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Binchotan (filtration par charbon actif)

Publié : 18 janv. 2019 15:01
par KKKamel
Bonjour tout le monde,

Visiblement cela existe depuis quelques temps mais j'ai découvert il y a peu l'existance d'un charbon actif issu de chêne vert japonais.
Le chêne est découpé en petites bûches, puis cuit autour de 300 degrés puis autour de 1000 degrés, et on obtient la fameuse bûche noirâtre : le binchotan.

Le binchotan présenterait l'intérêt d'améliorer le goût de l'eau et de réduire certains composés toxiques comme les pesticides.
Il faut une petite bûche de 50-100 grammes pour filtrer 1 litre d'eau, laisser tremper 8 heures (ou moins selon les sites) et la retirer pour boire l'eau, tout simplement.
Et au bout de 6 mois d'utilisation quand le charbon n'a plus de pouvoir, on peut faire un barbecue, la réduire en poudre et l'utiliser comme engrais pour ses plantes, ou alors la mettre au frigo pour capturer les odeurs.

Voici un petit site fournissant plus d'explication : https://bio-transition.com/binchotan.html

Je n'ai pas encore essayé le binchotan mais j'y vois plusieurs points positifs et négatifs :
+ : une meilleure eau au goût et moins toxique pour l'organisme ? banco
+ : fini les bouteilles plastiques et la Brita avec ses filtres à ramener au Monoprix pour espérer qu'ils soient recyclés
+ : on peut l'utiliser pour plein d'autres choses après (capte les odeurs, l'humidité, nourri les plantes, fait un barbecue sans mauvaises odeurs...)
- : pour fabriquer du binchotan il faut faire cuire du bois, donc création de fumée, donc pollution... c'était pas le but au départ (plus la commande avec emballage et compagnie ça n'arrange pas le côté écolo)
- : 1 bûche pour 1 Litre d'eau, je brasse des petits volumes mais si on veut brasser beaucoup ça devient compliqué
- : 8€ la bûche... (pas de blague grivoise svp)

Est-ce que certains ici ont essayé ? Est-ce que ça vous intéresse ?

Et encore un lien : https://www.midorinoshima.com/fr/conten ... -binchotan

Re: Binchotan (filtration par charbon actif)

Publié : 18 janv. 2019 15:17
par lezius
Et c'est quoi la différence avec d'autres charbons actifs?
Parce que tu peux peut être avoir aussi bien, plus proche et moins cher que la version spéciale made in japan.

Re: Binchotan (filtration par charbon actif)

Publié : 18 janv. 2019 15:25
par Penn-Maen
Et au bout de 6 mois d'utilisation quand le charbon n'a plus de pouvoir, on peut faire un barbecue, la réduire en poudre et l'utiliser comme engrais pour ses plantes
n'est-ce pas antinomique : on l'utilise pour avoir une eau plus saine, mais on l'utilise comme engrais pour certaines plantes (éventuellement comestibles) ou pour BBQ. Donc on déplace le problème (eau saine, mais on pollue la plante et éventuellement les merguez) :think:

Ca semble pas mal autrement hormis le tarif. Quand tu dis "la buche", c'est une buche de quelle masse ? (edit : 10 x 1.5 cm :o ... chez nous, c'est une brindille :lol: )

PS : Quelqu'un pourrait expliquer comment un truc poreux plongé dans un liquide arrive à le filtrer ? Van der Waals = capillarité, mais quand le matériau est imbibé, ça fonctionne comment ? J'ai toujours pensé que pour filtrer il fallait passer le liquide à travers le filtre,

Re: Binchotan (filtration par charbon actif)

Publié : 18 janv. 2019 15:34
par lezius
L'autre truc, c'est que un repos de genre 8h c'est pas suffisant pour se débarrasser du chlore?
Reste quoi à filtrer/capter?

Effectivement PM, je pense qu'il s'agit plus de captation dans se cas que de filtration, mais c'est moins vendeur.
Enfin ce qui n'est pas souhaiter dans ton eau peu l'être ailleurs (enfin au moins pour certains minéraux), mais tas remarque reste pertinente.

En cherchant rapidement, je suis aussi tombé sur des billes d'argiles qui elles ont l'avantage d'avoir une durée de vie illimitée et d'agir plus vite.

Re: Binchotan (filtration par charbon actif)

Publié : 18 janv. 2019 15:41
par KKKamel
lezius a écrit :Et c'est quoi la différence avec d'autres charbons actifs?
C'est japonais, c'est mieux. Non en vérité je sais pas, je ne savais pas qu'on pouvait acheter directement le charbon actif (sans passer par les Brita) donc c'est pour ça que j'en parle, c'est possible qu'il existe d'autres choses.

@Penn-Maen : oui quand je dis bûche ça doit être brindille pour toi. Les "bûches" sont faites pour rentrer dans des petites carafes donc ça doit pas être énorme (putain j'ai créé un sujet tellement dégueulasse de sous-entendus, je m'en veux maintenant...). Et je suis d'accord avec toi, les cochonneries sont absorbées, et pas transformées en poudre de perlinpinpin, donc ça revient juste à déplacer le mal il me semble. Il y a des micro-pores dans le binchotan qui permettent de capter certains minéraux et autres impuretés.

Quelqu'un a une expérience du produit ?

PS : je viens de voir le message sur les billes d'argile, je vais regarder ça.

Re: Binchotan (filtration par charbon actif)

Publié : 18 janv. 2019 16:32
par Penn-Maen
un truc sur les carafes filtrantes :
https://www.futura-sciences.com/sante/a ... ses-66667/

Re: Binchotan (filtration par charbon actif)

Publié : 18 janv. 2019 22:47
par bellebouche
KKKamel a écrit :...c'est possible qu'il existe d'autres choses.
Image

J'utilise des filtres ménagers normaux - je pense que leur "charbon activé" provient de la coque de noix de coco.

Ils sont environ €3 chacun, bon pour 6000 litres. J'en ai un sur la machine à glaçons dans la cuisine.

Pour le brassage, je fais couler 10 à 20 litres par eux. Je tire ensuite un verre d'eau du filtre, du robinet. Il existe une différence organoleptique très nette et c'est ma première étape de prétraitement de mon eau avant brassage.

J'ai utilisé des contrôles de qualité simples dessus (plaques de contact pour les contaminants) sans problème.