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Munich helles profil d'eau

Publié : 30 déc. 2019 16:22
par Thomas-aus-Elsass
Bonjour à tous,

Pour mon cinquième brassin je souhaite brasser une Münchner Hell.
J'aurai besoin de votre avis quant à mon eau de brassage.

Voici déjà dans un premier temps la recette :

Eau d'empâtage 16L
Eau de rinçage 10L

Grain Pilsner 4Kg
Grain Carahell 360g
Grain Carapils 180g

1er palier à 62°C pendant 50 min
2e palier à 72°C pendant 20min
Mash out à 77°C pendant 10min

Ébullition du moût pendant 60 min
Houblon hallertau 20g à 60 min
7g à 15 min
6g au whirlpool

Levure Bavarian Lager M76

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J'utilise comme eau de brassage l'eau de source Montagne Laqueuille.
Ci dessous sa composition :
Calcium 4,7 ppm
Magnesium 1,8 ppm
Bicarbonates 40,3 ppm
Sulfates 0,2 ppm
Chlorides 1,2 ppm
Sodium 5,9 ppm
PH 7,5

Afin de baisser le PH de cette eau de brassage et d'augmenter sa teneur en calcium (nécessaire pour le style de bière):
J'ai utilisé la feuille excel de Palmer.
J'ai trouvé qu'il faudrait ajouter 3 g de chloride de calcium pour 16L de mash.

J'obtient ainsi:
Calcium 56 ppm
Magnesium 1,8 ppm
Bicarbonates 40,3 ppm
Sulfates 0,2 ppm
Chlorides 92 ppm
Sodium 5,9 ppm

De cette manière je suis dans les clous par rapport au style de bière.
A présent ma question: j'utilise du chloride calcique liquide à 33%. D'après ce que j'ai lu dans un message de Czech Pivo » 23 Aoû 2017 7:40 sur ce forum, il suffit d'une règle de 3.
le chlorure de calcium 33% contient 430g de calcium dans 1 L de solution donc 430/3 = 7 ml

Êtes vous d'accord avec mon raisonnement ? Avez vous des suggestions par rapport à mon eau de brassage ?

Merci d'avance,