13 Fév 2020 20:30
Vince de la BDH a écrit:
Maintenant si j'utilise un grain-bill avec un potentiel d'acidification moins élevé (genre avec du blé), j'obtiens un RA positif et inversement avec un grain-bill contenant des grains torréfiés, RA négatif.
Pas vraiment, non. Si on raisonne avec de l'eau distillée pour se simplifier la vie : RA=0, quelque soit le grain bill la RA ne bougera pas.
Du coup on a d'un côté la RA qui dépend de la composition de l'eau et du traitement, et d'un autre côté le pH en eau distillé qui dépend du grain bill.
13 Fév 2020 20:37
314r a écrit:Au final, la seule valeur cible qui compte c'est le pH à l'empâtage, et la RA est juste un concept utile pour manipuler son eau.
13 Fév 2020 20:51
13 Fév 2020 20:54
Là où on rentre vraiment dans les sciences occultes c'est avec le calcul du pH en eau distillé et la relation entre pH et RA...
13 Fév 2020 22:47
14 Fév 2020 0:15
15 Fév 2020 0:04
Getcha a écrit:Ca reste toujours confus pour moi cependant..., surtout quand tu vois des RA cibles à atteindre en fonction de styles (cf doc plus haut par exemple)...
15 Fév 2020 11:58
18 Fév 2020 9:30
18 Fév 2020 15:59
papoue un triple