L'eau ⇒ Bouillir or not Bouillir ?
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- Nad91
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Re: Bouillir or not Bouillir ?
Excuse pour la réponse tardive. Merci pour l'astuce . J'ai vu beaucoup d'articles parler de l'action des coquilles d’huître sur l'eau calcaire, mais sans avoir un minimum d'explication scientifique. Tu as déjà testé cette technique ? Si c'est le cas, qu'elle était le résultat ?
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Re: Bouillir or not Bouillir ?
Je ne comprends pas le principe de baisser des coquilles d'huître pour baisser les carbonates!!!
Par contre l'ajout d'acide fort ( acide chlorhydrique, sulfurique, phosphorique ) titrera tes hydrogénocarbonates ( AKA bicarbonate ) et réduira le tampon pH de ton eau . Tu peux aussi utilisé , à l'aide des logiciels d'aide, de l'acide lactique ou autres acide faibles .
Nezahualcoyotl , bioCHIMISTE
Par contre l'ajout d'acide fort ( acide chlorhydrique, sulfurique, phosphorique ) titrera tes hydrogénocarbonates ( AKA bicarbonate ) et réduira le tampon pH de ton eau . Tu peux aussi utilisé , à l'aide des logiciels d'aide, de l'acide lactique ou autres acide faibles .
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Re: Bouillir or not Bouillir ?
Le fait de bouillir l'eau permet d'enlever l’alcalinité temporaire de l'eau (si présente). L’ébullition permet de virer le CO2 présent naturellement dans l'eau et qui transporte le bicarbonate(en partie), et ainsi de faire diminuer le PH. Intéressant lorsque l'on veut brasser des bières claires lorsque l'on a un peu d'hydrogénocarbonates dans notre eau, ce qui permet de limiter l’utilisation d'acide. Bien sûr, tout dépend donc de l'eau de brassage. J'ai trouvé une carte (wikipédia) sur la dureté de l'eau en France (en vert les chanceux et en rouge )
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Re: Bouillir or not Bouillir ?
A priori, l'idée est d'avoir dans le liquide des morceaux de carbonate de calcium qui servent de support à la pousse cristalline. Ainsi ton calcaire se précipite en s'accrétant aux coquilles que tu as mises dans l'eau, et il n'en traîne pas une poudre que tu dois encore filtrer.Nad91 a écrit : J'ai vu beaucoup d'articles parler de l'action des coquilles d’huître sur l'eau calcaire, mais sans avoir un minimum d'explication scientifique.
Je n'ai pas testé, car je n'ai jamais ressenti le besoin de limiter le calcaire dans mon eau de brassage (banlieue parisienne avec un TH de 350 environ, mais, comme je le disais ci-dessus, je fais un mélange à 50 % d'eau de réseau, et 50 % d'eau de source faiblement minéralisée)
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