L'eauA quel moment mettre l'acide lactique?

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Feike
Ch'ti nouveau
Messages : 49
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Charmoille, 70
A été remercié : 1 fois

A quel moment mettre l'acide lactique?

Message par Feike »

Salut tout le monde!
Je cherche savoir à quel moment on doit/peut rajouter l'acide lactique pendant le brassage? Maintenant que j'ai un PH mètre digne de ce nom, je pense faire l'ajout dans l'eau d'empatage et l'eau de rinçage (avec aide de calcul de Beersmith. et éventuellement faire contrôle et correction avant ébu. Ou bien on le fait tout juste avant ébu et on met tout en une fois?
Merci!
Avatar de l’utilisateur
Meishir
Arpette
Arpette
Messages : 430
Inscrit depuis : 6 ans
Mon équipement : 1 moulin à malt, 4 seaux dont 1 avec robinet et socle de filtration (3x30l et 1x10l), 1 marmite 20l + 1 de 38l, serpentin cuivre, fourquet, thermomètre, densimètre, réfractomètre, iode, cave à vin de service reconvertie en cave de fermentation, congélateur reconverti en cave de fermentation
Brasseur : Amateur
Localisation : Bourg la Reine
A remercié : 6 fois
A été remercié : 28 fois

Re: A quel moment mettre l'acide lactique?

Message par Meishir »

Salut

Il s’agit, d’une part, de favoriser la conversion en sucre et, d’autre part, d’éviter le transfert de certaines substances indésirables, donc
- Dans l’eau d’empatage avant l’empatage
- Dans l’eau de rinçage avant le rinçage

Voilà pour mon proces, il y a peut-être d’autres motivations, mais je ne les connais pas
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: A quel moment mettre l'acide lactique?

Message par Lafleur »

idem
Pour l’empâtage, je l'ajoute en même temps que le malt et les minéraux puis j'attend une quinzaine de minute avant de mesurer le pH.

Bien sûr, il faut que le pH mètre soit correctement calibré ;-)
Feike
Ch'ti nouveau
Messages : 49
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Charmoille, 70
A été remercié : 1 fois

Re: A quel moment mettre l'acide lactique?

Message par Feike »

ok, merci.
Par contre sur Beersmith il te donne le target en fin de brassage, mais pas le PH de l'eau avant empatage. donc je vais faire comme vous conseillez, mettre les sels et l'acide lactique et je corrigerai si besoin à la fin.
J'ai une eau avec un PH haut 8-8,3, le dernier brassin que j'ai fait est le premier avec PH metre et acide lactique, je suis arrivé à 5,8 (donc un peu haut) et j'ai pas rajouté d'acide, néanmoins je trouve que la bière est "finie" bcp plus rapidement. je préfère pas savoir à combien elle était sans acide...Je pense vraiment que c'est sous estimé quand tu débute... (mais y a déjà pas mal d'autres choses à apprendre et maitriser).
merci.
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: A quel moment mettre l'acide lactique?

Message par Lafleur »

Je n'ai jamais utilisé BS pour modifier mon eau, avant j'utilisais Bru n water (plus complet) et maintenant j'utilise EZ water (plus simple). Quand tu entres ton eau, les malts puis les mineraux et l'acide, il estime le pH de l'eau et tu adaptes tes ajouts en fonction du résultats que tu veux obetnir.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter