L'eau ⇒ l'eau de là
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Arpette
- Messages : 292
- Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
- Mon équipement : ftopic33687.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: l'eau de là
Hello,
L'ajustement du pH se fait en effet principalement pendant l’empâtage.
Une vérification après le rinçage (eau ajoutée) et avant l’ébullition est intéressant également, notamment pour éviter une éventuelle réaction de maillard.
L'ajustement du pH se fait en effet principalement pendant l’empâtage.
Une vérification après le rinçage (eau ajoutée) et avant l’ébullition est intéressant également, notamment pour éviter une éventuelle réaction de maillard.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: l'eau de là
Tu peux développer un peu ?HKou a écrit :Une vérification après le rinçage (eau ajoutée) et avant l’ébullition est intéressant également, notamment pour éviter une éventuelle réaction de maillard.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Re: l'eau de là
Un pH trop élevé à l'ébu favorise les mélanoïdines, donc des composés de couleur brune, c'est ça ? Il conviendrait donc de corriger son eau de rinçage aussi alors.
-
- Arpette
- Messages : 292
- Inscrit depuis : 7 ans 2 mois
- Mon équipement : ftopic33687.html
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris
- A remercié : 15 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: l'eau de là
C'est exactement ça Kob.
Lors de l'ébullition, tu cuis ton moût. Si le pH est trop haut (pas assez acide), la bière fonce significativement. Il m'est arrivé lors de mes débuts, de sortir une bière bien marron en utilisant que du pils et du pale malt.
Deux solutions : soit on ajuste l'eau de rinçage, soit on mesure le pH du moût après rinçage et avant ébullition et on ajuste.
Lors de l'ébullition, tu cuis ton moût. Si le pH est trop haut (pas assez acide), la bière fonce significativement. Il m'est arrivé lors de mes débuts, de sortir une bière bien marron en utilisant que du pils et du pale malt.
Deux solutions : soit on ajuste l'eau de rinçage, soit on mesure le pH du moût après rinçage et avant ébullition et on ajuste.
Re: l'eau de là
Ça marche, je te remercie. Là j'ai ajusté l'eau d'empâtage seulement, je verrai bien ce que ça donne déjà. Enfin c'était sur une Porter, pas sur que les résultats soient détectables...! A voir sur ma prochaine Pale Ale.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute