effets de la dureté et de l'alcalinité
Publié : 15 juin 2020 18:46
Bonjour à tous, je n'ai jamais posté sur le forum donc je me présente. Romain, brasseur amateur depuis une petite dizaine d'année, en voie de professionnalisation, j'occupe le poste d'assistant brasseur dans une brasserie du pays-basque.
J'ai posté la même question sur le fil facebook mais aucune réponse. donc soit c'est trop complexe soit c'est pas compréhensible... Vous me direz voici ma question:
Questions concernant le profil de l'eau de brassage. J'ai bien compris que le calcul de l'alcalinité résiduelle donne des infos sur le champs des couleurs de bière que tu peux brasser avec une eau donnée sans modification. Mais l'AR peut être là même pour des eaux dont la dureté et l'alcalinité sont très différentes. Autrement dit les concentrations en calcium+magnésium et en bicarbonate peuvent varier d'une eau à une autre tout en ayant une AR équivalente. Ma question est donc la suivante: quel est l'impact (sur les réactions chimique lors du brassage ou de la fermentation , d'un point organoleptique, où autre) des caractéristiques de dureté et d'alcalinité d'une eau donnée en dehors de la prise en compte de l'alcalinité résiduelle?
Merci à vous
J'ai posté la même question sur le fil facebook mais aucune réponse. donc soit c'est trop complexe soit c'est pas compréhensible... Vous me direz voici ma question:
Questions concernant le profil de l'eau de brassage. J'ai bien compris que le calcul de l'alcalinité résiduelle donne des infos sur le champs des couleurs de bière que tu peux brasser avec une eau donnée sans modification. Mais l'AR peut être là même pour des eaux dont la dureté et l'alcalinité sont très différentes. Autrement dit les concentrations en calcium+magnésium et en bicarbonate peuvent varier d'une eau à une autre tout en ayant une AR équivalente. Ma question est donc la suivante: quel est l'impact (sur les réactions chimique lors du brassage ou de la fermentation , d'un point organoleptique, où autre) des caractéristiques de dureté et d'alcalinité d'une eau donnée en dehors de la prise en compte de l'alcalinité résiduelle?
Merci à vous