Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage
Publié : 06 mars 2020 3:16
Bonjour, des conseils pour mon eau de brassage ?
J'ai pu obtenir 2 résultats d'analyse d'eau (2017...) pour 2 torrents proches de chez moi (4.5 km pour Paalo et 6km pour Welic) une centrale hydroélectrique étant en construction sur Paalo. Ils prennent leurs sources dans le même massif que celui de mon captage et à première vue présentent les mêmes caractéristiques. Il y a quelques différences entre les relevés des 2 endroits mais ça donne une idée générale.
De ce que j'en comprends, les teneurs en minéraux qui nous intéressent pour le brassage sont très faibles, on est pas loin de l'eau de pluie !! (Conductivité respectivement 28 et 64...)
Les analyses ayant été menées en période d'étiage, peut on supposer que lors des périodes pluvieuses (càd 9 mois par an !!) les concentrations diminuent encore plus ?
Si j'ai bien compris ce que j'ai lu sur le forum, il semblerait que des ajouts de ca2+, so4-,cl- soient recommandés dans mon cas.
Il faudrait que je remonte le ca2+ au moins dans les 50mg/l, mais je ne sais pas trop quoi utiliser : sulfate de calcium, chlorure de calcium, carbonate de calcium ? Lequel vous semble le plus indiqué dans mon cas ?
Peut être un mix de sulfate et chlorure de calcium avec un ratio en fonction du type de bière, pour jouer sur les caractères maltés ou houblonnés..
Le PH de mon eau est de 6.8-7 d'après mon ph mètre.
Je viens de faire une simulation sur ez-water, en rentrant les données de Paalo, avec 5.8kg de pils + 200g cara 200°L pour 28L empatage et 11L rinçage (ma petite bière de tous les jours..) il me donne un pH de maîche de 5.70 alors que lors du brassage j'avais mesuré 5.50. ( eau à 6.9)
Idem pour les valeurs de Welic..
En ajoutant 4g de caso4 et 4g de cacl2 je tombe dans les recommandations selon Palmer...( Limite basse tout de même) Le pH reste un peu haut (5.62) d'après ez-water. Je suis sur la bonne piste ou pas du tout ??
Les ph relevés des analyses sont très bas.. ( ph paalo aval 5.8!!! Comment ça peut être aussi différent entre amont et aval ??) Et pourquoi ez-water estime un pH aussi haut pour une maîche réalisée avec cette eau?
Je n'ai pas le caco3 (effective alkalinity), peut on le déduire de HCO3 et Ca2+? Les valeurs de mes relevés étant basses j'ai mis 5ppm, et ça n'a l'air de jouer que sur le pH.
Bref beaucoup de questions et d'incertitudes,
toutes suggestions sont les bienvenues !!
J'ai pu obtenir 2 résultats d'analyse d'eau (2017...) pour 2 torrents proches de chez moi (4.5 km pour Paalo et 6km pour Welic) une centrale hydroélectrique étant en construction sur Paalo. Ils prennent leurs sources dans le même massif que celui de mon captage et à première vue présentent les mêmes caractéristiques. Il y a quelques différences entre les relevés des 2 endroits mais ça donne une idée générale.
De ce que j'en comprends, les teneurs en minéraux qui nous intéressent pour le brassage sont très faibles, on est pas loin de l'eau de pluie !! (Conductivité respectivement 28 et 64...)
Les analyses ayant été menées en période d'étiage, peut on supposer que lors des périodes pluvieuses (càd 9 mois par an !!) les concentrations diminuent encore plus ?
Si j'ai bien compris ce que j'ai lu sur le forum, il semblerait que des ajouts de ca2+, so4-,cl- soient recommandés dans mon cas.
Il faudrait que je remonte le ca2+ au moins dans les 50mg/l, mais je ne sais pas trop quoi utiliser : sulfate de calcium, chlorure de calcium, carbonate de calcium ? Lequel vous semble le plus indiqué dans mon cas ?
Peut être un mix de sulfate et chlorure de calcium avec un ratio en fonction du type de bière, pour jouer sur les caractères maltés ou houblonnés..
Le PH de mon eau est de 6.8-7 d'après mon ph mètre.
Je viens de faire une simulation sur ez-water, en rentrant les données de Paalo, avec 5.8kg de pils + 200g cara 200°L pour 28L empatage et 11L rinçage (ma petite bière de tous les jours..) il me donne un pH de maîche de 5.70 alors que lors du brassage j'avais mesuré 5.50. ( eau à 6.9)
Idem pour les valeurs de Welic..
En ajoutant 4g de caso4 et 4g de cacl2 je tombe dans les recommandations selon Palmer...( Limite basse tout de même) Le pH reste un peu haut (5.62) d'après ez-water. Je suis sur la bonne piste ou pas du tout ??
Les ph relevés des analyses sont très bas.. ( ph paalo aval 5.8!!! Comment ça peut être aussi différent entre amont et aval ??) Et pourquoi ez-water estime un pH aussi haut pour une maîche réalisée avec cette eau?
Je n'ai pas le caco3 (effective alkalinity), peut on le déduire de HCO3 et Ca2+? Les valeurs de mes relevés étant basses j'ai mis 5ppm, et ça n'a l'air de jouer que sur le pH.
Bref beaucoup de questions et d'incertitudes,
toutes suggestions sont les bienvenues !!