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Re: Histoire d'eau...

Publié : 20 févr. 2021 7:36
par paleale21
LeCorbeau a écrit :
Oui... Enfin le laboratoire le moins cher que j'ai trouvé près de chez moi demande l'équivalent de 250 EUR pour l'analyse et à peu près autant pour le déplacement et le prélèvement... Donc ça va aller pour moi. Et je ne vais pas faire des analyses avec des bandelettes. Donc je passe mon tour.
Pour l'analyse d'eau c'est 46euros sur Canard rouge. C'est un labo d'analyse en Angleterre que les fait.
https://www.microbrassage.com/product-c ... t-de-leau/

Brewpark idem fait au même endroit. Un peu moins chère à ce qui se dit
https://brewpark.com/water-analysis

Tu peux aussi prendre les données sur internet en sachant que tu n'auras plus de calcium, et de magnésium avec ton adoucisseur (remplacer les valeurs par zéro)
Voici un site gratuit qui te renseigne sur les données de l'eau dans ta commune :
https://www.moneaudebrassage.fr/

Re: Histoire d'eau...

Publié : 20 févr. 2021 9:34
par 6ril
LeCorbeau a écrit :Hello,
éseau avant l'adoucisseur, mesurées par ma commune, sont les suivantes :
[table=width:50%;border:1px solid #cccccc;][tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;][/td][td=border:1px solid #cccccc;]Unité[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Min[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Max[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Moyenne[/td][td=border:1px solid #cccccc;]Objectif de qualité[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]Conductivité à 25°C[/td][td=border:1px solid #cccccc;][μS/cm][/td][td=border:1px solid #cccccc;]303[/td][td=border:1px solid #cccccc;]305[/td][td=border:1px solid #cccccc;]304[/td][td=border:1px solid #cccccc;]200-800[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]Dureté totale[/td][td=border:1px solid #cccccc;][°f][/td][td=border:1px solid #cccccc;]13.6[/td][td=border:1px solid #cccccc;]14[/td][td=border:1px solid #cccccc;]13.8[/td][td=border:1px solid #cccccc;]>10[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]Calcium(Ca)[/td][td=border:1px solid #cccccc;][mg/L][/td][td=border:1px solid #cccccc;]44.2[/td][td=border:1px solid #cccccc;]45.8[/td][td=border:1px solid #cccccc;]45[/td][td=border:1px solid #cccccc;]<200[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]Magnésium (Mg)[/td][td=border:1px solid #cccccc;][mg/L][/td][td=border:1px solid #cccccc;]6.1[/td][td=border:1px solid #cccccc;]6.2[/td][td=border:1px solid #cccccc;]6.2[/td][td=border:1px solid #cccccc;]<50[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]Sodium (Na)[/td][td=border:1px solid #cccccc;][mg/L][/td][td=border:1px solid #cccccc;]7.4[/td][td=border:1px solid #cccccc;]7.4[/td][td=border:1px solid #cccccc;]7.4[/td][td=border:1px solid #cccccc;]<20[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]Potassium (K)[/td][td=border:1px solid #cccccc;][mg/L][/td][td=border:1px solid #cccccc;]1.8[/td][td=border:1px solid #cccccc;]1.8[/td][td=border:1px solid #cccccc;]1.8[/td][td=border:1px solid #cccccc;]<5[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]Hydrogénocarbonates (HCO3)[/td][td=border:1px solid #cccccc;][mg/L][/td][td=border:1px solid #cccccc;]109.2[/td][td=border:1px solid #cccccc;]116[/td][td=border:1px solid #cccccc;]112.6[/td][td=border:1px solid #cccccc;]pas de limite[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]Chlorures (Cl)[/td][td=border:1px solid #cccccc;][mg/L][/td][td=border:1px solid #cccccc;]10.6[/td][td=border:1px solid #cccccc;]11.4[/td][td=border:1px solid #cccccc;]11[/td][td=border:1px solid #cccccc;]<20[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]Sulfates (SO4)[/td][td=border:1px solid #cccccc;][mg/L][/td][td=border:1px solid #cccccc;]44.6[/td][td=border:1px solid #cccccc;]51.7[/td][td=border:1px solid #cccccc;]48.2[/td][td=border:1px solid #cccccc;]<50[/td][/tr]
[tr=text-align:left;][td=border:1px solid #cccccc;]Nitrates (NO3)[/td][td=border:1px solid #cccccc;][mg/L][/td][td=border:1px solid #cccccc;]2.4[/td][td=border:1px solid #cccccc;]3.1[/td][td=border:1px solid #cccccc;]2.8[/td][td=border:1px solid #cccccc;]<25[/td][/tr][/table]
...
C'est hors sujet mais je dis bravo aux commerciaux qui arrivent à nous vendre un adoucisseur pour adoucir de l'eau qui l'est déjà :clap: j'imagine que le contrat d'entretien fait aussi partie du deal :x

Re: Histoire d'eau...

Publié : 20 févr. 2021 10:14
par MementoMori
Ce fût légion par chez moi il y a une quinzaine d'années dans un secteur qui n'en avait pas besoin avec des armées de démarcheurs en porte-à-porte pour la compagnie Cul&ÂNES...

Je dois d'ailleurs en démonter un dans une vieille bâtisse en cours de réno.

En plus du contrat d'entretien tu as oublié les sacs de sels :)

Re: Histoire d'eau...

Publié : 20 févr. 2021 10:25
par Hush
MementoMori a écrit :En plus du contrat d'entretien tu as oublié les sacs de sels :)
Ben ... avec une eau déjà ok... Y a peut être pas trop besoin de mettre de sel... Juste les tuyaux et le bocal. :jesors2:
Hush

Re: Histoire d'eau...

Publié : 23 févr. 2021 8:25
par LeCorbeau
6ril a écrit : C'est hors sujet mais je dis bravo aux commerciaux qui arrivent à nous vendre un adoucisseur pour adoucir de l'eau qui l'est déjà :clap: j'imagine que le contrat d'entretien fait aussi partie du deal :x
C'est vrai que vu comme ça, ça fait un peu sourire. Pour défendre les vendeurs je peux contextualiser un peu. À l'origine le village où je vis est alimenté par de l'eau de source qui est plus dure en raison des sols. Toutefois, en raison des activités agricoles alentour, du chlorothalonil a été détecté dans l'eau et elle a été déclarée non potable. La limite autorisée étant le seuil de détection. Depuis nous sommes alimentés par de l'eau industrielle et du coup elle est bien plus douce. Mais l'adoucisseur, lui, reste en place... Cependant, j'espère qu'une fois ce problème de chlorothalonil résolu, nous retrouverons notre eau de source. Après, à la lecture des dernières nouvelles, il semblerait qu'il soit plus facile de changer la loi en réhaussant le seuil admissible de chlorothalonil dans l'eau plutôt que de traiter le problème lui-même...

Voilà le fin mot ;-)

Re: Histoire d'eau...

Publié : 23 févr. 2021 10:27
par Penn-Maen
HS
je dis bravo aux commerciaux qui arrivent à nous vendre un adoucisseur pour adoucir de l'eau qui l'est déjà
ils arrivent en terrain déjà conquis. Les gens sont lobotomisés conditionnés éduqués et ne savent pas vraiment ce qu'est une eau douce. Même en Bretagne on trouve du calgon dans les rayons de super-marchés... Bah ouais quoi, si à la machine à lobotomiser télévision ils disent qu'il en faut, c'est que c'est vrai. Non ? :doh:

PM, con-sommateur, creuseur et reboucheur de trous pour faire du PIB

/HS

Re: Histoire d'eau...

Publié : 20 août 2021 8:34
par bellebouche
Dans une discussion à un autre endroit, ce problème est réapparu comme une source potentielle d'un arrière-goût métallique.

J'ai trouvé un autre rapport que je pensais avoir déjà partagé ici, mais que j'ai dû manquer à l'époque, en l'ajoutant pour être complet.

Image

C'est une autre bonne illustration des impacts d'un adoucisseur à base de sel... tout le calcium, le magnésium débarrassé - l'alcalinité inchangée et le sodium très élevé.

Fait intéressant, je vois encore des commentaires de jeunes brasseurs qui confondent TH et TAC - c'est un signe certain qu'ils n'ont pas encore lu "how to brew" ;)

Re: Histoire d'eau...

Publié : 20 août 2021 9:58
par sirhotman
La chimie de l'eau c'est tellement complexe à la base, en plus on veut mêler ça à de la biochimie... C'est aimer se faire du mal :D C'est normal que beaucoup ai du mal avec ça et moi le premier alors que j'ai fait des études de biochimie (pas dans la brassage de la bière mais bon).

En tout cas continue la pédagogie on va finir par y arriver :clap:


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré

Re: Histoire d'eau...

Publié : 02 juin 2022 11:05
par bellebouche
Je suis tombé (encore !) deux fois ces dernières semaines sur une discussion sur l'utilisation des adoucisseurs d'eau et je pense qu'il vaut la peine d'ajouter plus de preuves au canon des connaissances.

Image

Encore un bon exemple où...

1 Sodium trop élevé
2 TH réduit drastiquement (un problème)
3 TAC largement inchangé. (un vrai problème)

Je continuerai à répéter le mantra selon lequel la dureté est bonne, l'alcalinité est mauvaise jusqu'à ce que le message soit compris.

Re: Histoire d'eau...

Publié : 02 juin 2022 14:46
par Penn-Maen
ce qu'il faudrait aussi répéter c'est que les adoucisseurs d'eau fonctionnent par échange d'ions, en capturant les ions calcium et magnésium (responsables de la dureté) et en les remplaçant par des ions sodium ;) et que le produit en sortie n'est pas de l'eau distillée / déminéralisée comme le croit encore beaucoup de personnes