L'eauFiltrer le chlore

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Filtrer le chlore

Message par Malibzh »

je ne connaissais pas ce produit. Uniquement le Thiosulfate de sodium (STS). ( http://www.alternativesante.fr/eau/elim ... x-secondes )
Le hic, faut éviter de chauffer, donc c'est mort.
Par contre je n'aime pas trop rajouter des molécules, comme ca, dans mon eau (même si fait en aval). Je trouvais que le charbon actif était un bon moyen (assez naturel).
Mais, je reviens à ma question, le chlore apporte un goût désagréable à la bière ?
merci à toi
mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
Avatar de l’utilisateur
Nezahualcoyotl
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3909
Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : 77166
A remercié : 58 fois
A été remercié : 184 fois
Contact :

Re: Filtrer le chlore

Message par Nezahualcoyotl »

Malibzh a écrit : Mais, je reviens à ma question, le chlore apporte un goût désagréable à la bière ?
La réponse est oui!
Le chlore actif agira sur les phénols présent dans la bien pour donner des chlorophénols responsables de faux goûts. Perception gustative ( médicamenteux ) à 1µg/l. Pour faire simple.

Nezahualcoyotl, gazé
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!

NeverWhere
Avatar de l’utilisateur
Gingerfreak
Ch'ti nouveau
Messages : 245
Inscrit depuis : 8 ans 10 mois
Mon équipement : Marmite 30L isolée, résistance 2800w + contrôleur DIY Arduino
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse
A remercié : 1 fois
A été remercié : 11 fois

Re: Filtrer le chlore

Message par Gingerfreak »

Par sécurité je tire mon eau la veille et laisse a l'air libre 24h. Le chlore étant volatile il s’évapore rapidement. Par contre ça n’élimine pas les chloramines.
Avatar de l’utilisateur
Malibzh
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2249
Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Kemper / Quimper
A remercié : 59 fois
A été remercié : 109 fois
Contact :

Re: Filtrer le chlore

Message par Malibzh »

Malibzh a écrit :je remonte ce post... en passant à leroymerlin cet après midi, je regardais ce genre de truc :

Image

avec des cartouches de cahrbons actif pour virer l'odeur déplaisante de mon eau. Mais le chlore influence t il le goût ? car après l'empatage, lors de l'ébu, il s'échappe.

Le chlore à l'empatage laisse-til un gout au mout ?

Mali
je relance ce post. Concernant le modèle ci-dessus, est ce que celui ci peut être débranché du réseau et laissé à l'air libre ? Brassant tous les 15 jours (3 semaines), j'aimerai le connecter uniquement à ce moment.
Ca peut poser problème ? ou la cartouche doit rester immergée continuellement ?

Deuxième question : le Métabisulfite de potassium peut être chauffé ou non ? certains l'utilisent pour virer le chlore de leur eau ?

merci
mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Filtrer le chlore

Message par psykomaz »

Si tu ne veux pas brancher la cartouche continuellement le mieux est de faire un branchement sur le reseau avec des vannes. C est que j ai chez moi une vanne entree une sortie et une derivation comme ca tu choisis si ton eau passe ou non par le filtre
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
Avatar de l’utilisateur
pifpaf
Brasseur
Brasseur
Messages : 1301
Inscrit depuis : 13 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : sud-est du Brésil
A été remercié : 27 fois

Re: Filtrer le chlore

Message par pifpaf »

Malibzh a écrit : Deuxième question : le Métabisulfite de potassium peut être chauffé ou non ? certains l'utilisent pour virer le chlore de leur eau ?
C'est ce que j'utilisais après avoir tout utilisé. Notamment ces cartouches filtrantes auxquelles je ne crois pas: elles ne s'avèrent pas capables de filtrer le voile laiteux de ma bière dû en partie aux levures, comment pourraient-elles filtrer chlore et chloramines? J'ai deux kilos de métabislufite et je l'utilise à raison de 4,5 mg / litre. Ça fouette lors du mélange avec l'eau de brassage, sans doute la réaction avec le chlore. Ensuite l'éventuel excès (4,5mg est excessif) est éliminé lors du chauffage. Donc oui, ça peut chauffer. Et il vaut mieux :D c'est un produit qui remplit son objectif

Je n'utilise désormais plus que l'eau de source locale parce que l'eau du réseau varie trop. Parfois c'est l'eau de source, impeccable, mais quand elle tarit c'est l'eau du cours d'eau ultra-traitée, et pas seulement au chlore (un floculant à l'aluminium je crois, dont ils abusent) et elle laissait ma pils laiteuse, alors non merci.
BirraDeiLupi
Ch'ti nouveau
Messages : 50
Inscrit depuis : 7 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Filtrer le chlore

Message par BirraDeiLupi »

Sinon, j'ai entendu parler des filtres Berkey, qui filtrent le chlore et beaucoup d'autre choses.

Le lien suivant donne un résumé des performances de purification de l'eau, ainsi qu'un lien vers une analyse plus complète, d'après ce qu'ils disent le chlore est presque totalement éliminé:
http://www.produitsaquasante.com/produi ... 4-elements

En cherchant sur google on peut trouver des revendeurs en Europe.
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Filtrer le chlore

Message par bazoo »

En industrie, on utilisait des filtres à charbon actif de noix de coco pour virer le clore.
Le charbon se trouve en vrac, c'est moins cher que les cartouches.
Par contre, il faut doser le clore en sortie pour voir quand le charbon est saturé pour le changer .
Si ton eau est calcaire, ou sale, tu as un risque de colmater tes grains rapidement
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Filtrer le chlore

Message par Lafleur »

pifpaf a écrit : C'est ce que j'utilisais après avoir tout utilisé. Notamment ces cartouches filtrantes auxquelles je ne crois pas: elles ne s'avèrent pas capables de filtrer le voile laiteux de ma bière dû en partie aux levures, comment pourraient-elles filtrer chlore et chloramines?
Le charbon actif agit par adsorption de molécules, c'est normal qu'il ne retienne pas les levures ou les grosses particules.
Avatar de l’utilisateur
bazoo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4381
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Picolot 50l chauffage gaz http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic21961.html
Brasseur : Amateur
Localisation : gramat 46
A remercié : 276 fois
A été remercié : 254 fois

Re: Filtrer le chlore

Message par bazoo »

pifpaf a écrit : Notamment ces cartouches filtrantes auxquelles je ne crois pas: elles ne s'avèrent pas capables de filtrer le voile laiteux de ma bière dû en partie aux levures, comment pourraient-elles filtrer chlore et chloramines?
Je l'avais pas vu celle là :D :D
Pour filtrer tes levures , il faut un filtre ,style tamis , avec des mailles plus fines que les levures.
Les levures faisant environ 5 µm, je dirais un filtre avec des mailles de 1µ
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter