Les maltsErgot de seigle dans du malt château ?

Pale, pils, séchés, grillés, torréfiés, fumés... Il n'y a pas de malt à se faire du bien.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
tof02
Brasseur
Brasseur
Messages : 1357
Inscrit depuis : 10 ans 9 mois
Mon équipement : plusieurs seaux de 30l
pico 100l en cuves Bergland
chauffage au gaz
instruments de mesure divers
refroidisseur 30 plaques Wiltec
moulin à rouleau,
2 bras et un gosier <:-D
Brasseur : Amateur
Localisation : Picardie
A remercié : 98 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Ergot de seigle dans du malt château ?

Message par tof02 »

C'est très peu probable que dans l'automobile une faute conduise à impacter la vie d'une famille.
:shock: je ne citerai que les cas d'airbag défectueux utilisés par plusieurs marques automobiles et qui ont causé plusieurs morts lors d'accidents à faible vitesse, tout cela parce qu’ils étaient trop sensible, et qu'en prime ils envoyaient un bout de métal qui dans certains cas fût létal! ( désolé pour le HS).


Sinon en effet, les grosses malteries qui se moquent de leurs clients, c'est rageant! et à terme cela ne leur fera pas de bonne pub.
“Vis comme si tu devais mourir demain. Apprends comme si tu devais vivre toujours.” Gandhi

en bouteille: 3 ou 400l++, une quinzaine de recettes....
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: Ergot de seigle dans du malt château ?

Message par cedric199 »

j'ai trouvé ça dans du pils de la malterie soufflet ,j'ai bien l'impression que c'est de l'ergot aussi
IMG_20170809_070938.jpg
IMG_20170809_070953.jpg
IMG_20170809_071026.jpg
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
Hyeronimus
Apprenti
Apprenti
Messages : 516
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : BM, seaux brou brou, bricole et ficelle...
Brasseur : Amateur
Localisation : Alsace
A remercié : 25 fois
A été remercié : 25 fois

Re: Ergot de seigle dans du malt château ?

Message par Hyeronimus »

:cyclops: si cest le cas c est du trafic de stupéfiants... plus sérieusement, espérons que c est pas de l ergot de seigle :o
Suis pas connaisseur mais peut être que la torréfaction a tué le champignon ?
Ou alors du malt chocolat perdu dans du malt clair ?
Mousse qui veut !
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: Ergot de seigle dans du malt château ?

Message par cedric199 »

non ce n'est ni de l'orge ni du blé ni de l'avoine,il y en a tres peu,et les grains sur la photo ne sont pas entiers j'en ai déja trouvé des plus longs(entier),quand je compare à ça je trouve que c'est assez ressemblant
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
Avatar de l’utilisateur
Hyeronimus
Apprenti
Apprenti
Messages : 516
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : BM, seaux brou brou, bricole et ficelle...
Brasseur : Amateur
Localisation : Alsace
A remercié : 25 fois
A été remercié : 25 fois

Re: Ergot de seigle dans du malt château ?

Message par Hyeronimus »

Qu en dis la Malterie du Chateau ?
Mousse qui veut !
Avatar de l’utilisateur
mikocyco
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2343
Inscrit depuis : 9 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Vertus (51)
A remercié : 76 fois
A été remercié : 185 fois

Re: Ergot de seigle dans du malt château ?

Message par mikocyco »

Oui, il y a de très fortes chances que ce soit de l'ergot de seigle. A savoir que toutes les céréales peuvent être atteintes (avec des sensibilités différentes), ainsi que les graminées se trouvant dans les champs ou en bordure.
Reste à voir quelle quantité de sclérotes tu as trouvé dans ton lot (la réglementation impose 0,5g/kg maxi pour les céréales brutes, mais pour celles qui sont transformées ?... :? ).

Quant à la destruction des substances toxiques par la chaleur, le pain contaminé était autrefois toxique après cuisson. Donc avec un touraillage à environ 80°C...
Avatar de l’utilisateur
Hyeronimus
Apprenti
Apprenti
Messages : 516
Inscrit depuis : 7 ans 5 mois
Mon équipement : BM, seaux brou brou, bricole et ficelle...
Brasseur : Amateur
Localisation : Alsace
A remercié : 25 fois
A été remercié : 25 fois

Re: Ergot de seigle dans du malt château ?

Message par Hyeronimus »

C est vrai j avais zappé pour le pain. Je ne connaissais pas la réglementation sur la tolérance de sclérotes, merci
Mousse qui veut !
Avatar de l’utilisateur
Nanarf
Brasseur
Brasseur
Messages : 2025
Inscrit depuis : 12 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Perche
A remercié : 74 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Ergot de seigle dans du malt château ?

Message par Nanarf »

cedric199 a écrit :j'ai trouvé ça dans du pils de la malterie soufflet ,j'ai bien l'impression que c'est de l'ergot aussi
Pourquoi ne pas contacter Soufflet et leur poser la question ?
Avatar de l’utilisateur
cedric199
Brasseur
Brasseur
Messages : 1734
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 12 fois
A été remercié : 82 fois

Re: Ergot de seigle dans du malt château ?

Message par cedric199 »

si j'en retrouve encore je pense qu'il y aura un ptit mail en effet,
heureusement qu'Il y en a très peu
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
lorenzko
Ch'ti nouveau
Messages : 50
Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Eure - Normandie
A remercié : 3 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Ergot de seigle dans du malt château ?

Message par lorenzko »

C'est bien de l'ergot. Pour un ordre d'idée, 0,5 g/kg ça correspond à peu près à 7 sclérotes /kg.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter