Les houblons ⇒ tableau de synthèse des différents houblons
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- chente
- Brasseur
- Messages : 1109
- Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico catering 30L, sceaux deci delà,
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Metz
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 87 fois
tableau de synthèse des différents houblons
Afin de m'aider dans le choix des différents types de houblons, je me suis fait un petit tableau synthétique à partir de différentes sources (Wikignôle, malterie du château, brassage.domainepublic.net, J.Palmer "How to brew", Browland, The malt Miller...)
On retrouve dans le document 104 types de houblon (oui oui...je me suis bien galéré !) avec une synthèse descriptive, le type (amérisant, aromatisant, usage double), et qq utilisations connues.
Je mets tout ça à disposition, n'hésitez pas à faire vos commentaires pour qu'on puisse l'enrichir.
Bien sûr tout cela reste un descriptif simple : le mieux est de tester , tester, et encore tester
- TheShrimp
- Ch'ti nouveau
- Messages : 124
- Inscrit depuis : 13 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 13 fois
Re: tableau de synthèse des différents houblons
Wow beau travail!
ça serait super de mettre toutes ces infos dans une base de données en ligne pour que l'on puisse rechercher un élément, ajouter des infos et améliorer la présentation. Je peux le faire si tu es d'accord et que vous êtes intéressés!
ça serait super de mettre toutes ces infos dans une base de données en ligne pour que l'on puisse rechercher un élément, ajouter des infos et améliorer la présentation. Je peux le faire si tu es d'accord et que vous êtes intéressés!
- alex73
- Maître Brasseur
- Messages : 4359
- Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
- Mon équipement : Pico 50L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoé (FR)
- A remercié : 51 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: tableau de synthèse des différents houblons
Je plusois
merci
alex
merci
alex
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: tableau de synthèse des différents houblons
Il y a le même dans un spécial houblon de BYO sauf qu'il est en anglais et un peu plus étoffé (acide beta....).
Sinon good job
NB: si ça interesse quelqu'un je peux le scanner et le faire passer en MP
Sinon good job
NB: si ça interesse quelqu'un je peux le scanner et le faire passer en MP
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- choussinga
- Maître Brasseur
- Messages : 3496
- Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Zuid van Belgiê
- A remercié : 31 fois
- A été remercié : 107 fois
- Contact :
Re: tableau de synthèse des différents houblons
Super travail. Merci
La brasserie du Chapitre
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
- Lebouille
- Ch'ti nouveau
- Messages : 145
- Inscrit depuis : 12 ans 4 mois
- Mon équipement : une grosse bona et ma gazinière!!! ;)
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: tableau de synthèse des différents houblons
Super ta liste avec toutes les descriptions..., ça va m'être très utile merci à toi pour le partage
On boira du lait le jour où les vaches mangeront du houblon!
- chente
- Brasseur
- Messages : 1109
- Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : pico catering 30L, sceaux deci delà,
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Metz
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: tableau de synthèse des différents houblons
the srimp : bien sûr que tu peux l'utiliser pour l'améliorer! c'est dans le but d'être utilisé, enrichi, amélioré etc...
villager: perso je suis interessé par ton document de byo. si un jour tu as un peu de temps pour le scanner, je suis preneur!
on pourra peut-être ajouter cela au doc ci dessus.
a bientôt tout le monde
villager: perso je suis interessé par ton document de byo. si un jour tu as un peu de temps pour le scanner, je suis preneur!
on pourra peut-être ajouter cela au doc ci dessus.
a bientôt tout le monde
- Roi96
- Ch'ti nouveau
- Messages : 38
- Inscrit depuis : 15 ans 9 mois
- Mon équipement : Pico en remontage
Cuve d'eau chaude: fût 50litres élec
Empatages: fût 50l
Ebulition: fût 50l élec
Refroidisseur contre courant maison
3Fermenteurs cylindro-conique en inox 30litres - Brasseur : Amateur
- Localisation : acton vale,Québec
- A remercié : 1 fois
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute