Binchotan (filtration par charbon actif)
Publié : 18 janv. 2019 15:01
Bonjour tout le monde,
Visiblement cela existe depuis quelques temps mais j'ai découvert il y a peu l'existance d'un charbon actif issu de chêne vert japonais.
Le chêne est découpé en petites bûches, puis cuit autour de 300 degrés puis autour de 1000 degrés, et on obtient la fameuse bûche noirâtre : le binchotan.
Le binchotan présenterait l'intérêt d'améliorer le goût de l'eau et de réduire certains composés toxiques comme les pesticides.
Il faut une petite bûche de 50-100 grammes pour filtrer 1 litre d'eau, laisser tremper 8 heures (ou moins selon les sites) et la retirer pour boire l'eau, tout simplement.
Et au bout de 6 mois d'utilisation quand le charbon n'a plus de pouvoir, on peut faire un barbecue, la réduire en poudre et l'utiliser comme engrais pour ses plantes, ou alors la mettre au frigo pour capturer les odeurs.
Voici un petit site fournissant plus d'explication : https://bio-transition.com/binchotan.html
Je n'ai pas encore essayé le binchotan mais j'y vois plusieurs points positifs et négatifs :
+ : une meilleure eau au goût et moins toxique pour l'organisme ? banco
+ : fini les bouteilles plastiques et la Brita avec ses filtres à ramener au Monoprix pour espérer qu'ils soient recyclés
+ : on peut l'utiliser pour plein d'autres choses après (capte les odeurs, l'humidité, nourri les plantes, fait un barbecue sans mauvaises odeurs...)
- : pour fabriquer du binchotan il faut faire cuire du bois, donc création de fumée, donc pollution... c'était pas le but au départ (plus la commande avec emballage et compagnie ça n'arrange pas le côté écolo)
- : 1 bûche pour 1 Litre d'eau, je brasse des petits volumes mais si on veut brasser beaucoup ça devient compliqué
- : 8€ la bûche... (pas de blague grivoise svp)
Est-ce que certains ici ont essayé ? Est-ce que ça vous intéresse ?
Et encore un lien : https://www.midorinoshima.com/fr/conten ... -binchotan
Visiblement cela existe depuis quelques temps mais j'ai découvert il y a peu l'existance d'un charbon actif issu de chêne vert japonais.
Le chêne est découpé en petites bûches, puis cuit autour de 300 degrés puis autour de 1000 degrés, et on obtient la fameuse bûche noirâtre : le binchotan.
Le binchotan présenterait l'intérêt d'améliorer le goût de l'eau et de réduire certains composés toxiques comme les pesticides.
Il faut une petite bûche de 50-100 grammes pour filtrer 1 litre d'eau, laisser tremper 8 heures (ou moins selon les sites) et la retirer pour boire l'eau, tout simplement.
Et au bout de 6 mois d'utilisation quand le charbon n'a plus de pouvoir, on peut faire un barbecue, la réduire en poudre et l'utiliser comme engrais pour ses plantes, ou alors la mettre au frigo pour capturer les odeurs.
Voici un petit site fournissant plus d'explication : https://bio-transition.com/binchotan.html
Je n'ai pas encore essayé le binchotan mais j'y vois plusieurs points positifs et négatifs :
+ : une meilleure eau au goût et moins toxique pour l'organisme ? banco
+ : fini les bouteilles plastiques et la Brita avec ses filtres à ramener au Monoprix pour espérer qu'ils soient recyclés
+ : on peut l'utiliser pour plein d'autres choses après (capte les odeurs, l'humidité, nourri les plantes, fait un barbecue sans mauvaises odeurs...)
- : pour fabriquer du binchotan il faut faire cuire du bois, donc création de fumée, donc pollution... c'était pas le but au départ (plus la commande avec emballage et compagnie ça n'arrange pas le côté écolo)
- : 1 bûche pour 1 Litre d'eau, je brasse des petits volumes mais si on veut brasser beaucoup ça devient compliqué
- : 8€ la bûche... (pas de blague grivoise svp)
Est-ce que certains ici ont essayé ? Est-ce que ça vous intéresse ?
Et encore un lien : https://www.midorinoshima.com/fr/conten ... -binchotan