L'eaul'eau de là

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
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HKou
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Re: l'eau de là

Message par HKou »

Hello,
L'ajustement du pH se fait en effet principalement pendant l’empâtage.
Une vérification après le rinçage (eau ajoutée) et avant l’ébullition est intéressant également, notamment pour éviter une éventuelle réaction de maillard.
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Jinac
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Re: l'eau de là

Message par Jinac »

HKou a écrit :Une vérification après le rinçage (eau ajoutée) et avant l’ébullition est intéressant également, notamment pour éviter une éventuelle réaction de maillard.
Tu peux développer un peu ?
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Kob
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Re: l'eau de là

Message par Kob »

Un pH trop élevé à l'ébu favorise les mélanoïdines, donc des composés de couleur brune, c'est ça ? Il conviendrait donc de corriger son eau de rinçage aussi alors.
HKou
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Re: l'eau de là

Message par HKou »

C'est exactement ça Kob.
Lors de l'ébullition, tu cuis ton moût. Si le pH est trop haut (pas assez acide), la bière fonce significativement. Il m'est arrivé lors de mes débuts, de sortir une bière bien marron en utilisant que du pils et du pale malt.
Deux solutions : soit on ajuste l'eau de rinçage, soit on mesure le pH du moût après rinçage et avant ébullition et on ajuste.
Kob
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Re: l'eau de là

Message par Kob »

Ça marche, je te remercie. Là j'ai ajusté l'eau d'empâtage seulement, je verrai bien ce que ça donne déjà. Enfin c'était sur une Porter, pas sur que les résultats soient détectables...! A voir sur ma prochaine Pale Ale.
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