Les houblons ⇒ thé de houblon pour l'aromatique
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thé de houblon pour l'aromatique
Bonjour à toutes et tous;
J'avais lu ici-même il y a quelques mois un post sur un thé de houblon à faire avant mise en bouteille pour donner de l'aromatique sans avoir à faire dry hoping... Je ne le retrouve pas... Mais peut-être que certains pourront m'éclairer.
Car voyez vous, je ne suis jamais satisfait de mes dry hopings... En chaussettes puis en vrac (du coup, je perds pas mal de liquide par rapport à la chaussette), je n'obtiens pas une explosion de houblon comme pour certaines bières que je peux boire.
Alors je me disais qu'une infusion à 70°c pendant quelques minutes pourrait libérer les huiles essentielles du houblon. Et après filtration, incorporer le liquide au sirop de sucre puis à la bière avant mise en bouteilles...
Vous en pensez quoi ? Merci de m'éclairer.
Et sinon, comment vous faîtes pour avoir une odeur et un goût explosif de houblon...? Je suis à 5g/l de cascade belge bio (5.8% A.A.) et rien...
Merci.
Amaury
J'avais lu ici-même il y a quelques mois un post sur un thé de houblon à faire avant mise en bouteille pour donner de l'aromatique sans avoir à faire dry hoping... Je ne le retrouve pas... Mais peut-être que certains pourront m'éclairer.
Car voyez vous, je ne suis jamais satisfait de mes dry hopings... En chaussettes puis en vrac (du coup, je perds pas mal de liquide par rapport à la chaussette), je n'obtiens pas une explosion de houblon comme pour certaines bières que je peux boire.
Alors je me disais qu'une infusion à 70°c pendant quelques minutes pourrait libérer les huiles essentielles du houblon. Et après filtration, incorporer le liquide au sirop de sucre puis à la bière avant mise en bouteilles...
Vous en pensez quoi ? Merci de m'éclairer.
Et sinon, comment vous faîtes pour avoir une odeur et un goût explosif de houblon...? Je suis à 5g/l de cascade belge bio (5.8% A.A.) et rien...
Merci.
Amaury
- n.master
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Re: thé de houblon pour l'aromatique
Salut,
Les houblons US habituellement puissants perdent beaucoup de leur caractère quand ils sont cultivés ailleurs.
Donc il est fort probable que ton manque "d'explosion" vienne de là.
Les houblons US habituellement puissants perdent beaucoup de leur caractère quand ils sont cultivés ailleurs.
Donc il est fort probable que ton manque "d'explosion" vienne de là.
- laurkemen
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Re: thé de houblon pour l'aromatique
n.master n'a pas tort, par exemple, Yakima valley, on peu parler de terroir.
mais essaie "tea hop" ou quelque chose comme ça dans la fonction recherche, il me semble que c'était formulé en anglais
mais essaie "tea hop" ou quelque chose comme ça dans la fonction recherche, il me semble que c'était formulé en anglais
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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Re: thé de houblon pour l'aromatique
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Re: thé de houblon pour l'aromatique
Merci beaucoup !! Je vais me pencher là dessus... Mais c'est vrai qu'en bio, les houblons sont moins claquants, enfin ceux qui restent après distribution aux grosses enseignes...
- laurkemen
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Re: thé de houblon pour l'aromatique
ils doivent garder les fonds de bac pour les brasseurs amateurs, et le meilleur pour les pros
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Re: thé de houblon pour l'aromatique
Pour les amateurs, c'est ce qui est récupéré quand ils passent le balais dans l'atelier en fin de journéelaurkemen a écrit :ils doivent garder les fonds de bac pour les brasseurs amateurs, et le meilleur pour les pros
- laurkemen
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Re: thé de houblon pour l'aromatique
sûrement
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Re: thé de houblon pour l'aromatique
J'ai essayé l'ajout d'un 'hop tea' juste avant cold crash sur une red IPA, surtout dans l'idée de clarifier la bière plus facilement.
De mémoire, 50Gr de pellets d'Amarillo en infusion pendant une heure dans 1L d'eau à 70°C.
Ensuite, filtration à travers un filtre à café (enfin, plusieurs). Grosse galère... J'ai du utiliser 4 filtres pour arriver au bout...
Question efficacité, j'ai l'impression d'avoir un peu moins de saveur (flaveur ? je n'ai jamais compris la différence...) qu'avec un bon vieux dry hopping en secondaire...
De mémoire, 50Gr de pellets d'Amarillo en infusion pendant une heure dans 1L d'eau à 70°C.
Ensuite, filtration à travers un filtre à café (enfin, plusieurs). Grosse galère... J'ai du utiliser 4 filtres pour arriver au bout...
Question efficacité, j'ai l'impression d'avoir un peu moins de saveur (flaveur ? je n'ai jamais compris la différence...) qu'avec un bon vieux dry hopping en secondaire...
- antoinem
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Re: thé de houblon pour l'aromatique
Salut,
Comme dit précédemment, le côté terroir du Cascade joue énormément. J'ai récemment fait deux bières, avec houblonnage à froid de cascade :
L'une 4g/L de cascade Français, en cône
L'autre 2g/L de cascade US (+ 2g/L de Saaz Tchèque) pellet
Les flaveurs sont "explosives" en pamplemousse (en bouche) et litchis (odeur) sur celle au cascade US.
Pour le cascade français, c'est plus subtil, et plus "herbe jamaïquaine".
Concernant le hop Tea, j'ai du récemment corriger l'amertume d'une bière :
Celle ci n'était pas assez amère (je testait un cascade dont le taux AA était inconnu), j'y suis allé tranquille sur la dose en ébu.... un peu trop tranquille.
Au moment de la mise en bouteille : j'ai fait bouillir 1g/L (ie 50g) de houblon pendant 15 min avec le sucre adapté à la fermentation en bouteille (un truc genre 2L d'eau et 225g de sucre). Tu notera que l'objectif était différent du tiens puisque je voulais de l'amertume ET de l’arôme. Et ce n'est pas une infusion, mais une décoction du coup .
Filtration via un infuseur géant en inox.
Le soutirage du fermenteur passait via ce filtre histoire de récupérer tout ce qu'il y avait à récupérer.
Ça à boosté un peu l'aromatique et l'amertume.
Voilà,
En espérant que ça aide.
Comme dit précédemment, le côté terroir du Cascade joue énormément. J'ai récemment fait deux bières, avec houblonnage à froid de cascade :
L'une 4g/L de cascade Français, en cône
L'autre 2g/L de cascade US (+ 2g/L de Saaz Tchèque) pellet
Les flaveurs sont "explosives" en pamplemousse (en bouche) et litchis (odeur) sur celle au cascade US.
Pour le cascade français, c'est plus subtil, et plus "herbe jamaïquaine".
Concernant le hop Tea, j'ai du récemment corriger l'amertume d'une bière :
Celle ci n'était pas assez amère (je testait un cascade dont le taux AA était inconnu), j'y suis allé tranquille sur la dose en ébu.... un peu trop tranquille.
Au moment de la mise en bouteille : j'ai fait bouillir 1g/L (ie 50g) de houblon pendant 15 min avec le sucre adapté à la fermentation en bouteille (un truc genre 2L d'eau et 225g de sucre). Tu notera que l'objectif était différent du tiens puisque je voulais de l'amertume ET de l’arôme. Et ce n'est pas une infusion, mais une décoction du coup .
Filtration via un infuseur géant en inox.
Le soutirage du fermenteur passait via ce filtre histoire de récupérer tout ce qu'il y avait à récupérer.
Ça à boosté un peu l'aromatique et l'amertume.
Voilà,
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