on flavor or aroma. As the blind tasters largely agreed, later additions of Magnum seemed to add floral and spicy notes more characteristic of lagers. Not quite pungent enough to qualify for a leading role in my next IPA or Pale Ale, I gained a new appreciation for the flavor characteristics Magnum can contribute and will consider using it in combination with other hops when designing pale lagers in the future!
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par laurkemen »

merci pour ce premier retour, c'est intéressant
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Re: Le Magnum en aromatique ?

Message par HyptnoticHops »

Salut, j'avais fais un SMASH munich/magnum y a un ou deux ans:

n°08 SMASH magnum
Tout grain


Densité initiale : 1.051
Densité finale : 1.010
Teinte : 18 EBC
Amertume : 32 IBU
Alcool (vol) : 5.3 %

Rendement : 76.0 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 18.0L

Grains et sucres
----------------------

4000 g Munich type I (Malt)

Houblons
----------------------

5 g Magnum (α 13.2%, Feuille) @ 60.0 min (Premier Moût)
20 g Magnum (α 13.2%, Feuille) @ 15.0 min (Ébullition)
20 g Magnum (α 13.2%, Feuille) @ 5.0 min (Ébullition)

Levures
----------------------

Safale Fermentis US-05

Brassage
----------------------

mono-palier 67° no mash-out
pH : 5.4

Étapes :
Palier : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 70 minutes

Rinçage : 78.0 °C

Le résultat était pas mal mais si c'était à refaire je changerais l'US-05 par la S-04
et un peu moins de houblons en aromatique pour faire ressortir le coté malté.
En cours: bière au fleurs de sureau,...
En bouteille:blonde au golding du jardin, IPA colombus/citra/cascade, Session pale ale
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