L'eau ⇒ Ratio SO4/Cl que conseiller à un débutant ?
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- neo64
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Ratio SO4/Cl que conseiller à un débutant ?
Bonjour à tous,
je m'attaque à un gros pavé mais qui me dérange depuis le début sur https://www.moneaudebrassage.fr/. Il s'agit du problème du ratio SO4/Cl à conseiller à un débutant. Le problème est que la correction par défaut propose uniquement de mettre des minéraux pour atteindre la valeur minimale de chaque minéraux du style ce qui peux amener à des propositions franchement foireuses... et malheureusement certains appliquent ces corrections sans trop se poser de questions
Du coup j'aimerai améliorer ça. Sachant que le public cible est : un débutant, à votre avis :
-On conseille systématiquement une correction avec un ratio à 1:1
ou
-Sur certains styles on considère que la bonne valeur par défaut est différente ? (par exemple IPA 2:1, NEIPA 1:2, ...)
Quelqu'un a de la littérature sous le coude ou ces ratio sont détallés par style, avec une limite haute et basse ça serait carrément le top du top.
merci
je m'attaque à un gros pavé mais qui me dérange depuis le début sur https://www.moneaudebrassage.fr/. Il s'agit du problème du ratio SO4/Cl à conseiller à un débutant. Le problème est que la correction par défaut propose uniquement de mettre des minéraux pour atteindre la valeur minimale de chaque minéraux du style ce qui peux amener à des propositions franchement foireuses... et malheureusement certains appliquent ces corrections sans trop se poser de questions
Du coup j'aimerai améliorer ça. Sachant que le public cible est : un débutant, à votre avis :
-On conseille systématiquement une correction avec un ratio à 1:1
ou
-Sur certains styles on considère que la bonne valeur par défaut est différente ? (par exemple IPA 2:1, NEIPA 1:2, ...)
Quelqu'un a de la littérature sous le coude ou ces ratio sont détallés par style, avec une limite haute et basse ça serait carrément le top du top.
merci
- Pastis54
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Re: Ratio SO4/Cl que conseiller à un débutant ?
Alors là, je suis 100% pour !
Je m’explique, beaucoup me disent depuis le début de mes brassins que l’eau est très importante donc après 4 brassins de 20 litres je m’y suis intéressé et alléluia moneaudebrassage !
Au début, j’y allais aveuglément par rapport au style brassé et je demandais si cela convenait et ensuite j’ai tenté d’y réfléchir mais rien qu’en suivant vos conversations c’était relativement compliqué !
Même si le but ultime serait de vraiment comprendre sur quoi et comment joue les ajouts que je pratique quand je brasse, il serait bien plus facile d’avoir des bases pour les styles genre Neipa … où il faut un ratio bien plus différent que lorsque je brasse une blonde belge.
En tout cas et encore une fois, je te/vous remercie pour le taf que vous faites rien qu’avec le site MEB qui est depuis quelques temps dans mes favoris
Je m’explique, beaucoup me disent depuis le début de mes brassins que l’eau est très importante donc après 4 brassins de 20 litres je m’y suis intéressé et alléluia moneaudebrassage !
Au début, j’y allais aveuglément par rapport au style brassé et je demandais si cela convenait et ensuite j’ai tenté d’y réfléchir mais rien qu’en suivant vos conversations c’était relativement compliqué !
Même si le but ultime serait de vraiment comprendre sur quoi et comment joue les ajouts que je pratique quand je brasse, il serait bien plus facile d’avoir des bases pour les styles genre Neipa … où il faut un ratio bien plus différent que lorsque je brasse une blonde belge.
En tout cas et encore une fois, je te/vous remercie pour le taf que vous faites rien qu’avec le site MEB qui est depuis quelques temps dans mes favoris
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- neo64
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Re: Ratio SO4/Cl que conseiller à un débutant ?
merci
Mais justement je cherche une table de correspondance style > ratio cl/so4 car techniquement on peut proposer un ratio cl/so4 par défaut mais à part le jus de houblon on ne connais pas bien la chimie de l'eau sur les autres styles
Mais justement je cherche une table de correspondance style > ratio cl/so4 car techniquement on peut proposer un ratio cl/so4 par défaut mais à part le jus de houblon on ne connais pas bien la chimie de l'eau sur les autres styles
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Re: Ratio SO4/Cl que conseiller à un débutant ?
Et il n'y à rien là dessus dans le livre Water ?
Ce serait étonnant quand même, et vu que je ne l'ai pas encore..
Ce serait étonnant quand même, et vu que je ne l'ai pas encore..
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Re: Ratio SO4/Cl que conseiller à un débutant ?
Il y a un truc qui donne des plages de valeurs min max indicatives de So4 et Cl. Ce qui donne un aperçu du ratio min et max.
Peut être une piste à creuser.
Pour ma part je suis souvent soit dans des ratio extrême du genre 300mg/l de L un pour le mini de L autre vis à vis de mon eau, environ 30 ppm (ratio autour de 10). Ou soit un ratio autour de 1.
Peut être une piste à creuser.
Pour ma part je suis souvent soit dans des ratio extrême du genre 300mg/l de L un pour le mini de L autre vis à vis de mon eau, environ 30 ppm (ratio autour de 10). Ou soit un ratio autour de 1.
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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- neo64
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Re: Ratio SO4/Cl que conseiller à un débutant ?
J'ai essayé cette approche mais c'est pas super concluant.
Beaucoup de brasseurs expérimentés ont tendance à forcer les ratios comme toi mais je me sens pas non plus de proposer ces corrections un peu extrêmes par défaut.
L'idée c'est de proposer une correction de base plus cohérente pour les débutants. Les power users savent déjà gérer leur ratio.
Chatgpt semble assez bavard sur le sujet et me dis qu'il se source chez Palmer je vais essayer de le travailler au corps je vous soumettrai la liste pour avis
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Beaucoup de brasseurs expérimentés ont tendance à forcer les ratios comme toi mais je me sens pas non plus de proposer ces corrections un peu extrêmes par défaut.
L'idée c'est de proposer une correction de base plus cohérente pour les débutants. Les power users savent déjà gérer leur ratio.
Chatgpt semble assez bavard sur le sujet et me dis qu'il se source chez Palmer je vais essayer de le travailler au corps je vous soumettrai la liste pour avis
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Re: Ratio SO4/Cl que conseiller à un débutant ?
Après un petit tour sur How to Brew juste pour vérifier si il n'y à rien concernant l'eau :
https://www.brassageamateur.com/wiki/Ho ... .C3.A9raux
j'avais pas lu cette section pendant ma première lecture car je ne voulais pas trop pousser mes connaissances sans que mon process de base soit parfait..
mais ça me semble être un bon début pour faire un petit guide non ?
https://www.brassageamateur.com/wiki/Ho ... .C3.A9raux
j'avais pas lu cette section pendant ma première lecture car je ne voulais pas trop pousser mes connaissances sans que mon process de base soit parfait..
mais ça me semble être un bon début pour faire un petit guide non ?
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- Arpette
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Re: Ratio SO4/Cl que conseiller à un débutant ?
Poulet dans how to brew c est un résumé super Light de water.
Néo je me doutais bien que tu avais regardé
C est pour ça que je ne suis pas rentré dans le sujet.
Néo je me doutais bien que tu avais regardé
C est pour ça que je ne suis pas rentré dans le sujet.
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
en fermentation:.....
en projet dans le fond de ma tête mettre du saaz dans une neipa
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Re: Ratio SO4/Cl que conseiller à un débutant ?
Hello,
J’avais choppé le tableau de Palmer avec les fourchettes dont parle Low et qui, je suppose, sert de référence à MEDB. Je n’ai pas trouvé mieux.
En parallèle, j’avais noté ça à l’époque de mes recherches en correction d’eau (source Palmer, repris par le Nain) :
Ratio SO4/Cl :
0-0,4 : Trop malté (NEIPA)
0,4-0,6 : Très malté (German Lager)
0,6-0,8 : Malté (Porter, Altbier…)
0,8-1,5 : Equilibré
1,5-2,0 : Un peu d’amertume
2,0-4,0 : Amer (APA, IPA)
4,0-9,0 : Très Amer (IPA, DIPA)
9,0+ : Trop amer
La même chose mais dans l’autre sens :
Ratio Cl/SO4 :
0,0-0,5 : for a hoppy beer (DIPA, IPA, etc)
0,5-0,75 : for moderately bitter (Pale Ale)
0,75-1,25 : balanced beer (Belgian styles, Wheat beers…)
1,25-1,5 : malty (Brown ale, Porter…)
1,5-2,0 : very malted beer (Stout)
Une autre source aussi…
Je ne sais pas si ça aide…
J’avais choppé le tableau de Palmer avec les fourchettes dont parle Low et qui, je suppose, sert de référence à MEDB. Je n’ai pas trouvé mieux.
En parallèle, j’avais noté ça à l’époque de mes recherches en correction d’eau (source Palmer, repris par le Nain) :
Ratio SO4/Cl :
0-0,4 : Trop malté (NEIPA)
0,4-0,6 : Très malté (German Lager)
0,6-0,8 : Malté (Porter, Altbier…)
0,8-1,5 : Equilibré
1,5-2,0 : Un peu d’amertume
2,0-4,0 : Amer (APA, IPA)
4,0-9,0 : Très Amer (IPA, DIPA)
9,0+ : Trop amer
La même chose mais dans l’autre sens :
Ratio Cl/SO4 :
0,0-0,5 : for a hoppy beer (DIPA, IPA, etc)
0,5-0,75 : for moderately bitter (Pale Ale)
0,75-1,25 : balanced beer (Belgian styles, Wheat beers…)
1,25-1,5 : malty (Brown ale, Porter…)
1,5-2,0 : very malted beer (Stout)
Une autre source aussi…
Je ne sais pas si ça aide…
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- neo64
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Re: Ratio SO4/Cl que conseiller à un débutant ?
Vous en pensez quoi de la réponse du stagiaire ?
ratio so4/cl par style
ratio so4/cl par style
Encore une fois le but est plus de proposer un ratio consensuel j'entends que certains aime quand c'est plus accentué mais là c'est pour proposer une correction de base pour un débutantchat GPT a écrit : 01A - American Light Lager : 1:1
01B - American Lager : 1:1
01C - Cream Ale : 1:1
01D - American Wheat Beer : 2:1
02C - International Dark Lager : 1:1
03D - Czech Dark Lager : 1:1
04A - Munich Helles : 1:1
04C - Helles Bock : 1:1
05B - Kölsch : 1:1
05C - German Helles Exportbier : 1:1
05D - German Pils : 2:1
06A - Märzen : 1:1
06C - Dunkles Bock : 1:1
07A - Vienna Lager : 1:1
07B - Altbier : 1:1
08A - Munich Dunkel : 1:1
08B - Schwarzbier : 1:1
09A - Doppelbock : 1.5:1
09B - Eisbock : 1.5:1
09C - Baltic Porter : 1.5:1
10A - Weissbier : 1:1
10B - Dunkles Weissbier : 1:1
10C - Weizenbock : 1:1
11A - Ordinary Bitter : 1:1
11B - Best Bitter : 1:1
11C - Strong Bitter : 1:1
12C - English IPA : 2:1
13A - Dark Mild : 1:1
13B - British Brown Ale : 1:1
13C - English Porter : 1:1
14A - Scottish Light : 1:1
14B - Scottish Heavy : 1:1
14C - Scottish Export : 1:1
15A - Irish Red Ale : 1:1
15B - Irish Stout : 1:1
16A - Sweet Stout: 1:2
16B - Oatmeal Stout: 1:2
16D - Foreign Extra Stout: 1:2
17B - Old Ale: 1:2
17C - Wee Heavy: 1:2
17D - English Barleywine: 1:2
18A - Blonde Ale: 1:1
18B - American Pale Ale: 1:1
19A - American Amber Ale: 1:1
19B - California Common: 1:1
19C - American Brown Ale: 1:1
20A - American Porter: 1:1
20B - American Stout: 1:1
20C - Imperial Stout: 1:2
21A - American IPA: 2:1
22A - Double IPA: 2:1
22C - American Barleywine: 2:1
23A - Berliner Weisse: 3:1
23B - Flanders Red Ale: 1:2
23C - Oud Bruin: 1:2
23D - Lambic: 1:2
23E - Gueuze: 1:2
23F - Fruit Lambic: 1:2
24A - Witbier: 1:1
24B - Belgian Pale Ale: 1:1
24C - Bière de Garde: 1:1
25A - Belgian Blond Ale: 1:1
25B - Saison: 1:1.5
25C - Belgian Golden Strong Ale: 1:2
26B - Belgian Dubbel: 1:1
26C - Belgian Tripel: 1:2
26D - Belgian Dark Strong Ale: 1:2
27A - Roggenbier: 1:1
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