H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
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08 Sep 2015 22:27
Bonjour, voici la composition de mon eau.
Mon eau
Je note pas mal de bicarbonate, surtout que j envisage de faire une pils... C est pourquoi j ai prévu un peu de malt acide pour corriger cela. En revanche quelle quantité il faut envisager?
Tous conseils sont les bienvenus, sur les bicarbonates et sur le reste d'ailleurs!
09 Sep 2015 6:34
Il y'a une feuille excell disponible en ligne qui te permet de calculer la quantité de mal acide et/ou d'acide lactique à ajouter à ton brassim pour rectifier le pH.
ez water calculatorCa prend en compte les malts de ta recette, et les paramètres de ton eau.
Après pour tout le reste il y'a une multitude de rectifications faisable pour la minéralité de l'eau, surtout dans le cas d'une pils. Je n'ai malheureusement pas de compétences la dedans et le thread que j'ai créé n'a pas attiré les foules...
09 Sep 2015 6:40
Merci,j'avais vu cet outil. Je ne l'ai pas encore regarder de près, je l'ai survolé rapidement, et j'ai l'impression que c'est assez complexe.
Je vais regarder de nouveau.
09 Sep 2015 11:51
Salut.
Tu brasses quelle quantité ?
Parce que tant que tu tournes entre 20 et 25L, c'est (à mon avis) pas la peine de faire des économies sur le prix de l'eau, et donc tu prends 3 packs d'eau dont la minéralité te convient et ça roule !
Pas de problème de gout de chlore, pas besoin de faire des ajouts compliqués de minéraux ou d'acide.
Par exemple Chez carouf les bouteilles de 5L "au coeur de l'auvergne" source Grand barbier ont une faible minéralité (52mg /L) et ça revient à 0.17€ le litre donc moins de 5€ pour un brassin de 25L
La cristalline peut aussi convenir pour moins cher mais c'est suivant la source (bien lire l'étiquette)
09 Sep 2015 13:19
n.master a écrit:Par exemple Chez carouf les bouteilles de 5L "au coeur de l'auvergne" source Grand barbier ont une faible minéralité (52mg /L) et ça revient à 0.17€ le litre donc moins de 5€ pour un brassin de 25L
As-tu une analyse sous la main, s'il te plait?
Je crains cependant que le taux de calcium soit un peu trop bas ( faible minéralité ) pour le brassage et la fermentation optimum.
Nezahualcoyotl,
09 Sep 2015 15:39
Oo-leZé-oO a écrit:Merci,j'avais vu cet outil. Je ne l'ai pas encore regarder de près, je l'ai survolé rapidement, et j'ai l'impression que c'est assez complexe.
Je vais regarder de nouveau.
Je l'ai complété pour mon eau, j'ai trouvé ça très simple.
Sur le haut de la page tu rentres les paramètres de ton eau puis le volume que tu vas brasser. Dans la partie brune les types de malts et leur quantité.
Step 4.a dans la case H37 la quantité de malt acide.
Le but du jeux est que ton pH apparaisse en vert.
Si tu coinces demande.
09 Sep 2015 18:21
Nickel cet excel, tout ce que j'avais besoin, merci pour le partage!
09 Sep 2015 18:51
ok j'ai fais le test
j'ai mis ma composition de malt
puis j'ai mis 150g puis 200 dans la fameuse case H37
ca me donne le PH final qui semble ok .
ez water
10 Sep 2015 8:34
Nezahualcoyotl a écrit:As-tu une analyse sous la main, s'il te plait?
Je crains cependant que le taux de calcium soit un peu trop bas ( faible minéralité ) pour le brassage et la fermentation optimum.
Nezahualcoyotl,
Salut Christophe
pour l'analyse la voici

Je suis encore débutant, et concernant l'eau, j'admet ne pas m'être penché suffisamment sur le sujet. j'ai surtout retenu que pour les bières de type pils c'était de l'eau très faiblement minéralisée, et pour les stouts c'est plutôt la tendance inverse.
Etant dans une zone montagneuse avec de l'eau très (trop) calcaire, pour mes essais précédents j'ai utilisé de la cristalline source de la Doye qui est "moyennement" minéralisée. Mais je suis bien incapable de dire si c'est l'idéal. Mon intuition m'a juste dit que ça serait probablement mieux que de l'eau du robinet.
J'ai trouvé un site pas mal qui regroupe les analyses de différentes eaux :
http://paysdelaloire.ffct.org/sante/doc/eau_1.pdfNico.
10 Sep 2015 9:05
AMHA, je montrais le taux de calcium à 1mM soit 40ppm avec ajout d'une solution de sulfate de calcium/chlorure de calcium. En dosant correctement avec afin de ne pas augmenter trop les sulfates ( sinon ton houblon prendra la pas sur ton malt ) et les chlorures pour un ratio proche de 1:1.
Nezahualcoyotl
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