Les houblonsthé de houblon pour l'aromatique

Humulus lupulus... de la famille des canabinacées.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
amaury jacquot
Ch'ti nouveau
Messages : 19
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Brasseur : Pro
Localisation : Annonay
A été remercié : 1 fois

thé de houblon pour l'aromatique

Message par amaury jacquot »

Bonjour à toutes et tous;
J'avais lu ici-même il y a quelques mois un post sur un thé de houblon à faire avant mise en bouteille pour donner de l'aromatique sans avoir à faire dry hoping... Je ne le retrouve pas... Mais peut-être que certains pourront m'éclairer.
Car voyez vous, je ne suis jamais satisfait de mes dry hopings... En chaussettes puis en vrac (du coup, je perds pas mal de liquide par rapport à la chaussette), je n'obtiens pas une explosion de houblon comme pour certaines bières que je peux boire.
Alors je me disais qu'une infusion à 70°c pendant quelques minutes pourrait libérer les huiles essentielles du houblon. Et après filtration, incorporer le liquide au sirop de sucre puis à la bière avant mise en bouteilles...
Vous en pensez quoi ? Merci de m'éclairer.
Et sinon, comment vous faîtes pour avoir une odeur et un goût explosif de houblon...? Je suis à 5g/l de cascade belge bio (5.8% A.A.) et rien...
Merci.
Amaury
Avatar de l’utilisateur
n.master
Assistant
Assistant
Messages : 1012
Inscrit depuis : 9 ans
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve 28L automatisée (fabrication maison)
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic25406.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg en Bresse
A remercié : 86 fois
A été remercié : 136 fois
Contact :

Re: thé de houblon pour l'aromatique

Message par n.master »

Salut,
Les houblons US habituellement puissants perdent beaucoup de leur caractère quand ils sont cultivés ailleurs.
Donc il est fort probable que ton manque "d'explosion" vienne de là.
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 225 fois
A été remercié : 76 fois

Re: thé de houblon pour l'aromatique

Message par laurkemen »

n.master n'a pas tort, par exemple, Yakima valley, on peu parler de terroir.

mais essaie "tea hop" ou quelque chose comme ça dans la fonction recherche, il me semble que c'était formulé en anglais
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 225 fois
A été remercié : 76 fois

Re: thé de houblon pour l'aromatique

Message par laurkemen »

tiens, j'ai trouvé :

ftopic12804-10.html

et ici :

ftopic12101-40.html
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
amaury jacquot
Ch'ti nouveau
Messages : 19
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Brasseur : Pro
Localisation : Annonay
A été remercié : 1 fois

Re: thé de houblon pour l'aromatique

Message par amaury jacquot »

Merci beaucoup !! Je vais me pencher là dessus... Mais c'est vrai qu'en bio, les houblons sont moins claquants, enfin ceux qui restent après distribution aux grosses enseignes...
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 225 fois
A été remercié : 76 fois

Re: thé de houblon pour l'aromatique

Message par laurkemen »

ils doivent garder les fonds de bac pour les brasseurs amateurs, et le meilleur pour les pros
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Tetsu
Arpette
Arpette
Messages : 316
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Wavrin
A remercié : 7 fois
A été remercié : 20 fois

Re: thé de houblon pour l'aromatique

Message par Tetsu »

laurkemen a écrit :ils doivent garder les fonds de bac pour les brasseurs amateurs, et le meilleur pour les pros
Pour les amateurs, c'est ce qui est récupéré quand ils passent le balais dans l'atelier en fin de journée
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1721
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 225 fois
A été remercié : 76 fois

Re: thé de houblon pour l'aromatique

Message par laurkemen »

sûrement
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
BenDu57
Arpette
Arpette
Messages : 317
Inscrit depuis : 9 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Volmerange-les-Mines
A remercié : 3 fois
A été remercié : 17 fois

Re: thé de houblon pour l'aromatique

Message par BenDu57 »

J'ai essayé l'ajout d'un 'hop tea' juste avant cold crash sur une red IPA, surtout dans l'idée de clarifier la bière plus facilement.
De mémoire, 50Gr de pellets d'Amarillo en infusion pendant une heure dans 1L d'eau à 70°C.
Ensuite, filtration à travers un filtre à café (enfin, plusieurs). Grosse galère... J'ai du utiliser 4 filtres pour arriver au bout...
Question efficacité, j'ai l'impression d'avoir un peu moins de saveur (flaveur ? je n'ai jamais compris la différence...) qu'avec un bon vieux dry hopping en secondaire...
Avatar de l’utilisateur
antoinem
Ch'ti nouveau
Messages : 90
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 2 fois
A été remercié : 14 fois

Re: thé de houblon pour l'aromatique

Message par antoinem »

Salut,

Comme dit précédemment, le côté terroir du Cascade joue énormément. J'ai récemment fait deux bières, avec houblonnage à froid de cascade :
L'une 4g/L de cascade Français, en cône
L'autre 2g/L de cascade US (+ 2g/L de Saaz Tchèque) pellet

Les flaveurs sont "explosives" en pamplemousse (en bouche) et litchis (odeur) sur celle au cascade US.
Pour le cascade français, c'est plus subtil, et plus "herbe jamaïquaine".

Concernant le hop Tea, j'ai du récemment corriger l'amertume d'une bière :
Celle ci n'était pas assez amère (je testait un cascade dont le taux AA était inconnu), j'y suis allé tranquille sur la dose en ébu.... un peu trop tranquille.

Au moment de la mise en bouteille : j'ai fait bouillir 1g/L (ie 50g) de houblon pendant 15 min avec le sucre adapté à la fermentation en bouteille (un truc genre 2L d'eau et 225g de sucre). Tu notera que l'objectif était différent du tiens puisque je voulais de l'amertume ET de l’arôme. Et ce n'est pas une infusion, mais une décoction du coup :).
Filtration via un infuseur géant en inox.
Le soutirage du fermenteur passait via ce filtre histoire de récupérer tout ce qu'il y avait à récupérer.
Ça à boosté un peu l'aromatique et l'amertume.

Voilà,

En espérant que ça aide.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter