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Que pensez vous de cette EAU ?

Publié : 17 mai 2018 4:45
par Sebcharles
Bonjour a tous,

Débutant dans le brassage tout grain, je n'en suis qu'a 5 brassins et j'apprends de mes erreurs, car j'en ai fais beaucoup ! (3 brassins ratés) Faut dire meme si ca ne m'excuse pas que j'y vais un peu a taton, dans des conditions pas toujours facile car je brasse en milieu tropical Africain... J'en profite d'ailleurs pour remercier tous les brasseurs de ce site qui apportent chacun leur participation et qui font de ce site une veritable mine d'informations a qui sait chercher. Il est vrai que je fouille beaucoup et que je participe peu d'habitude, mais là, j'ai besoin d'un conseil spécifique.
Approfondissant chaque jours mes connaissances et voulant comme chaque brasseur améliorer la qualité de ma biere, je me suis interessé a la qualité de l'eau. :think:
ICI l'eau du robinet, il faut pas trop y compter, meme si depuis quelques années il y a de l'evolution. L'eau du puit ? Limite déja pour se laver les dents, trop salé... Donc jusqu'a présent je brasse avec une eau local en bouteille, (les eaux francaises sont hors de prix) mais en regardant de plus pres je me suis appercu qu'elle contenait en
bicarbonate 341.6 mg/L avec un PH de 7, donc trop élevé pour le brassage. Ce qui explique ou en tout cas participe a certains de mes foirages :o

Il y a peu, une nouvelle eau Sénégalaise viens de faire son apparition
Calcium 4.08 mg/L
Sodium 4.27 mg/L
Magnesium 0.39 mg/L
Potassium 0.18 mg/L
Chlorures 3.64 mg/L
Nitrates 2.41 mg/L
Sulfates 0.64 mg/L
Bicarbonates 0.18 mg/L :mrgreen:
Le PH n'est pas indiqué et je n'ai pas encore de PH metre (doit etre entre la france et l'afrique sur un bateau)

Vous en pensez quoi de cette eau ?
PS: Je brasse des Ales en majorité, mais je compte bien essayer les stouts et les Pils

D"avance merci pour vos réponses

Re: Que pensez vous de cette EAU ?

Publié : 17 mai 2018 5:54
par Eric974
Sebcharles a écrit : bicarbonate 341.6 mg/L avec un PH de 7, donc trop élevé pour le brassage.
Il y a des eaux dans le monde qui sont proches, regarde ce lien https://www.brewersfriend.com/homebrew/water-profiles, pour le sel ça va pas le faire ou tu fais de la " Bière de bassin d’Arcachon" ( chercher la vanne sur GG)

Pour ton eau locale en bouteille tu as un calculateur sur Beersmith si tu l'as et aussi celui ci https://www.brewersfriend.com/water-chemistry/ et plus évolué https://www.brewersfriend.com/mash-chem ... alculator/ mais il y en a un autre ricain dont je n'ai pas le lien

Mais déjà j'ai du mal à comprendre la mienne aussi je laisserai aux experts le soin de te conseiller
Tu as vu que sur le forum il y a un sujet sur le traitement de l'eau

Re: Que pensez vous de cette EAU ?

Publié : 17 mai 2018 9:51
par Dab2
Je ne suis pas expert du sujet mais à priori je dirais que c'est une bonne base pour construire le profil que tu souhaites obtenir en ajoutant les minéraux toi même. Je ne l'utiliserais pas telle quelle car les levures risquent de manquer de certains minéraux (notamment de calcium).

Re: Que pensez vous de cette EAU ?

Publié : 17 mai 2018 9:58
par Charleston
J'ajouterais que le pH de l'eau on s'en fout. Ce qui compte c'est le pH de la maische. Donc ton eau au pH de 7 est ptet responsable des foirages mais pas à cause de son pH !

Re: Que pensez vous de cette EAU ?

Publié : 17 mai 2018 10:17
par Eric974
Mon eau est à 6.8 je crois et il n'y a pas de soucis, si on part d'un Ph bas n'y a t il pas plus de chance d'avoir une maische à la bonne valeur ou ça n'a rien a voir, ou des risques d'avoir une maische trop basse au final, pour tout dire je crois que je n'ai fait cette mesure qu'une seule fois

HS + C'est plus embêtant dans un aquarium, ou les Moly et autres vivent à 8 et d'autres à moins de 7, je ne comprenais pas au début pourquoi certains poissons mourraient

Re: Que pensez vous de cette EAU ?

Publié : 17 mai 2018 10:20
par Charleston
Nan c'est pas lié. C'est une histoire d'alcalinité residuelle qui joue. Tape nomographe de palmer sur google c'est une première approche simple mais ça montre un peu les différents intervenants.

Re: Que pensez vous de cette EAU ?

Publié : 17 mai 2018 14:24
par Sebcharles
Merci pour vos réponses.
Effectivement j'avais lu que la mesure de PH se prenait pre flitration et que le PH pouvais varier et surtout baissé avec l'utilisation de malt torréfié. Mais je pensai qu'il fallait partir sur une bonne base et modifier ou pas l'eau de brassage.
aller je met quelques photos du coin


Bouteille
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Plage de Casamance
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Dans les terres
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Re: Que pensez vous de cette EAU ?

Publié : 17 mai 2018 14:36
par Sebcharles
J'ai trouvé ce lien... http://slideplayer.fr/slide/9218/
C'est simple et adapté au brassage.

Re: Que pensez vous de cette EAU ?

Publié : 17 mai 2018 15:32
par Eric974
La Casamance...... très belle région, l'athée que je suis a assisté à sa seule messe de minuit à la cathédrale de Ziguinchor :twisted:
Connais tu Bissau?

Sympa ce lien, je vais lire avec attention
J'aime bien le résumé
Résumé Vous pouvez ajuster votre eau de brassage si :
Vous savez où vous êtes Vous savez où vous allez Vous savez comment y arriver

Que pensez vous de cette EAU ?

Publié : 17 mai 2018 20:19
par Jean-Luc
Loin de moi l’idée de faire quelque pub que ce soit, mais si tu as déjà BeerSmith, tu as un outil formidable pour enregistrer cette eau et ses minéraux.
Qui plus est, le programme t’aidera à ajuster le profil de cette eau si tu as besoin de l’adapter à telle ou telle recette, en te suggérant les additifs nécessaires et leurs quantités.

https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... ls_d%27Eau