Les houblons ⇒ Barbe Rouge
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- Kefraska
- Ch'ti nouveau
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Re: Barbe Rouge
Bonjour à tous!
Je recherche également ce goût de fruits rouges que le Barbe Rouge peut apporter.
Sur un site de vente en ligne (SB), j'ai vu cette recette d'ambrée de fermentation basse pour mettre en évidence ce houblon:
Volume: 23 Litres
Malts:
Pale Ale - 4 kg
Vienna - 500 grammes
Cara Red - 300 grammes
Crystal - 300 grammes
Malt Acide - 100 grammes
Houblon Barbe Rouge:
25 grammes - 10ème minute
40 grammes - coupure du feu (flameout)
60 grammes - dry hop durant 4 jours
LEVURE: S-23
Est-ce que par hasard, quelqu'un aurait expérimenté cette recette? Si oui, je serais bien intéressé par vos retours de dégustation!
Petite question technique: 25g à la 10ème minute, cela signifie t'il qu'on laisse bouillir 10min, puis on plonge les 25gr pendant 50min? ou bien on met ce houblon à bouillir que 10min?
Merci à vous!
Franck
Je recherche également ce goût de fruits rouges que le Barbe Rouge peut apporter.
Sur un site de vente en ligne (SB), j'ai vu cette recette d'ambrée de fermentation basse pour mettre en évidence ce houblon:
Volume: 23 Litres
Malts:
Pale Ale - 4 kg
Vienna - 500 grammes
Cara Red - 300 grammes
Crystal - 300 grammes
Malt Acide - 100 grammes
Houblon Barbe Rouge:
25 grammes - 10ème minute
40 grammes - coupure du feu (flameout)
60 grammes - dry hop durant 4 jours
LEVURE: S-23
Est-ce que par hasard, quelqu'un aurait expérimenté cette recette? Si oui, je serais bien intéressé par vos retours de dégustation!
Petite question technique: 25g à la 10ème minute, cela signifie t'il qu'on laisse bouillir 10min, puis on plonge les 25gr pendant 50min? ou bien on met ce houblon à bouillir que 10min?
Merci à vous!
Franck
- Leberrichondud
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Re: Barbe Rouge
Salut,
10 min, ça veut dire 10min d ébullition.
Je tente le barbe rouge cet été.... J espère aussi en sortir le meilleur mais apparemment c est subtile
10 min, ça veut dire 10min d ébullition.
Je tente le barbe rouge cet été.... J espère aussi en sortir le meilleur mais apparemment c est subtile
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Barbe Rouge
Hello, alors la Recette de chez sb ça a donné quoi ?
Je compte la testé le. Week pro.
Merci pour vos retour
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- Pelot21
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Re: Barbe Rouge
J'ai fait une barbe rouge cet été.
Comme je savais que c'était un houblon tout dans la subtilité je pensais y avoir mis ce qu'il faut.
Pour 23L à l'ébullition j'avais mis 10 g de magnum en amérisant (je trouvais dommage de peut-être gâcher le barbe rouge en ébullition de 60 minutes)
et 12g de BR pour 10' 12g de BR hors flamme 76g de BR en dry hop pour 5 jours
Mais lors de mes essais de dégustation je me suis bien rendu compte que le goût Fruit Rouge est dans la subtilité, il faut vraiment le savoir pour y croire.
Alors j'ai rajouté 580 g de fraises du jardin réduites en coulis et congelées ensuite, que j'ai mis en fermentation (pour 10 jours) pseudo secondaire , c'est à dire après l'activité visible de la fermentation des premiers jours.
Au final j'ai eu une bière très agréable au goût de fruitrouge-fraise. Je ne sais pas si ce parfum agréable a tenu au houblon ou aux fruits.
Ce qui est sûr c'est que je pense que le houblon seul n'aurait peut-être pas suffi, et que les fraises seules n'auraient pas suffi non plus. Il aurait fallu dans ce cas des quantités plus importantes en houblon ou en fruits.
Mais ce fut une réussite quand même, mes amis l'ont adoré, et ils m'en reparlent encore.
Comme je savais que c'était un houblon tout dans la subtilité je pensais y avoir mis ce qu'il faut.
Pour 23L à l'ébullition j'avais mis 10 g de magnum en amérisant (je trouvais dommage de peut-être gâcher le barbe rouge en ébullition de 60 minutes)
et 12g de BR pour 10' 12g de BR hors flamme 76g de BR en dry hop pour 5 jours
Mais lors de mes essais de dégustation je me suis bien rendu compte que le goût Fruit Rouge est dans la subtilité, il faut vraiment le savoir pour y croire.
Alors j'ai rajouté 580 g de fraises du jardin réduites en coulis et congelées ensuite, que j'ai mis en fermentation (pour 10 jours) pseudo secondaire , c'est à dire après l'activité visible de la fermentation des premiers jours.
Au final j'ai eu une bière très agréable au goût de fruitrouge-fraise. Je ne sais pas si ce parfum agréable a tenu au houblon ou aux fruits.
Ce qui est sûr c'est que je pense que le houblon seul n'aurait peut-être pas suffi, et que les fraises seules n'auraient pas suffi non plus. Il aurait fallu dans ce cas des quantités plus importantes en houblon ou en fruits.
Mais ce fut une réussite quand même, mes amis l'ont adoré, et ils m'en reparlent encore.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas !
- AssKicker
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Re: Barbe Rouge
Sans vouloir être méchant, 12g par-ci par-là, c'est vraiment très très léger.
Après je me doute que c'est parce que tu as pris un sachet de 100g, mais à mon avis c'est le genre de houblon où tu peux y aller plus fort, et un paquet de 250g n'aurait pas été de trop.
Après je me doute que c'est parce que tu as pris un sachet de 100g, mais à mon avis c'est le genre de houblon où tu peux y aller plus fort, et un paquet de 250g n'aurait pas été de trop.
- MementoMori
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Re: Barbe Rouge
J'ai fait une Red IPA au Barbe-Rouge qui a très bien renvoyé les arômes vendus avec 100g dont 50 en DH pour 20l.
J'en ai une dont j'ai revisité la base malt en refermentation en ce moment je vous dirai ce que ça donne.
J'en ai une dont j'ai revisité la base malt en refermentation en ce moment je vous dirai ce que ça donne.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Kefraska
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Re: Barbe Rouge
Salut à tous
Je reviens donc ici pour vous faire un retour de la fameuse recette Barbe Rouge de Saveur Bière.
Bonne à boire mais les arômes de fruits rouges/fraise ne sont pas au rdv, pourtant j’avais bien chargé au DH.
Au final je suis assez déçu de ce houblon qui manque de caractère…
Je reviens donc ici pour vous faire un retour de la fameuse recette Barbe Rouge de Saveur Bière.
Bonne à boire mais les arômes de fruits rouges/fraise ne sont pas au rdv, pourtant j’avais bien chargé au DH.
Au final je suis assez déçu de ce houblon qui manque de caractère…
- MementoMori
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Re: Barbe Rouge
Bon la recette n'avait pas l'air si mal, tu peux me donner tes durées, température de fermentation, embouteillage, CC ou non que je vois un peu
Enfin la S23 c'est une levure de lager, voyons ce que tu as fait.
Enfin la S23 c'est une levure de lager, voyons ce que tu as fait.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Barbe Rouge
Hello,
Alors c'est marrant que ce sujet ressorte car en relisant le tout je ne savais pas qu'il y avait tant de doutes autour de ce houblon.
Mon expérience personnelle est la suivante pour un 23 litres.
Mon but était clairement de mettre en valeur le côté fruit rouge avec une bière ambrée que je voulais assez caramélisée mais aussi portée un poil sur l'amertume pour équilibrer un minimum.
Au passage c'est ma toute première recette entièrement inventée, n'hésitez pas à commenter, je n'ai pas une expérience de fou donc je suis preneur.
La base :
Rinçage avec 16.5L.
Puis, venons en aux faits, 60 minutes d'ébu avec :
Cette bière a donc eu du mal à atteindre la densité prévue, mais n'est pas descendue plus bas (test de fermentation forcée effectué).
Embouteillée à 5g/L.
Franchement cette bière est trop sucrée à mon goût, mais elle sent la fraise à plein nez c'est abusé !! Vraiment c'est flagrant, et les amis sont tous d'accord là-dessus aussi !
Personnellement je la trouve particulière, intéressante, mais je suis pas hyper fan, c'est assez écœurant, probablement dû au fait qu'elle n'ait pas atteint sa DF théorique...
Je pense qu'il faudrait la retenter avec d'autres levures (ou les mêmes, mais en dosant un peu plus).
Un peu plus sèche, elle serait vraiment bien je pense.
Et peut-être ne faire que 3 jours de DH, je lui trouve un petit côté herbeux à peine trop en avant.
Bref s'il y a des motivés, moi je pense la refaire mais c'est pas dans mes projets immédiats.
Alors c'est marrant que ce sujet ressorte car en relisant le tout je ne savais pas qu'il y avait tant de doutes autour de ce houblon.
Mon expérience personnelle est la suivante pour un 23 litres.
Mon but était clairement de mettre en valeur le côté fruit rouge avec une bière ambrée que je voulais assez caramélisée mais aussi portée un poil sur l'amertume pour équilibrer un minimum.
Au passage c'est ma toute première recette entièrement inventée, n'hésitez pas à commenter, je n'ai pas une expérience de fou donc je suis preneur.
La base :
- 15.65L d'eau
- 5kg de Pâle
- 0.5kg de Special B (300EBC)
- 0.3kg de Froment Munich 25EBC
- 0.2kg de malt acide (mon eau est très particulière mais on peut faire 5.2kg de pâle et ne pas mettre d'acide avec une eau "normale")
- 1kg de sucre candi clair
Rinçage avec 16.5L.
Puis, venons en aux faits, 60 minutes d'ébu avec :
- 50g @60min de Magnum (pareil, je voulais pas gâcher, et comme je disais un peu de soutien d'amertume me semblait bien)
- 15g @15min de Barbe rouge
- 15g @0min de Barbe rouge
- 1 sachet de S-33
- 1 sachet de T-58
- 20g d'Amarillo (j'avais prévu que 20g de Barbe rouge et que je me suis dit que ça risquait de faire court... je pense que ça n'était pas une mauvaise idée : voir la dégustation plus bas)
- 20g de Barbe rouge
Cette bière a donc eu du mal à atteindre la densité prévue, mais n'est pas descendue plus bas (test de fermentation forcée effectué).
Embouteillée à 5g/L.
Franchement cette bière est trop sucrée à mon goût, mais elle sent la fraise à plein nez c'est abusé !! Vraiment c'est flagrant, et les amis sont tous d'accord là-dessus aussi !
Personnellement je la trouve particulière, intéressante, mais je suis pas hyper fan, c'est assez écœurant, probablement dû au fait qu'elle n'ait pas atteint sa DF théorique...
Je pense qu'il faudrait la retenter avec d'autres levures (ou les mêmes, mais en dosant un peu plus).
Un peu plus sèche, elle serait vraiment bien je pense.
Et peut-être ne faire que 3 jours de DH, je lui trouve un petit côté herbeux à peine trop en avant.
Bref s'il y a des motivés, moi je pense la refaire mais c'est pas dans mes projets immédiats.
-
- Ch'ti nouveau
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- A été remercié : 3 fois
Re: Barbe Rouge
Bonsoir,
J'ai testé ce houblon dans une base type IPA à l'américaine.
Je voulais marier le côté "fraise" annoncé avec le caramel du malt.
J'avais un peu peur de ce côté fraise qui n'est vraiment pas ma tasse de thé.
Du coup, cela a donné:
Densité initiale: 1.064
Densité finale (Fixée): 1.011
IBU (Tinseth): 61
IBU/DI: 0.96
Couleur: 18.3 EBC
Empâtage
Saccharification — 65 °C — 60 min
Mash out — 75.6 °C — 10 min
Malts (6.8 kg)
5 kg (73.5%) — Viking Malt Viking Pilsner Malt — Céréale — 3.9 EBC
1.3 kg (19.1%) — Viking Malt Viking Caramel Pale — Céréale — 10 EBC
300 g (4.4%) — Weyermann Caramunich II (Weyermann) — Céréale — 124 EBC
200 g (2.9%) — Weyermann Carared (Weyermann) — Céréale — 47.5 EBC
Houblons (170 g)
20 g (21 IBU) — Centennial 10% — Ébullition — 60 min (un reste...)
50 g (28 IBU) — Barbe rouge 6.6% — Ébullition — 30 min
25 g (7 IBU) — Barbe rouge 6.6% — Ébullition — 5 min
25 g (5 IBU) — Barbe rouge 6.6% — Hopstand — 20 min Hopstand
50 g — Barbe rouge 6.6% — Dry Hop — 5 jours
Levure US-05
Le résultat est surprenant.
Bonne bière, assez sèche, amère, avec un profil aromatique tirant sur la fraise/fruits et le vert du houblon.
Le Cara est en soutien de ces arômes et apporte une certaine gourmandise.
Pour moi, ce n'est pas un houblon pour une single hop, mais plutôt un bon soutien pour une sour fruits rouges ou autre dérivé.
J'ai testé ce houblon dans une base type IPA à l'américaine.
Je voulais marier le côté "fraise" annoncé avec le caramel du malt.
J'avais un peu peur de ce côté fraise qui n'est vraiment pas ma tasse de thé.
Du coup, cela a donné:
Densité initiale: 1.064
Densité finale (Fixée): 1.011
IBU (Tinseth): 61
IBU/DI: 0.96
Couleur: 18.3 EBC
Empâtage
Saccharification — 65 °C — 60 min
Mash out — 75.6 °C — 10 min
Malts (6.8 kg)
5 kg (73.5%) — Viking Malt Viking Pilsner Malt — Céréale — 3.9 EBC
1.3 kg (19.1%) — Viking Malt Viking Caramel Pale — Céréale — 10 EBC
300 g (4.4%) — Weyermann Caramunich II (Weyermann) — Céréale — 124 EBC
200 g (2.9%) — Weyermann Carared (Weyermann) — Céréale — 47.5 EBC
Houblons (170 g)
20 g (21 IBU) — Centennial 10% — Ébullition — 60 min (un reste...)
50 g (28 IBU) — Barbe rouge 6.6% — Ébullition — 30 min
25 g (7 IBU) — Barbe rouge 6.6% — Ébullition — 5 min
25 g (5 IBU) — Barbe rouge 6.6% — Hopstand — 20 min Hopstand
50 g — Barbe rouge 6.6% — Dry Hop — 5 jours
Levure US-05
Le résultat est surprenant.
Bonne bière, assez sèche, amère, avec un profil aromatique tirant sur la fraise/fruits et le vert du houblon.
Le Cara est en soutien de ces arômes et apporte une certaine gourmandise.
Pour moi, ce n'est pas un houblon pour une single hop, mais plutôt un bon soutien pour une sour fruits rouges ou autre dérivé.
En bouteille:
- Saison Hallertau Blanc
En keg:
- Belgian Tripel levure Abbaye
En fermentation:
- Cognac & Cacao RIS
- Saison Hallertau Blanc
En keg:
- Belgian Tripel levure Abbaye
En fermentation:
- Cognac & Cacao RIS
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