Le brassage tout grainsDensité pré ebu ok mais surprise après EBU

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Nad
Ch'ti nouveau
Messages : 129
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon
A remercié : 7 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Densité pré ebu ok mais surprise après EBU

Message par Nad »

Pourrais-tu également nous détailler comment sont mesurés tes volumes?
Je me souviens de quelques surprises liés à des déformations de contenants liés à la température (la dilatation du volume de liquide devrait être moins importante).
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Densité pré ebu ok mais surprise après EBU

Message par Jinac »

En partant de la fin :

- Tu as 20L à 1062 en fermenteur

- Mais tu dis que post ébu tu avais 24L donc c'est comme si tu avais obtenu 24L à 1062 soit 3870g de sucre dissous

- Avant ébu tu avais donc forcément 3870g de sucre dissous ce qui équivaut par exemple à 28L à 1053

Donc tu n'es pas très éloigné de tes 1057 surtout si tu as corrigé la valeur prise avec un moût chaud.
Ton mout à 1027 il était à quelle température ? Parce que si il était par exemple à 78°C, d'après la formule du nain (et celle de BS aussi) on retombe sur 1053.
Pour arriver à tes 1057 toujours d'après cette formule il faudrait un mout à 85°C

Bref, y'a sans doute pas de soucis
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1635
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Densité pré ebu ok mais surprise après EBU

Message par Dab2 »

cronux a écrit :Autre point important, j'ai ajouté 300g de dextrose à 10mn de la fin de l'eau comme la recette le précisait. C'est évident que sans ces paramètres, difficile de comprendre.


--- ---
Donc tu étais en réalité à 3,57 kg de sucre avant ebu soit une densité de 1,049 pour 28 L.

C'est plus logique car ça donne un rendement de brassage de 81% au lieu de 88%. En tenant compte de tes pertes en fond de cuve ébu, le rendement global est de 73 %. C'est celui-ci qu'il faut configurer dans BS.

Donc pour résumer, tu configures dans ton profil matériel :
- un rendement de 73 %
- une évaporation de 4 L
- des "pertes refroidissement" de 4 L

Et tu devrais (normalement) retomber, avec ta recette, sur une densité avant ebu de 1,049 pour 28 L et après ebu de 1062 pour 20 L en fermenteur.
cronux
Ch'ti nouveau
Messages : 37
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Densité pré ebu ok mais surprise après EBU

Message par cronux »

Je suis perdu dans les calculs.

Vous utilisez quelle formule pour le sucre dissous ? (je connaissais celle-ci (densite-1000)+16 = g/L)

Je récapitule mes données:

L'ensemble des volumes est pris à l'aide d'un reglet metallique gradué plongé dans le mout (cuve de niveau)
DI prévue par la recettte 1072
Densité pré EBU prévue par BeerSmith = 1054

1/ Volume pre Ebu calculé : 28L
Densité à 27° = 1055 d'ou une densité corrigé à 20° de 1057

2/ Je rajoute 300g de dextrose conformément à ma recette.

3 / Après EBU, j'ai perdu 4 litres ==> 24L
Et ensuite je perds 4 litres dans le counter flow et le fond de cuve.

==> Donc volume en fermenteur de 20L et densité de ce mout 1062 à 20°.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Densité pré ebu ok mais surprise après EBU

Message par Jinac »

Pour la règle de calcul, le plus simple et le plus juste : 1 point de densité = 2,6g de sucre par litre.

Mais au vu de tes chiffres, une erreur de mesure est certaine car :

Pré-ébu : si tu as 28L à 1057 tu as donc 2,6*57*28 = 4150g de sucre dissous + les 300g de dextrose = 4450g.

Post ébu tu as donc 24L, puisque le sucre n'a pas pu disparaître il s'en suit que tu devrais avoir tes 4450g dissous dans 24L d'où une densité de 1071. (1000+(4450/(2.6*24))
Et en fermenteur, tu peux avoir n'importe quel volume (en l'occurrence 20L) à la même densité que post ébu puisque les pertes en fond de fermenteur sont du mout.

Mais tu mesure une DI à 1062, ce qui voudrait dire que tu as obtenu après ébu 24L à 1062 soit 3870g de sucre dissous => il en manque donc 580.
Ce qui est rigoureusement impossible.

Donc il y a une ou plusieurs erreurs de mesures
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
cronux
Ch'ti nouveau
Messages : 37
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Densité pré ebu ok mais surprise après EBU

Message par cronux »

Bon je viens de vérifier mon abaque de calcul de volume c'est ok, juste pour vérifier que mon adequation hauteur volume est bonne.
La regle de calcul 2,6g/L par point de densité me va ...

La seule hypothèse que je vois est une grosse erreur de densité pre EBU (prise a 27 et corrigée), mais pour le coup j'imagine une grosse erreur, le mout n'etait pas hyper chaud non plus donc je pense que ca limite un peu l'erreur.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Densité pré ebu ok mais surprise après EBU

Message par Jinac »

C'est sûr que c'est étonnant mais là y'a pas à tortiller ni à se faire des noeuds au cerveau : les données que tu as donnent deux possibilités : ou bien tu as réussi le prodige d'évaporer du sucre ou un petit lutin est venu siphonner ta cuve le petit diabétique, soit il y a une erreur de mesure quelque part ^^
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1635
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Densité pré ebu ok mais surprise après EBU

Message par Dab2 »

C'est vrai qu'à 27 degrés l'erreur de la correction est très faible normalement !
Donc comme le dit Jinac, le problème vient des mesures :)
Par curiosité, tu as prélevé comment la densité pré-ébu ?
cronux
Ch'ti nouveau
Messages : 37
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Densité pré ebu ok mais surprise après EBU

Message par cronux »

Bon je crois que j'ai capté. Je mérite des coups de fouets !

J'ai pris le volume post EBU dans la cuve EBU, sauf qu'à ce moment la, j'avais du mout dans mon counterflow puisque je venais de le desinfecter (en faisant circuler le mout chaud dedans).

Je pense que mon pb vient de la du coup ... faut que j'arrive à déterminer combien j'avais dans le counter flow pour m'assurer que c'est bien cela, c'est balo comme erreur, mais cela voudrait dire que mon taux d'evaporation beersmith n'est aps bon non plus. Je pense qu'avec ce qui est eprdu dans le chiller, je vais réussir a re-regler correctement mes paramètres !

Merci à vous pour votre oeil expert !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter