L'eau ⇒ Filtrer le chlore
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- Malibzh
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Re: Filtrer le chlore
je ne connaissais pas ce produit. Uniquement le Thiosulfate de sodium (STS). ( http://www.alternativesante.fr/eau/elim ... x-secondes )
Le hic, faut éviter de chauffer, donc c'est mort.
Par contre je n'aime pas trop rajouter des molécules, comme ca, dans mon eau (même si fait en aval). Je trouvais que le charbon actif était un bon moyen (assez naturel).
Mais, je reviens à ma question, le chlore apporte un goût désagréable à la bière ?
merci à toi
mali
Le hic, faut éviter de chauffer, donc c'est mort.
Par contre je n'aime pas trop rajouter des molécules, comme ca, dans mon eau (même si fait en aval). Je trouvais que le charbon actif était un bon moyen (assez naturel).
Mais, je reviens à ma question, le chlore apporte un goût désagréable à la bière ?
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Re: Filtrer le chlore
La réponse est oui!Malibzh a écrit : Mais, je reviens à ma question, le chlore apporte un goût désagréable à la bière ?
Le chlore actif agira sur les phénols présent dans la bien pour donner des chlorophénols responsables de faux goûts. Perception gustative ( médicamenteux ) à 1µg/l. Pour faire simple.
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Re: Filtrer le chlore
Par sécurité je tire mon eau la veille et laisse a l'air libre 24h. Le chlore étant volatile il s’évapore rapidement. Par contre ça n’élimine pas les chloramines.
- Malibzh
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Re: Filtrer le chlore
je relance ce post. Concernant le modèle ci-dessus, est ce que celui ci peut être débranché du réseau et laissé à l'air libre ? Brassant tous les 15 jours (3 semaines), j'aimerai le connecter uniquement à ce moment.Malibzh a écrit :je remonte ce post... en passant à leroymerlin cet après midi, je regardais ce genre de truc :
avec des cartouches de cahrbons actif pour virer l'odeur déplaisante de mon eau. Mais le chlore influence t il le goût ? car après l'empatage, lors de l'ébu, il s'échappe.
Le chlore à l'empatage laisse-til un gout au mout ?
Mali
Ca peut poser problème ? ou la cartouche doit rester immergée continuellement ?
Deuxième question : le Métabisulfite de potassium peut être chauffé ou non ? certains l'utilisent pour virer le chlore de leur eau ?
merci
mali
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Re: Filtrer le chlore
Si tu ne veux pas brancher la cartouche continuellement le mieux est de faire un branchement sur le reseau avec des vannes. C est que j ai chez moi une vanne entree une sortie et une derivation comme ca tu choisis si ton eau passe ou non par le filtre
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Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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- pifpaf
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Re: Filtrer le chlore
C'est ce que j'utilisais après avoir tout utilisé. Notamment ces cartouches filtrantes auxquelles je ne crois pas: elles ne s'avèrent pas capables de filtrer le voile laiteux de ma bière dû en partie aux levures, comment pourraient-elles filtrer chlore et chloramines? J'ai deux kilos de métabislufite et je l'utilise à raison de 4,5 mg / litre. Ça fouette lors du mélange avec l'eau de brassage, sans doute la réaction avec le chlore. Ensuite l'éventuel excès (4,5mg est excessif) est éliminé lors du chauffage. Donc oui, ça peut chauffer. Et il vaut mieux c'est un produit qui remplit son objectifMalibzh a écrit : Deuxième question : le Métabisulfite de potassium peut être chauffé ou non ? certains l'utilisent pour virer le chlore de leur eau ?
Je n'utilise désormais plus que l'eau de source locale parce que l'eau du réseau varie trop. Parfois c'est l'eau de source, impeccable, mais quand elle tarit c'est l'eau du cours d'eau ultra-traitée, et pas seulement au chlore (un floculant à l'aluminium je crois, dont ils abusent) et elle laissait ma pils laiteuse, alors non merci.
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Re: Filtrer le chlore
Sinon, j'ai entendu parler des filtres Berkey, qui filtrent le chlore et beaucoup d'autre choses.
Le lien suivant donne un résumé des performances de purification de l'eau, ainsi qu'un lien vers une analyse plus complète, d'après ce qu'ils disent le chlore est presque totalement éliminé:
http://www.produitsaquasante.com/produi ... 4-elements
En cherchant sur google on peut trouver des revendeurs en Europe.
Le lien suivant donne un résumé des performances de purification de l'eau, ainsi qu'un lien vers une analyse plus complète, d'après ce qu'ils disent le chlore est presque totalement éliminé:
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- bazoo
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Re: Filtrer le chlore
En industrie, on utilisait des filtres à charbon actif de noix de coco pour virer le clore.
Le charbon se trouve en vrac, c'est moins cher que les cartouches.
Par contre, il faut doser le clore en sortie pour voir quand le charbon est saturé pour le changer .
Si ton eau est calcaire, ou sale, tu as un risque de colmater tes grains rapidement
Le charbon se trouve en vrac, c'est moins cher que les cartouches.
Par contre, il faut doser le clore en sortie pour voir quand le charbon est saturé pour le changer .
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Re: Filtrer le chlore
Le charbon actif agit par adsorption de molécules, c'est normal qu'il ne retienne pas les levures ou les grosses particules.pifpaf a écrit : C'est ce que j'utilisais après avoir tout utilisé. Notamment ces cartouches filtrantes auxquelles je ne crois pas: elles ne s'avèrent pas capables de filtrer le voile laiteux de ma bière dû en partie aux levures, comment pourraient-elles filtrer chlore et chloramines?
- bazoo
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Re: Filtrer le chlore
Je l'avais pas vu celle làpifpaf a écrit : Notamment ces cartouches filtrantes auxquelles je ne crois pas: elles ne s'avèrent pas capables de filtrer le voile laiteux de ma bière dû en partie aux levures, comment pourraient-elles filtrer chlore et chloramines?
Pour filtrer tes levures , il faut un filtre ,style tamis , avec des mailles plus fines que les levures.
Les levures faisant environ 5 µm, je dirais un filtre avec des mailles de 1µ
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